100 Кулинарный техникум 3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lorik-0405

Колючая вредина!
Сообщения
29.628
Реакции
98.587
Дневник
Читать »»
Не курю с
27.02.2017
Метод
Сила Воли
Непьем:
»»»
Добрый вечер , самым стойким и дорогим кулинарам ! :kiss:
9465369.gif


Привет Викусик!!!:676866858::kiss::kiss::kiss:
 

lorik-0405

Колючая вредина!
Сообщения
29.628
Реакции
98.587
Дневник
Читать »»
Не курю с
27.02.2017
Метод
Сила Воли
Непьем:
»»»

Урок 7. География


2018-06-18-yevraziya-gl.jpg


Тема урока: Новогодние традиции разных стран


И снова у нас с вами География. А тема в этот раз самая что ни на есть праздничная.

Ведь уже совсем скоро наступит один из самых любимых праздников – Новый год!

Едва ли в мире найдется хотя бы одна страна, жители которой не отмечали бы Новый год. Причем для его встречи совсем не обязательно наличие снега, зимних морозов и пушистой елки, – то есть, всего того, без чего мы просто не можем себе представить это событие.

Но, Новый год - особый праздник, который требует особых блюд на столе. У каждой нации свои кулинарные традиции и предпочтения в этот торжественный день, но все они схожи в одном: всякое блюдо готовят для того, чтобы в наступающем году человеку сопутствовали удача и счастье.

История русских новогодних традиций

kinderweihnacht.jpg


Откуда пошла традиция встречать новый год именно за праздничным столом? Какие блюда были на столах наших прабабушек и бабушек? Если вам интересны эти вопросы, то здесь вы найдете ответы и на эти вопросы. Вначале, при Петре Первом, который и приказал праздновать Новый год с 31декабря на 01января главным на празднике был не стол, а балы. Следуя известной строчки из песни на обед, на ужин и на завтрак у наших предков были... танцы да напитки, чтобы утолить жажду. Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола, - все эти молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками - на самом деле пришло со стола рождественского. В начале ХIХ века кухня была не сложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. А еще подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. И, между прочим, абрикосы, апельсины, виноград и груши - в моде были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге, и в Москве. В новогоднем меню второй половине ХIХ века уже присутствуют семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры - вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. К грибам почему-то охладели, зато в моду вошли лабардан (треска) и арбузы. С поросенком, жаренным с гречневой кашей, соперничала дичь. Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков. На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое. К началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без пресловутых поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки. В рождественские дни 1912 года в Петербурге было продано 250 тысяч поросят, 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей, 260 тысяч кур и уток. После революции празднование Нового Года отменили. Но его все равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда-то, надо полагать, и возникла привычка сидеть за столом. Угощение было скудным. Пытались, конечно, вешать на запрещенную революцией елку орехи в золотой и серебряной фольге, яблоки. Реабилитировали Новогоднюю елку в 1936 году, вместе с ночными танцами. Советский новогодний стол не стал изысканным - его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в бывших магазинах Елисеева по-прежнему продавали рябчиков и икру. В сороковые годы Новый год встречали водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука. В пятидесятые жить стало веселее. Праздновать новый год уже не считалось предосудительным. И собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией. На столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты. Наступило второе пришествие салата Оливье - с докторской колбасой вместо рябчиков. Готовили его в большом тазу и щедро заправляли майонезом. Поросенок, гусь или утка были желательны, но не обязательны. Под бой курантов непременно надо было открывать бутылку "Советского шампанского". В тесных квартирах стол занимал все место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда. С появлением телевизоров стол победил окончательно. Сейчас, похоже, наступил очередной "великий перелом".

11_123.jpg


Салат оливье перестал быть главным украшением новогоднего стола. И мы не хотим варить всю праздничную ночь студень. Да это и не нужно. И запеченную утку, и осетрину, фаршированную грибами, зеленью и креветками, а если очень захочется, то и многое другое можно заказать в ресторане с доставкой на дом или приготовить заранее. Многие завели традицию встречать Новый год на улице: в парках, во дворах, запуская фейерверки и устраивая массовые гуляния. Но и те, кто предпочитает встречать Новый год «по старинке» - за праздничным столом, тоже все чаще отказываются от обильных застолий в пользу легких закусок и салатов.

Новогодний стол разных стран мира

В последние годы на постсоветском пространстве возникла мода на восточный календарь. И теперь в Украине, Беларуси или России новогодний стол многие организуют так, чтобы "задобрить" того зверя, год которого встречают. Например, 2019-й - это год желтой земляной свиньи. На новогоднем столе может быть самая разнообразная пища, начиная от овощных блюд и заканчивая всевозможной мясной едой и рыбой. Правда, существует единственное исключение. На праздничном столе не должно присутствовать ничего, связанное со свининой. Запрещается сало, ветчина, свиные колбасы, нарезка и паштеты. Все остальные блюда могут быть представлены в самом широком ассортименте.

А вот чехи мало внимания обращают на китайский календарь. Независимо от того, какой "зверь" грядет, на их столах обязательно должно быть мясо. В Чехии оно считается символом богатства и благополучия, поэтому чем больше мясных блюд будет подано в новогоднюю ночь, тем лучше. А вот с зеленью, овощами и салатами дело обстоит совсем иначе: обычно их очень немного. Кстати, несмотря на такую всеобъемлющую любовь к мясу, традиционным новогодним блюдом считается не оно, а запеченный в сметане карп. Завершается ужин знаменитым шоколадным тортом "Прага" и шампанским.

Но если уж говорить о шампанском, конечно, никто так не разбирается в нем, как французы. Без этого игристого вина во Франции не обходится ни один праздник. И Новый год не исключение. Но те, кто считает, что в эту ночь французы только пьют, глубоко заблуждаются. Помимо шампанского на столах также красуются овощи и фрукты, сыры, паштет из гусиной печени, икра, копченый лосось. Главное же блюдо праздника - жареная индейка. Может подаваться с брусничным или винным соусом. Не меньшей популярностью за новогодним ужином пользуются и устрицы - национальное лакомство французов. На десерт подают шоколад и торт с цукатами и изюмом.

____-________content.jpg


Возвращаясь к "крылатому" ужину, а точнее к индейке, нужно сказать, что она является традиционным новогодним блюдом во многих странах: в Греции, Великобритании, Ирландии, США… Зато, например, в Австрии, Венгрии и странах бывшей Югославии приверженцы традиций никогда не готовят на Новый год блюда из птицы. Считается, что если человек отведает в Новый год курочку, индюшку, утку или гуся, счастье улетит от него.

Поляки в былые времена встречали Новый год за столом, на котором не было не только птицы, но и мяса вообще. На нем можно было насчитать ровно 12 блюд и среди них не найти ни одного мясного. Зато обязательно обнаружить рыбу. В Польше, как и в Германии, Дании и Италии, она всегда считалась символом семейного благополучия и богатства. Кроме того, на стол подавали борщ или грибной суп, клецки и ячменную кашу с черносливом. Сегодня это уже не соблюдается так строго, но почитателей старых традиций можно встретить и сейчас.

Кстати, похожий "новогодний набор" характерен и для кулинарной традиции чехов и словаков. Только ячменную кашу они заменяют на перловую и добавляют в меню струдель.

strudel-manzana-1.jpg


Не менее удивительным для наших людей выглядит и традиционное новогоднее блюдо голландцев. В дни, когда уходит старый год и начинается новый, в Голландии едят пончики. Причем это исключительно праздничное лакомство, которое никогда не готовят просто так, без повода. А еще в это время здесь едят соленые бобы. Пища очень тяжелая, поэтому также употребляется только в праздник.

Есть свое новогоднее лакомство и у швейцарцев. Накануне Нового года они одаривают друг друга грушевыми пряниками, которые потом служат сладким угощением во время застолья.

Интересная традиция встречи Нового года существует на Кубе. Когда часы начинают отсчитывать последние 12 секунд уходящего года, кубинцы съедают по одной виноградинке на каждый удар и одновременно загадывают желание. Всего 12 желаний на каждый месяц наступающего года. Подобная традиция есть также в Испании и Португалии. Во всех этих странах виноградная лоза символизирует изобилие и семейное счастье.

Не стоит забывать и о праздничном застолье в Китае. В конце концов, именно китайцы подарили нам всех этих кроликов, драконов и кабанов, которых мы пытаемся "задобрить" в ночь с 31 декабря на 1 января. Многие из традиционных китайских новогодних кушаний вегетарианские, хорошо сдобренные приправами. Однако это вовсе не означает, что китайцы в Новый год отказывают себе в мясе - едят и еще как. Но готовят они его по-своему. Например, курицу запекают или жарят только целиком, то есть с головой, лапами и хвостом. В Китае верят, что так можно укрепить свою семью. То же самое относится и к рыбе: ее тоже готовят целиком для того, чтобы семья была крепкой и счастливой.

В Японии в Новый год также придают большое значение пище, которая приносит счастье. Так, здесь с удовольствием едят икру сельди, символизирующую счастливую семью и множество детей, морскую капусту, дающую радость, вареную рыбу, сулящую умиротворение и оптимизм, жареные каштаны, приносящие успех в делах, бобы и горох, являющиеся символом здоровья. Как видно, довольно изобильный стол. Этого нельзя сказать о японских храмах. Здесь новогодний ужин состоит только из лапши. Считается, что чем лапша длиннее, тем длиннее будет жизнь.

А что будет на вашем столе в этот Новый год? Может, стоит присмотреться к традициям различных стран и приготовить интернациональный ужин? Тогда удача и счастье просто не смогут обойти ваш дом стороной!

ChristmasHolidays511188-620x413.jpg


Задание: приготовить одно из новогодних блюд, характерных для той или иной страны.

 

ЛенаМ

V.I.P
Сообщения
12.927
Реакции
29.494
Дневник
Читать »»
Не курю с
21.01.2022
Метод
Табекс
Лет курения
26

Урок 7. География


Посмотреть вложение 779973

Тема урока: Новогодние традиции разных стран


И снова у нас с вами География. А тема в этот раз самая что ни на есть праздничная.

Ведь уже совсем скоро наступит один из самых любимых праздников – Новый год!

Едва ли в мире найдется хотя бы одна страна, жители которой не отмечали бы Новый год. Причем для его встречи совсем не обязательно наличие снега, зимних морозов и пушистой елки, – то есть, всего того, без чего мы просто не можем себе представить это событие.

Но, Новый год - особый праздник, который требует особых блюд на столе. У каждой нации свои кулинарные традиции и предпочтения в этот торжественный день, но все они схожи в одном: всякое блюдо готовят для того, чтобы в наступающем году человеку сопутствовали удача и счастье.

История русских новогодних традиций

Посмотреть вложение 779974

Откуда пошла традиция встречать новый год именно за праздничным столом? Какие блюда были на столах наших прабабушек и бабушек? Если вам интересны эти вопросы, то здесь вы найдете ответы и на эти вопросы. Вначале, при Петре Первом, который и приказал праздновать Новый год с 31декабря на 01января главным на празднике был не стол, а балы. Следуя известной строчки из песни на обед, на ужин и на завтрак у наших предков были... танцы да напитки, чтобы утолить жажду. Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола, - все эти молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками - на самом деле пришло со стола рождественского. В начале ХIХ века кухня была не сложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. А еще подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. И, между прочим, абрикосы, апельсины, виноград и груши - в моде были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге, и в Москве. В новогоднем меню второй половине ХIХ века уже присутствуют семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры - вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. К грибам почему-то охладели, зато в моду вошли лабардан (треска) и арбузы. С поросенком, жаренным с гречневой кашей, соперничала дичь. Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков. На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое. К началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без пресловутых поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки. В рождественские дни 1912 года в Петербурге было продано 250 тысяч поросят, 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей, 260 тысяч кур и уток. После революции празднование Нового Года отменили. Но его все равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда-то, надо полагать, и возникла привычка сидеть за столом. Угощение было скудным. Пытались, конечно, вешать на запрещенную революцией елку орехи в золотой и серебряной фольге, яблоки. Реабилитировали Новогоднюю елку в 1936 году, вместе с ночными танцами. Советский новогодний стол не стал изысканным - его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в бывших магазинах Елисеева по-прежнему продавали рябчиков и икру. В сороковые годы Новый год встречали водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука. В пятидесятые жить стало веселее. Праздновать новый год уже не считалось предосудительным. И собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией. На столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты. Наступило второе пришествие салата Оливье - с докторской колбасой вместо рябчиков. Готовили его в большом тазу и щедро заправляли майонезом. Поросенок, гусь или утка были желательны, но не обязательны. Под бой курантов непременно надо было открывать бутылку "Советского шампанского". В тесных квартирах стол занимал все место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда. С появлением телевизоров стол победил окончательно. Сейчас, похоже, наступил очередной "великий перелом".

