Богдана, могу только своим опытом поделиться, но мысли "Мне нравится курить" и "я хочу оставаться курящей" сопровождали меня много лет, надежно уберегая от попытки бросить.
Отрицание - не что иное, как защитный механизм зависимого мозга. Если бы такого механизма не было, то не было бы и самой зависимости, так как я сразу поняла бы, что что-то не так, когда мне ЗАХОТЕЛОСЬ бы выкурить следующую сигарету, а ведь это противоестественно, хотеть вдыхать дым.
Мне помогло осознание того, что я зависима. Причем осознать это было легко. Я могу не курить? Вот просто так, с этой минуты? Нет, не могу. А значит, я зависима от никотина.
Нельзя быть зависимой от яблок, бананов, борща, зависимость формируется только от веществ, не приносящих нам пользу - наркотиков, алкоголя, никотина.
Я не хочу быть зависимой, это моя жизнь и я хочу быть ее хозяйкой, хочу сама решать, что мне нужно и чего я желаю, я не хочу, чтобы мозг играл со мной шутки из серии "кури, кури, ты хочешь курить".
Я хочу бросить, избавиться от зависимости, чтобы самой решать, чего я хочу.
А принуждение и отсутствие выбора - не мой путь.
А еще очень помогают разобраться в самом механизме зависимости статьи по аддиктологии. Когда понятна схема, многие вопросы исчезают сами собой. Со мной, например, не сработает попытка манипуляции мной же меня из серии "мне нравится курящий образ жизни".