Есть такой народный термин "энергетические вампиры", но для меня он всегда звучал как-то антинаучно. И вот вроде всё, задача выполнена, поставила крамольный крестик на бредовый термин и пошла дальше жить. Но явление то никуда не исчезло! Все еще меня окружают люди, которые как будто бы по технологии беспроводной зарядки опустошают мои ресурсы. Иногда даже короткий разговор оставляет в душе пустоту неясного генеза.
После некоторых болезненных для моего хлипкого когнитивного аппарата размышлений я выявила такие типажи "вампирической" натуры:
1) "Потерплю до туалета"
Человек испытывает сильную эмоцию (гнев, раздражение, униженность, подавленность), но не может высказать её по адресу из-за социального статуса, служебного положения или еще какого различия в цвете штанов, иногда из-за боязни разрушить имеющиеся созависимые отношения. И уже после неприятной ситуации приходит к тебе. И приносит с собой все накопленные сокровища, с радостью ребенка, собравшего красивые камушки на берегу, вываливает их перед тобой на стол, при этом крича на тебя, будто ты тот самый хам начальник, который не повышает зарплату и не отпускает в отпуск. Или тот самый истеричный клиент, который с говном смешал, а ответить по должностной инструкции нельзя. Абсолютно нормально попросить поддержки и излить душу человеку, который готов тебя выслушать и поддержать (убедившись в том, что он готов). Ненормально превращать человека в эмоциональный унитаз и поливать его сдержанным ранее гневом. Потенциальные жертвы - кто угодно.
2) "Птица-феникс"
Человек, который испытывает определенные проблемы, но категорически не собирается их решать из-за крепко-накрепко выстроенных внутренних границ. Но вместо того, чтобы обратиться к психологу и попытаться решить эти проблемы или даже смело с шашкой наголо попытаться что-то пересмотреть и поменять, они приходят поныть к тебе, ноя красиво, постановочно и отработанно. Их цель не получить поддержку, а получить внешнее подтверждение, что их проблема действительно неразрешима и они могут дальше жить, как жили. На робкие попытки намекнуть, что ты конечно сочувствуешь, но еще круче было бы что-то сделать, ты даже выражаешь готовность помочь в переменах, обвинения в непонимании предательстве и нравственной нищете. А "феникс" потому что после двухчасового изливания своей черной тоски от несправедливости этого мира они отряхиваются, как собака от грязных капель, и, освеженные и облегчившие душу, спешат продолжать делать все ровно то же самое. Потенциальные жертвы - люди с синдромом спасателя.
3) "Баба Яга против"
Никогда не согласится с тобой, просто чтобы не признать, что кто-то кроме них бывает прав. Ущерб обычно наносит несущественный, так как виден издалека, проявляется сразу и дает шанс быстро ретироваться из зоны поражения. Страшнее, если это близкий человек. Из-за комплексов по поводу своего места в обществе, нуждается в соревновании, поэтому ни за что не скажет, что что-то, сделанное другим человеком - хорошо. Чужие успехи унижают и расстраивают их, указывая на собственное несовершенство. Если они с тобой согласны, то согласятся, как будто это что-то очевидное и само собой разумеющееся. Если по мнению Бабы Яги ты ошибаешься - готовься познать весь спектр неодобрения от снисходительного сарказма до обвинения в недалекости. Посылаю волны сочувствия и обнимашек тем, кто вынужден с такими договариваться по долгу службы или семейным обстоятельствам. Потенциальные жертвы - любой, оказавшийся в зоне поражения.
4) "Железобетонный"
По проявлениям может напоминать Бабу Ягу, но мотивы имеет абсолютно отличные. Железобетонный возводит свои знания и опыт в абсолют и не готов сдвинуться ни на йоту от своей зацементированной картины мира. Наносит ущерб только в случае вынужденного столкновения. Потенциальные жертвы - любой, кто сунется с отличными взглядами.
5) "Критический-копатель"
Любое высказанное вами утверждение будет подвергнуто тщательнейшему анализу и обесценено за неимением достаточного основания для существования. Если ты в миноре, готовься ответить на вопросы "почему", "а разве", "почему бы не", в конце цепочки которых ты окажешься не в праве жаловаться. Если ты просто рассказываешь смешной случай на работе, ожидай расспросов про должности и обязанности всех замешанных в процессе с вердиктом, что вас там всех пересажать можно было бы. При этом в отсутствии возможности зацепиться за петельку и потянуть, копатель может быть вполне себе приличным членом общества, но почти каждый диалог может обернуться необходимостью оправдываться и что-то доказывать, как в суде или на защите диплома. Потенциальные жертвы - неуверенные в себе пирожки.
6) "Черная дыра"
Из всех приведенных типажей единственный пассивный. Пассивно-агрессивный, конечно же. Будет избегать принятия решений, чтобы наверняка не ошибиться самому, но иметь возможность обвинять всех остальных в неудаче, если она случится. Обвинять тоже будет молча, смеряя всех тяжелым взглядом. Никогда не скажет, если что-то не нравится, согласится с любым предложенным вариантом, таким образом полностью перекладывая ответственность на плечи несчастного, вынужденного взаимодействовать. При этом не дает никакой обратной связи, благодарит шаблонно, при недовольстве отводит глаза и закручивает такую финтифляцию, что тебе понадобится еще приложить недюжинное количество умственных усилий, чтобы понять, что тобой недовольны.
Вампиры-вампирами, но мы сами ответственны за свой психологический комфорт, поэтому, выявив подобный индивидуум в окружении, наша работа - дистанцироваться или выстроить надежные границы при общении.
А какие типы вас бесят и обессиливают больше всего?
Может быть можете что-то добавить?