Посмотреть вложение 779977

Салат оливье перестал быть главным украшением новогоднего стола. И мы не хотим варить всю праздничную ночь студень. Да это и не нужно. И запеченную утку, и осетрину, фаршированную грибами, зеленью и креветками, а если очень захочется, то и многое другое можно заказать в ресторане с доставкой на дом или приготовить заранее. Многие завели традицию встречать Новый год на улице: в парках, во дворах, запуская фейерверки и устраивая массовые гуляния. Но и те, кто предпочитает встречать Новый год «по старинке» - за праздничным столом, тоже все чаще отказываются от обильных застолий в пользу легких закусок и салатов.

Новогодний стол разных стран мира

В последние годы на постсоветском пространстве возникла мода на восточный календарь. И теперь в Украине, Беларуси или России новогодний стол многие организуют так, чтобы "задобрить" того зверя, год которого встречают. Например, 2019-й - это год желтой земляной свиньи. На новогоднем столе может быть самая разнообразная пища, начиная от овощных блюд и заканчивая всевозможной мясной едой и рыбой. Правда, существует единственное исключение. На праздничном столе не должно присутствовать ничего, связанное со свининой. Запрещается сало, ветчина, свиные колбасы, нарезка и паштеты. Все остальные блюда могут быть представлены в самом широком ассортименте.

А вот чехи мало внимания обращают на китайский календарь. Независимо от того, какой "зверь" грядет, на их столах обязательно должно быть мясо. В Чехии оно считается символом богатства и благополучия, поэтому чем больше мясных блюд будет подано в новогоднюю ночь, тем лучше. А вот с зеленью, овощами и салатами дело обстоит совсем иначе: обычно их очень немного. Кстати, несмотря на такую всеобъемлющую любовь к мясу, традиционным новогодним блюдом считается не оно, а запеченный в сметане карп. Завершается ужин знаменитым шоколадным тортом "Прага" и шампанским.

Но если уж говорить о шампанском, конечно, никто так не разбирается в нем, как французы. Без этого игристого вина во Франции не обходится ни один праздник. И Новый год не исключение. Но те, кто считает, что в эту ночь французы только пьют, глубоко заблуждаются. Помимо шампанского на столах также красуются овощи и фрукты, сыры, паштет из гусиной печени, икра, копченый лосось. Главное же блюдо праздника - жареная индейка. Может подаваться с брусничным или винным соусом. Не меньшей популярностью за новогодним ужином пользуются и устрицы - национальное лакомство французов. На десерт подают шоколад и торт с цукатами и изюмом.

Посмотреть вложение 779980

Возвращаясь к "крылатому" ужину, а точнее к индейке, нужно сказать, что она является традиционным новогодним блюдом во многих странах: в Греции, Великобритании, Ирландии, США… Зато, например, в Австрии, Венгрии и странах бывшей Югославии приверженцы традиций никогда не готовят на Новый год блюда из птицы. Считается, что если человек отведает в Новый год курочку, индюшку, утку или гуся, счастье улетит от него.

