Коллекторы готовят единый стандарт передачи данных

• Автор темы Автор темы jutakev
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

jutakev

V.I.P
Реакции
15.916
Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) приступила к разработке стандартов передачи информации о должниках от кредиторов коллекторам, сообщает «Коммерсант». В настоящее время никаких правил нет, что нередко ведет к ошибкам в работе коллекторов, нарушению профильного закона и жалобам граждан.

Унификация облегчит работу коллекторов с долгом и исключит проблемы идентификации должника, когда с гражданина, например, требуют вернуть долг его тезки или звонят по уже не существующему долгу, уверен Воронин. По его словам, передача разрозненной информации даже в рамках одного портфеля — довольно типичная история. Унификация реестра передаваемых данных позволит коллекторам получать информацию и от бюро кредитных историй. По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, при покупке долга коллектор получает право на запрос кредитной истории должника, однако воспользоваться им может, только обладая полными идентифицирующими данными.

«Перед нами стоит задача обратить внимание кредитных организаций на необходимость предоставления всеобъемлющей информации по долгу, — пояснил директор НАПКА Борис Воронин. — Сейчас каждый банк и микрофинансовая организация передают те сведения, о которых они договорились с коллектором, или просто те, которые есть у них в наличии».

«Если цессионарий знает Ф. И. О. должника, его адрес прописки и паспортные данные, он может получить все сведения для восстановления информации по платежной дисциплине заемщика и правильно выстроить стратегию работы с долгом», — поясняет он. Кредиторы часто не передают данные об отказе от взаимодействия или начатом исполнительном производстве в отношении должника, что может привести к нарушению закона о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ) и получению штрафов от Федеральной службы судебных приставов (ФССП), отмечают в НАПКА. Хотя в заключаемых между кредитором и коллектором договорах, как правило, указано, что коллектор не несет ответственности за последствия, связанные с предоставлением кредитором недействительной информации в отношении должников.

Однако регулятор рынка — ФССП привлекает к ответственности именно взыскателей, поэтому прежде всего они заинтересованы в появлении единого формата передачи данных. Но и банкиры не против унификации.

Руководитель Федеральной юридической компании Стопдолг Алексей Дёмин добавил: «Не стоит бояться коллекторов. Всегда нужно действовать в рамках закона. Объявить себя банкротом с 2016 года может любой гражданин, у которого есть долговые обязательства, которые нельзя погасить доходами гражданина. Должник обязан инициировать свою несостоятельность, если у него есть долги по кредитам, ЖКХ, налогам или другим обязательствам, сумма долга превышает 500 тысяч, а просрочка составляет 3 и более месяцев. Если стало известно, что банк продал долг коллекторскому агентству, стоит уточнить, вправе ли он был это делать. Перед тем, как подать в суд на коллекторское агентство (а признать сделку недействительной может только он), важно определить все возможные нарушения законодательства со стороны кредитора. Приятно осознавать, что на рынке коллекторских услуг наводится порядок и будет соблюдаться закон».

Источник: Стопдолг

Я с ними не разговариваю.
:D все с тобой понятно)))
Мне одно время названивали... Искали какого-то левого мужика. Я им и так и сяк говорила не я это. В итоге жалоба куда-то помогла)

:D все с тобой понятно)))
Мне одно время названивали... Искали какого-то левого мужика. Я им и так и сяк говорила не я это. В итоге жалоба куда-то помогла)
да там они сидят роботы по скрипту все зачитывают, по барабану че ты им скажешь в ответ.

да там они сидят роботы по скрипту все зачитывают, по барабану че ты им скажешь в ответ.
Именно что по барабану.
Когда я банкротился много с ними разговаривал.
Доводы того, что открыто дело в арбитраже и вступайте в реестр кредиторов их мало колыхали.
Но не это смешно.
Смешно, когда банки не заглядывая в ЕФРСБ, ни в Коммерсант, ни на сайт арбитража, паралельно подавали на меня в мировой суд, платили госпошлину и успешно просирали.
СБ умудрился аж два раза подать (зная, что дело в арбитраже).
Но призер это Бин банк, который вступив в реестр (то есть имел по результатам дела на руках определение), умудрился продать мой списанный долг через 5 месяцев после окончании дела коллекторам.

Именно что по барабану.
Когда я банкротился много с ними разговаривал.
Доводы того, что открыто дело в арбитраже и вступайте в реестр кредиторов их мало колыхали.
Но не это смешно.
Смешно, когда банки не заглядывая в ЕФРСБ, ни в Коммерсант, ни на сайт арбитража, паралельно подавали на меня в мировой суд, платили госпошлину и успешно просирали.
СБ умудрился аж два раза подать (зная, что дело в арбитраже).
Но призер это Бин банк, который вступив в реестр (то есть имел по результатам дела на руках определение), умудрился продать мой списанный долг через 5 месяцев после окончании дела коллекторам.
у меня втб24 сперва приказ получили, я его отменил, потом исковое, выиграли, конечно. Но так как на мне никакого имущества не записано, зарплаты официальной нет, то и взять неча. Через какое-то время пристав выписал акт о невозможности взыскания. ВТБшники продали коллешкам ЭОСу. Те вот ща че-то и названивают иногда. Ну по идеи у них еще полтора года есть чтобы вернуть исполнительный лист приставам. Посмотрим. Мне никак жить не мешает. Начнет мешать, тоже обонкрочусь.

