1. я не смогу закуривать стресс.
Очень сомнительный минус. И чем больше в жизни стресса, тем быстрее это понимаешь. Особенно в те моменты, когда ппц как хочется курить, а нет возможности.
2. я не смогу закуривать скуку.
В такие моменты всегда можно открыть какую-нибудь игрушку на телефоне, порыться в соц.сетях и т.д.
3. не смогу расслабляться и веселится привычным образом с друзьями алкоголем и сигаретами.
Если вы отдыхаете так, что фраза звучит как "с друзьями: алкоголем и сигаретами", то да, будет сложно без друзей. Но если друзья нормальные, а не собутыльники под прикрытием, то мало что изменится. Может даже они последуют твоему примеру и будут бросать курить.
Кстати, особый злорадный кайф наблюдать, как товарищи твои идут курить на мороз, а ты остаешься в тепле.
4. обостриться обоняние, плохие запахи будут беспокоить больше.
Это почти тоже самое, что и "я исправлю зрение и буду видеть прыщи у себя на носу". Это же кайф чувствовать тонкости запахов, которые окружают нас!
5. усиление аппетита, набор веса
Это возможно, но не обязательно. Я на это надеялась, когда бросала. Отчасти верила, что худоба моя от курения. Нифига! Как была 48 кг, так и осталась...
6. не будет повода сделать паузу, перерыв
Всегда можно сделать паузу, чтобы просто мозги проветрить. Почему можно сделать паузу, чтобы себя потравить, но нельзя, чтобы просто подышать и расслабиться.
7. апатия в первое время отказа
Ну это какой настрой будет. Я вообще страдала дней 6, а потом чуть ли не летала от радости, что избавилась от заразы.
8. приятные воспоминания время с близкими и с сигаретами (мысли что не повторить, так уже не будет)
Вот и вспоминайте близких, а не сигареты. Встречи с близкими можно повторить и без сигарет.
9. буду болезненно реагировать на курящих людей(почему я бросила а они нет, особенно близкие) зависть
Ой не факт... Может стоит их пожалеть. В наше время курильщики стали изгоями, которые только и ищут место, где бы покурить. Плюс они же тратят на это свои деньги и здоровье. Завидовать там точно нечему.
10. придется искать чем себя развлекать вместо сигареты - хобби
Если курение - это единственное хобби, то тут и без бросания надо что-то делать со своим образом жизни.
11. накаты мучают довольно долго
К ним вполне можно относиться как к внезапному приступу "Хочу личный остров вот прям щас!". Мы же не продаем всю семью в рабство и не покупаем остров? Ну вот и тут так же. Любой взрослый человек вполне способен контролировать свои хотелки.
Бояться надо не сорваться, а вообще никогда не бросить из-за страха сорваться. Тут главное не отступать от своей цели.