Поляки в былые времена встречали Новый год за столом, на котором не было не только птицы, но и мяса вообще. На нем можно было насчитать ровно 12 блюд и среди них не найти ни одного мясного. Зато обязательно обнаружить рыбу. В Польше, как и в Германии, Дании и Италии, она всегда считалась символом семейного благополучия и богатства. Кроме того, на стол подавали борщ или грибной суп, клецки и ячменную кашу с черносливом. Сегодня это уже не соблюдается так строго, но почитателей старых традиций можно встретить и сейчас.

Кстати, похожий "новогодний набор" характерен и для кулинарной традиции чехов и словаков. Только ячменную кашу они заменяют на перловую и добавляют в меню струдель.

Посмотреть вложение 779983

Не менее удивительным для наших людей выглядит и традиционное новогоднее блюдо голландцев. В дни, когда уходит старый год и начинается новый, в Голландии едят пончики. Причем это исключительно праздничное лакомство, которое никогда не готовят просто так, без повода. А еще в это время здесь едят соленые бобы. Пища очень тяжелая, поэтому также употребляется только в праздник.

Есть свое новогоднее лакомство и у швейцарцев. Накануне Нового года они одаривают друг друга грушевыми пряниками, которые потом служат сладким угощением во время застолья.

Интересная традиция встречи Нового года существует на Кубе. Когда часы начинают отсчитывать последние 12 секунд уходящего года, кубинцы съедают по одной виноградинке на каждый удар и одновременно загадывают желание. Всего 12 желаний на каждый месяц наступающего года. Подобная традиция есть также в Испании и Португалии. Во всех этих странах виноградная лоза символизирует изобилие и семейное счастье.

Не стоит забывать и о праздничном застолье в Китае. В конце концов, именно китайцы подарили нам всех этих кроликов, драконов и кабанов, которых мы пытаемся "задобрить" в ночь с 31 декабря на 1 января. Многие из традиционных китайских новогодних кушаний вегетарианские, хорошо сдобренные приправами. Однако это вовсе не означает, что китайцы в Новый год отказывают себе в мясе - едят и еще как. Но готовят они его по-своему. Например, курицу запекают или жарят только целиком, то есть с головой, лапами и хвостом. В Китае верят, что так можно укрепить свою семью. То же самое относится и к рыбе: ее тоже готовят целиком для того, чтобы семья была крепкой и счастливой.

В Японии в Новый год также придают большое значение пище, которая приносит счастье. Так, здесь с удовольствием едят икру сельди, символизирующую счастливую семью и множество детей, морскую капусту, дающую радость, вареную рыбу, сулящую умиротворение и оптимизм, жареные каштаны, приносящие успех в делах, бобы и горох, являющиеся символом здоровья. Как видно, довольно изобильный стол. Этого нельзя сказать о японских храмах. Здесь новогодний ужин состоит только из лапши. Считается, что чем лапша длиннее, тем длиннее будет жизнь.

А что будет на вашем столе в этот Новый год? Может, стоит присмотреться к традициям различных стран и приготовить интернациональный ужин? Тогда удача и счастье просто не смогут обойти ваш дом стороной!

Посмотреть вложение 779984

Задание: приготовить одно из новогодних блюд, характерных для той или иной страны.
Тема отличная!
 

lorik-0405

Колючая вредина!
Сообщения
29.628
Реакции
98.587
Дневник
Читать »»
Не курю с
27.02.2017
Метод
Сила Воли
Непьем:
»»»

screamerss

V.I.P
Сообщения
20.412
Реакции
57.449
Дневник
Читать »»
Не курю с
19.08.2018
Метод
Табекс
Лет курения
14

Урок 7. География


Посмотреть вложение 779973

Тема урока: Новогодние традиции разных стран


И снова у нас с вами География. А тема в этот раз самая что ни на есть праздничная.

Ведь уже совсем скоро наступит один из самых любимых праздников – Новый год!

Едва ли в мире найдется хотя бы одна страна, жители которой не отмечали бы Новый год. Причем для его встречи совсем не обязательно наличие снега, зимних морозов и пушистой елки, – то есть, всего того, без чего мы просто не можем себе представить это событие.