Да это сплошь и рядом, они висяки списками "портфелями" продают за 1% коллекторам. Те покупают, тоже понимая, что там все тухлое, ну кого-нить разведут, думаю окупают и даже в каком-то плюсе остаются.

Да это сплошь и рядом, они висяки списками "портфелями" продают за 1% коллекторам. Те покупают, тоже понимая, что там все тухлое, ну кого-нить разведут, думаю окупают и даже в каком-то плюсе остаются.
Да я знаю эту кухню. Я ж по своему бывшему роду деятельности как раз банки проверял в т.ч. на предмет цессии.
Просто Бин продал своей же дочке. А это уже цинизм какой то :)
СБ тож красавы.
Сначала подали на кредитную карточку отдельно. Заплатили госпошлину- просрали.
Потом это же отделение подало на потреб кредит. Заплатили госпошлину- просрали.

А как вы думаете? если я СКБ банку уже 3 года не плачу? звонят какие то коллекторы иногда....они на меня в суд будут подавать??

А как вы думаете? если я СКБ банку уже 3 года не плачу? звонят какие то коллекторы иногда....они на меня в суд будут подавать??
3 года - это уже срок исковой давности прошел. Он правда автоматически не включается, а по ходатайству. То есть если вдруг такое случится, что уже очень вряд ли, и эти олухи подадут иск, то надо обязательно идти в суд и сходу заявлять о том, что срок исковой давности вышел. Судья тут же закроет дело и пошлет истцов гулять лесом.

срок исковой давности прошел
а вот скажи? у меня карта Тинькофф давно уже, 29 тыщ там лимит....я с нее раза 3 снимала все деньги и потом назад их клала, и вот с этого месяца я решила им не платить, на карте 00. как думаешь? они на меня будут подавать в суд? а что касается кредитной истории. так она у меня давно никакая. а вот суд и арест зарплатной карты мне вобще никак не надо. у меня вся зарплата белая, я при таком раскладе без финансов на месяц останусь.

а вот скажи? у меня карта Тинькофф давно уже, 29 тыщ там лимит....я с нее раза 3 снимала все деньги и потом назад их клала, и вот с этого месяца я решила им не платить, на карте 00. как думаешь? они на меня будут подавать в суд? а что касается кредитной истории. так она у меня давно никакая. а вот суд и арест зарплатной карты мне вобще никак не надо. у меня вся зарплата белая, я при таком раскладе без финансов на месяц останусь.
Не понял за что платить, если ты все вернула.

С зарплаты снимают 50%, но это если в суд пойдут. Могут просто мозги парить, могут коллекторам продать. От банка и от суммы зависит. ВТБ24 подали в суд, но там у меня было 1.5 миллиона долга. А Локо-Банк слились, там было 100 тыщ.

Но так как на мне никакого имущества не записано, зарплаты официальной нет, то и взять неча.
Та же история) А живёшь по месту прописки или нет?
А то недавно суд со Сбером прошёл, в их пользу конечно же, правда 1.5мес уже прошло а ИП так и не открыто..) Но на всякий случай спрашиваю) Хотя в любом случае если и прийдут из ФССП, дома меня нет для них)

В Тинькофф еще с ноября 16го года не плачу, долг продали калам из Феникса и всё, а калы только бумажки присылают да звонят иногда)

Та же история) А живёшь по месту прописки или нет?
А то недавно суд со Сбером прошёл, в их пользу конечно же, правда 1.5мес уже прошло а ИП так и не открыто..) Но на всякий случай спрашиваю) Хотя в любом случае если и прийдут из ФССП, дома меня нет для них)
У меня вообще ситуация забавная. Я с женой развелся еще до всего этого дела. Оставил ей и детям долю в хате со всем че там есть. То есть там все документально оформлено, не прикопаешься. Она после этого меня выписала по суду. Но печать в паспорте о прописке осталась. Соответственно я везде где надо ее показываю (ментам, погранцам и так далее), но если меня начать искать, то меня нигде нет. При том, что я вот буквально с месяц назад спокойно пришел и поменял водительское удостоверение. Да я даже голосовать ходил на каких-то выборах. Мне там грят - вас нет в списках. Я грю - ну я откеда знаю че там у вас нету - вот видите в паспорте написано, что живу там. Ну куда супротив паспорта попрешь - внесли в списки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу