В первую очередь нужно пересмотреть свой рацион в пользу продуктов, естественным образом разжижающих кровь и, наоборот, ограничить употребление продуктов, повышающих уровень ее вязкости.
Продукты разжижающие кровь, должны содержать аминокислоту
таурин, витамины. С и Е, различные ферменты. Вот примерный перечень:
- Морепродукты и рыба (богаты таурином)
- Морская капуста
- Орехи
- Свежий чеснок и лук
- Болгарский перец
- Помидоры
- Тыква
- Кабачки
- Баклажаны
- Сельдерей (корень)
- Огурцы
- Стручковая фасоль
- Льняное масло
- Оливковое масло первого холодного отжима
- Имбирь
- Дыня
- Ягоды (вишня, черника, клюква, земляника)
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты)
- Пряности (корица, куркума, тимьян, карри, орегано, мята и др.)
- Пророщенная пшеница
- Шоколад горький
- Семечки подсолнечника
- Кофе
С мясом нужно обращаться аккуратнее: употреблять его не чаще одного-двух раза в неделю, при этом отдавая предпочтения нежирным сортам. Основным источником белка все же должна оставаться рыба. Изредка можно позволить себе курицу или индейку, яйца и молочные продукты.
Особое внимание необходимо уделять питьевому режиму — питье должно быть обильным (не менее 2-х литров в сутки) и качественным. Это может быть чистая вода, зеленый чай, натуральные соки без сахара. Отлично разжижают кровь сок из красных сортов винограда...