Но, Новый год - особый праздник, который требует особых блюд на столе. У каждой нации свои кулинарные традиции и предпочтения в этот торжественный день, но все они схожи в одном: всякое блюдо готовят для того, чтобы в наступающем году человеку сопутствовали удача и счастье.

История русских новогодних традиций

Посмотреть вложение 779974

Откуда пошла традиция встречать новый год именно за праздничным столом? Какие блюда были на столах наших прабабушек и бабушек? Если вам интересны эти вопросы, то здесь вы найдете ответы и на эти вопросы. Вначале, при Петре Первом, который и приказал праздновать Новый год с 31декабря на 01января главным на празднике был не стол, а балы. Следуя известной строчки из песни на обед, на ужин и на завтрак у наших предков были... танцы да напитки, чтобы утолить жажду. Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола, - все эти молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками - на самом деле пришло со стола рождественского. В начале ХIХ века кухня была не сложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. А еще подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. И, между прочим, абрикосы, апельсины, виноград и груши - в моде были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге, и в Москве. В новогоднем меню второй половине ХIХ века уже присутствуют семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры - вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. К грибам почему-то охладели, зато в моду вошли лабардан (треска) и арбузы. С поросенком, жаренным с гречневой кашей, соперничала дичь. Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков. На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое. К началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без пресловутых поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки. В рождественские дни 1912 года в Петербурге было продано 250 тысяч поросят, 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей, 260 тысяч кур и уток. После революции празднование Нового Года отменили. Но его все равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда-то, надо полагать, и возникла привычка сидеть за столом. Угощение было скудным. Пытались, конечно, вешать на запрещенную революцией елку орехи в золотой и серебряной фольге, яблоки. Реабилитировали Новогоднюю елку в 1936 году, вместе с ночными танцами. Советский новогодний стол не стал изысканным - его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в бывших магазинах Елисеева по-прежнему продавали рябчиков и икру. В сороковые годы Новый год встречали водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука. В пятидесятые жить стало веселее. Праздновать новый год уже не считалось предосудительным. И собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией. На столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты. Наступило второе пришествие салата Оливье - с докторской колбасой вместо рябчиков. Готовили его в большом тазу и щедро заправляли майонезом. Поросенок, гусь или утка были желательны, но не обязательны. Под бой курантов непременно надо было открывать бутылку "Советского шампанского". В тесных квартирах стол занимал все место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда. С появлением телевизоров стол победил окончательно. Сейчас, похоже, наступил очередной "великий перелом".

Посмотреть вложение 779977

Салат оливье перестал быть главным украшением новогоднего стола. И мы не хотим варить всю праздничную ночь студень. Да это и не нужно. И запеченную утку, и осетрину, фаршированную грибами, зеленью и креветками, а если очень захочется, то и многое другое можно заказать в ресторане с доставкой на дом или приготовить заранее. Многие завели традицию встречать Новый год на улице: в парках, во дворах, запуская фейерверки и устраивая массовые гуляния. Но и те, кто предпочитает встречать Новый год «по старинке» - за праздничным столом, тоже все чаще отказываются от обильных застолий в пользу легких закусок и салатов.

Новогодний стол разных стран мира

В последние годы на постсоветском пространстве возникла мода на восточный календарь. И теперь в Украине, Беларуси или России новогодний стол многие организуют так, чтобы "задобрить" того зверя, год которого встречают. Например, 2019-й - это год желтой земляной свиньи. На новогоднем столе может быть самая разнообразная пища, начиная от овощных блюд и заканчивая всевозможной мясной едой и рыбой. Правда, существует единственное исключение. На праздничном столе не должно присутствовать ничего, связанное со свининой. Запрещается сало, ветчина, свиные колбасы, нарезка и паштеты. Все остальные блюда могут быть представлены в самом широком ассортименте.

