Pasha_Mirny, привет!
Расскажи, мне очень интересно, но меня больше марафоны интересуют.
Курить бросила, заменила образовавшуюся пустоту бегом. Как похолодало ушла в зал, дорожка+силовые. Мечтаю о марафоне
Итак, почему марафон? зачем марафон? и как это было.
Никогда бы раньше не поверил, что я стану бегать марафоны. Хотя в школьные годы я больше предпочитал длинные дистанции и в армии зарядка в 8 км не была для меня большой трудностью, если это был чисто бег без дополнительной амуниции и без силовых упражнений во время бега.
После армии я спортом не занимался, только очень редко играл в футбол.
Когда решился бросить курить, решил, что нужно заменить вредную систему действий КУРЕНИЯ, на полезную систему действий. Доступной альтернативой (достаточно кроссовок и спортивного костюма) посчитал бег.
Решил, что это будет взамен и навсегда, т.е. бегать буду каждый день вместо курения.
Но со временем понял, что мотивация понижается, все "прелести" курения забываются, забываются и все данные себе обещания. Кажется, а че уж бегать, надоело, я уже не курю можно и не бегать)).
Но у меня была цель - НЕ КУРИТЬ и постараться вести здоровую активную жизнь.
Почему марафон?
Во-первых: где-то прочитал, что для достижения цели нужно цель специально завышать, так сказать брать поправочку на ветер. Т.е. в моем случае просто бегать - этого было недостаточно, а если бегать с целью пробежать МАРАФОН, то получается цель уже завышена и двойная: 1-Марафон, 2(побочная)-НЕ КУРЮ.
Во-вторых: идея с марафоном подходила мне, т.к. подготовка требует времени (я готовился почти полгода)
и я это время естественно должен себя сдерживать от желания курить. Я выбрал для себя марафон - это был марафон Дружбы в июле, с Друскининкая в Гродно.
В-третьих: Марафон - прекрасный способ соединить путешествия и ЗОЖ.
Ну и в-четвертых: Марафон - это стиль жизни. (т.е. человеку, желающему пробежать или улучшить свой результат в марафоне необходимо постоянно следить за собой и своей формой)
Шесть месяцев я бегал с мыслями о марафоне, я просто зафанател этой идеей, никому особо про марафон не рассказывал (мало ли) просто, потихоньку шел к своей цели.
Я понимал, что когда я пробегу марафон, пройдет полгода как я не курю. А это приличный срок, для меня))
Получается что цели друг друга мотивировали.
Я не курю, поэтому пробегу марафон
или
Я пробегу марафон, потому что не курю!
Как готовился?
Книги о подготовке к марафону я читал, но готовился по "своей программе". В основном это были легкие пробежки около 10км, раз в неделю, если не было травм одна интервальная пробежка, ну и в выходные длительная пробежка от 20 км. В неделю получалось 40-60км пробега.
Когда готовишься к первому марафону очень важно набегать километраж в спокойном темпе, на низком пульсе.
Специально для измерения пульса во время бега купил себе пульсометр, и понял что до этого бегал не очень правильно. Пульсометр добавил мотивации и смысла.
Сейчас посчитал, что за время подготовки к марафону я пробежал почти 1000км, рекомендуется набегать от 700км. Мои беговые километры и темп бега считала программа в телефоне, пульс считал пульсометр. Есть версии пульсометров со встроенным GPS, они считают и пульс и километраж и темп и прочие показатели.
Первый марафон.
Планировал пробежать выбежать из 4 часов, но из-за невероятной жары, не смог, пробежал за 4,10.
Было немного обидно что не выбежал, но прочувствовал марафон изнутри.
На марафоне получил огромную дозу эмоций и впечатлений, побывал в Литве, познакомился с новыми приятными людьми.
Блин, помню чувство финиша, подбегая к манежу Неман, кругом люди поддерживают, я делаю классическое ускорение перед финишем, красиво ускоряюсь из каких-то несуществующих сил, бегу по манежу, и слышу, что объявляют мой номер, мою фамилию и имя, и это все под офигенную музыку, эмоции переполняет, я пересекаю финишную линию, меня тут же поздравляют., организаторы вешают медаль на шею, бутылку минеральной воды в руки, и я счастливый прямиком иду в фонтан))
Всех эмоций не передать. Их нужно самому прочувствовать. Ведь до этих чувств были 42км 195м.
На фото: марафон Дружбы 2014
Вот как я описал свой первый марафон