С форума
http://forum4all.ru/index.php?topic=26181.0
Ну курить-то я заново начала, но спокойствие по этому поводу уже утратила. Беспокойство нарастало и вот, весной этого года я уже думать ни о чем не могла кроме как о том, что надо бросить. Мечтала, чтобы раз – и мне расхотелось. Получилось по-другому – начался навязчивый сухой кашель, который меня просто насмерть испугал. И я, выкурив послеобеденную сигарету на работе, просто сказала себе – ну всё, это последняя.
Как тут многие говорят, действительно, самые трудные – первые три дня, а на 4-й день мне надо было уезжать в мой родной город Ставрополь сдавать госэкзамен и защищать диплом. Там мои родители и моя 15 летняя дочь, которая на данный момент живет там, ну и которая с 13 лет уже покуривала. Так что очень удачный я выбрала момент – с одной стороны, родители, которые курение мое не приветствуют, а с другой стороны, дочь, которой я наконец-то подала положительный пример. Кстати, многие говорят – стресс вынуждает закурить снова на первых этапах бросания. Ну вот, госэкзамены тогда, я считаю, это абсолютно не стресс. Потому что даже желания не возникло.
Пока летела на самолете в Ставрополь, начала слушать аудиокнигу Карра специально для женщин. И тут такое меня ликование охватило, от того, что я уже бросила, передать не могу. Погода солнечная, под крылом самолета о чем то поёт, как говориться, и я сижу и радуюсь. Вот эту эйфорию я до сих пор стараюсь вспоминать в трудные моменты, когда накатывают дурные мысли про закурить снова. А вообще радость, которая возникла в начала отказа от курения, до сих пор со мной.
Хочу рассказать о том, что происходило со мной первые три-четыре недели. Во-первых, все время першило в горле и хотелось откашливаться. Во-вторых, периодически накрывал навязчивый сухой кашель, я прямо уже не знала, куда от него деваться. В-третьих, пугали боли в груди (потом-то я прочитала, что у большинства так бывает), которые перемещались из одного места в другое. Пару раз сильно и долго болела голова. Никакой раздражительности не появилось, наоборот, с самого начала стала спокойная, как танк. Вообще на работе совершенно просто не курить, сложнее было дома, я прямо места себе не находила, без своего вечернего ритуала – скурить несколько сигарет. Теперь у меня другой ритуал – чаю попить.
Кстати, о бросании курить и еде. Многие, особенно девушки, боятся поправиться. Да, такая опасность есть, но только если человек бездумно начинает метать в себя все подряд. Ну можно первые три дня и едой побаловаться, а вообще мой выход были карамельки без сахара, например, Зула. А, кстати, никаких препаратов я не использовала абсолютно.
А вот еще о том, что мне действительно помогло на первом этапе, когда все время бродили дурные мысли в голове, буду перечислять в том порядке, в каком эти ресурсы появились в моей жизни: 1) Аудиокнига Карра «Легкий способ курить специально для женщин»
2) Книга «Зеркало для курильщика», автора не помню, есть в св. доступе в Интернете. В ней очень емко изложен вред курения.
3) Сайт мотиваций neky.ru – кто еще не знаком, всем рекомендую смотреть. Просто как захочется покурить, идти туда и смотреть картинки и читать материалы.
4) Видео по книге Алана Карра – это бомба. Всем рекомендую. Мне помогло, когда накрывало несколько дней.
5) Ну, конечно же, наш любимый форму – помог и помогает до сих пор, ни дня без него.
6) Книги «Химиодистрессомания», «Оболганное тело» - опять-таки, нашла ссылку здесь на форуме
7) Лекции Жданова, а особенно вот этот ролик:
http://luxport.ru/vi...20?r=1987,23775 – также очень рекомендую. И пусть говорят, что Жданов шарлатан и всё такое – плевать, человек борется с курением и алкоголизмом, и делает это очень убедительно.
Вот еще ролик, который вовремя посмотрела на определенном этапе:
http://community.liv...kurim/5840.html
Это основное, а так еще много чего читала и читаю.
Ну вот, в общем, вкратце, история моего бросания.
В общем, всем привет, спасибо, что вы есть, и давайте общаться!!!
Апгрейд 2.11.2010
Еще сюда решила поместить пост с промежуточным полугодовым отчетом:
ИТАК, ПОЛГОДА.
Еще со школьных лет питаю слабость к нумерованным спискам и таблицам (учительница истории приучила), и раз табличку сделать тут не очень получается, будет список. От более важного к менее важному – с моей точки зрения, естественно. На роль пророка не претендую, и будем считать, что народ мой пришел ко мне и спрашивает – ну как, это, реально – не курить? И я кагбэ посадила всех за круглый стол, налила чаю и рассказываю.
1) Люди. Не курить и радоваться при этом жизни - реально. Можно гулять, развлекаться с друзьями, смотреть на закат, отдыхать на море, отмечать день рождения, входить в зону прилета в аэропорту, пить кофе, пиво, коньяк - без сигареты. Не чувствуя себя при этом обделенным.
2) Люди. Не курить и при этом нервничать - реально. Можно сдавать госэкзамены, защищать диплом, увольнять подчиненных, получать по башке от руководства, конфликтовать с близкими и сотрудниками, переживать за дочь (подчеркиваю, страшно переживать за дочь, которой 15 лет) – без сигареты. Не чувствуя себя при этом лишенным «успокоительного».
3) Не курить и при этом грустить – реально. Можно испытывать жутчайшую тоску по семье, ностальгию по несбывшемуся, можно узнать новость о том, что твой бывший, с которым ты собиралась провести всю оставшуюся жизнь, женился и счастлив, и при этом мысль о том, чтобы закурить, даже не придет тебе в голову.
Теперь о плюсах.
1) Главный плюс, который дает некурение мне, да и многим другим, с кем я это обсуждала – очищение разума и способность взглянуть на вещи более ясным умом человека, освободившегося от наркотиков.
2) Второй главный плюс для меня – это исчезновение дикого страха за свое здоровье, боязнь умереть от какой-нибудь ужасной болезни, вызываемой курением.
Вот. Это, я считаю, главное. Мелкие бонусы типа порозовевших губ, белых зубов и увеличившейся физической выносливости – это второстепенно, хотя и очень приятно.
Главное – понять, что жизнь без сигареты – это ЖИЗНЬ, и что сигареты тебе ничего не давали. Это очень просто написать или прочитать, но настоящее понимание к каждому приходит на уровне его собственной души рано или поздно.
А теперь, чтобы быть до конца честной: не скрою, меня посещают изредка дурные мысли, но с каждым месяцем все реже, реже и слабее.