А вот чехи мало внимания обращают на китайский календарь. Независимо от того, какой "зверь" грядет, на их столах обязательно должно быть мясо. В Чехии оно считается символом богатства и благополучия, поэтому чем больше мясных блюд будет подано в новогоднюю ночь, тем лучше. А вот с зеленью, овощами и салатами дело обстоит совсем иначе: обычно их очень немного. Кстати, несмотря на такую всеобъемлющую любовь к мясу, традиционным новогодним блюдом считается не оно, а запеченный в сметане карп. Завершается ужин знаменитым шоколадным тортом "Прага" и шампанским.

Но если уж говорить о шампанском, конечно, никто так не разбирается в нем, как французы. Без этого игристого вина во Франции не обходится ни один праздник. И Новый год не исключение. Но те, кто считает, что в эту ночь французы только пьют, глубоко заблуждаются. Помимо шампанского на столах также красуются овощи и фрукты, сыры, паштет из гусиной печени, икра, копченый лосось. Главное же блюдо праздника - жареная индейка. Может подаваться с брусничным или винным соусом. Не меньшей популярностью за новогодним ужином пользуются и устрицы - национальное лакомство французов. На десерт подают шоколад и торт с цукатами и изюмом.

Посмотреть вложение 779980

Возвращаясь к "крылатому" ужину, а точнее к индейке, нужно сказать, что она является традиционным новогодним блюдом во многих странах: в Греции, Великобритании, Ирландии, США… Зато, например, в Австрии, Венгрии и странах бывшей Югославии приверженцы традиций никогда не готовят на Новый год блюда из птицы. Считается, что если человек отведает в Новый год курочку, индюшку, утку или гуся, счастье улетит от него.

Поляки в былые времена встречали Новый год за столом, на котором не было не только птицы, но и мяса вообще. На нем можно было насчитать ровно 12 блюд и среди них не найти ни одного мясного. Зато обязательно обнаружить рыбу. В Польше, как и в Германии, Дании и Италии, она всегда считалась символом семейного благополучия и богатства. Кроме того, на стол подавали борщ или грибной суп, клецки и ячменную кашу с черносливом. Сегодня это уже не соблюдается так строго, но почитателей старых традиций можно встретить и сейчас.

Кстати, похожий "новогодний набор" характерен и для кулинарной традиции чехов и словаков. Только ячменную кашу они заменяют на перловую и добавляют в меню струдель.

Посмотреть вложение 779983

Не менее удивительным для наших людей выглядит и традиционное новогоднее блюдо голландцев. В дни, когда уходит старый год и начинается новый, в Голландии едят пончики. Причем это исключительно праздничное лакомство, которое никогда не готовят просто так, без повода. А еще в это время здесь едят соленые бобы. Пища очень тяжелая, поэтому также употребляется только в праздник.

Есть свое новогоднее лакомство и у швейцарцев. Накануне Нового года они одаривают друг друга грушевыми пряниками, которые потом служат сладким угощением во время застолья.

Интересная традиция встречи Нового года существует на Кубе. Когда часы начинают отсчитывать последние 12 секунд уходящего года, кубинцы съедают по одной виноградинке на каждый удар и одновременно загадывают желание. Всего 12 желаний на каждый месяц наступающего года. Подобная традиция есть также в Испании и Португалии. Во всех этих странах виноградная лоза символизирует изобилие и семейное счастье.

Не стоит забывать и о праздничном застолье в Китае. В конце концов, именно китайцы подарили нам всех этих кроликов, драконов и кабанов, которых мы пытаемся "задобрить" в ночь с 31 декабря на 1 января. Многие из традиционных китайских новогодних кушаний вегетарианские, хорошо сдобренные приправами. Однако это вовсе не означает, что китайцы в Новый год отказывают себе в мясе - едят и еще как. Но готовят они его по-своему. Например, курицу запекают или жарят только целиком, то есть с головой, лапами и хвостом. В Китае верят, что так можно укрепить свою семью. То же самое относится и к рыбе: ее тоже готовят целиком для того, чтобы семья была крепкой и счастливой.

В Японии в Новый год также придают большое значение пище, которая приносит счастье. Так, здесь с удовольствием едят икру сельди, символизирующую счастливую семью и множество детей, морскую капусту, дающую радость, вареную рыбу, сулящую умиротворение и оптимизм, жареные каштаны, приносящие успех в делах, бобы и горох, являющиеся символом здоровья. Как видно, довольно изобильный стол. Этого нельзя сказать о японских храмах. Здесь новогодний ужин состоит только из лапши. Считается, что чем лапша длиннее, тем длиннее будет жизнь.

А что будет на вашем столе в этот Новый год? Может, стоит присмотреться к традициям различных стран и приготовить интернациональный ужин? Тогда удача и счастье просто не смогут обойти ваш дом стороной!

Посмотреть вложение 779984

Задание: приготовить одно из новогодних блюд, характерных для той или иной страны.
Вопрос, страну надо любую выбрать кроме своей ?
Тема вообще интересная)
 

Тенерифе

Красотеевна
Сообщения
12.659
Реакции
46.586
Дневник
Читать »»
Метод
Никоретте
Лет курения
15
Нежральня
Читать »»
Сегодня я дома, решила испечь печеньки имбирные!)))

68WQCtyBXV8.jpg

Завтра сын разрисует :D:kiss:
Печеньки все ровные, красивые, прям хоть сейчас на конкурс кулинаров кондитеров. :thumbsup: Блин, теперь я хочу печенек, ночью во втором часу. Зачем я только зашла в кулинарку:unsure: Хорошо хоть дома нет выпечки, иначе не дожила бы она до утра:giggle:
 

lorik-0405

Колючая вредина!
Сообщения
29.628
Реакции
98.587
Дневник
Читать »»
Не курю с
27.02.2017
Метод
Сила Воли
Непьем:
»»»
Печеньки все ровные, красивые, прям хоть сейчас на конкурс кулинаров кондитеров. :thumbsup: Блин, теперь я хочу печенек, ночью во втором часу. Зачем я только зашла в кулинарку:unsure: Хорошо хоть дома нет выпечки, иначе не дожила бы она до утра:giggle:
Завтра заходи, мы их нарядим ( вечером) :D:kiss:
 

lorik-0405

Колючая вредина!
Сообщения
29.628
Реакции
98.587
Дневник
Читать »»
Не курю с
27.02.2017
Метод
Сила Воли
Непьем:
»»»

Тенерифе

Красотеевна
Сообщения
12.659
Реакции
46.586
Дневник
Читать »»
Метод
Никоретте
Лет курения
15
Нежральня
Читать »»
Завтра заходи, мы их нарядим ( вечером) :D:kiss:
Хорошо. Так-то я каждый день читаю вас:kiss: Эх, я вчера пирог улитку делала с пряностями и зеленью, к сожалению фото забыла сделать.:unsure: Очень мягкий и ароматный получился.
 

lorik-0405

Колючая вредина!
Сообщения
29.628
Реакции
98.587
Дневник
Читать »»
Не курю с
27.02.2017
Метод
Сила Воли
Непьем:
»»»
Хорошо. Так-то я каждый день читаю вас:kiss: Эх, я вчера пирог улитку делала с пряностями и зеленью, к сожалению фото забыла сделать.:unsure: Очень мягкий и ароматный получился.
Рецептик скинь!!!:kiss::kiss::kiss:
 

lorik-0405

Колючая вредина!
Сообщения
29.628
Реакции
98.587
Дневник
Читать »»
Не курю с
27.02.2017
Метод
Сила Воли
Непьем:
»»»
Все кухни изучила,как-то бедновато,наша самая лучшая...,придется оливье стряпать)
:giggle:
Я тоже считаю, что лучше нашей нет!!! Но оливье это не совсем наше ;) придумал то его повар - француз, но в России!!!:thumbsup:
 

Застава

Пророк
Сообщения
4.466
Реакции
14.989
Дневник
Читать »»
Не курю с
30.04.2016
Метод
Табекс
Лет курения
20
:giggle:
Я тоже считаю, что лучше нашей нет!!! Но оливье это не совсем наше ;) придумал то его повар - француз, но в России!!!:thumbsup:
Но прижилось)))
Индейку запекала,утку..,не то..,вот кусок баранины ещё ладно)))
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 46)

Назад
Сверху Снизу