В День памяти воинов-интернационалистов, 15 февраля, в парках и скверах по всей стране собираются мужчины примерно пятидесятилетнего возраста, иногда старше. Порой к ним и женщины присоединяются, тех же лет. Они идут к памятнику. Такие есть, хоть и скромные, почти в каждом городе, даже небольшом. В селах эти шествия направляются к обелискам в честь героев Отечественной войны. У многих участников на груди награды, медали, ордена. Одеты эти люди по-разному, порой в выгоревших под чужим солнцем армейских, советских еще бушлатах. Процессия идет организовано, ведут себя ее участники скромно, разговаривают негромко. Так отмечают День памяти воинов-интернационалистов 15 февраля. Сценарий дальнейших мероприятий есть не всегда, но в последние годы ветеранов-афганцев чествуют достойно. -
Кто помнит.
Почти все наши сограждане знают, что 15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов. Это – праздник, но очень грустный. Его отмечают участники десятилетней необъявленной войны, офицеры, генералы, солдаты, прапорщики, старшины, а также и те, кто погон не носил, но был там и наравне с военными людьми рисковал жизнью, врачи, преподаватели вузов и другие гражданские специалисты обоих полов. Помнят про этот день и люди, потерявшие своих близких, выполнявших интернациональный долг. Это дети, не дождавшиеся отцов, родители, братья и сестры, принявшие скорбный «груз 200», привезенный «Черным тюльпаном». Никогда не забыть афганские месяцы и годы тем, кому о них напоминают костыли и инвалидные коляски. А кроме телесных ран есть ведь и душевные. Война шла без четкой линии фронта, она проникала в самые души, оставляя в них не стираемый ничем след.
О гражданских специалистах.
Годовщина ухода советских войск – дата известная, историческая и задокументированная. День памяти воинов-интернационалистов 15 февраля назначен праздником именно по этой причине. Что касается начала войны, то тут вопрос сложнее. Историки пока не договорились по поводу единого мнения о том, какое событие считать точкой отсчета. Штурм дворца Амина? Принятие решения Политбюро? Ввод основного контингента? Все эти варианты можно считать обоснованными, но советские люди, в том числе и военные специалисты, в Афганистане были и раньше. И помощь, оказываемая ими, была тоже интернациональной. Отношение местного населения к мелиораторам, врачам, учителям, преподавателям, инженерам, строителям и многим другим представителям трудового народа братского многонационального государства, было прекрасным. Некоторые требования исламской религии ими порой нарушались, но это воспринималось скорее как проявление слабости, заслуживающее сочувствия. Ситуация существенно ухудшилась после ввода войск. Мирные труженики стали чужаками, на них началась охота. Поэтому не только военные, но и гражданские специалисты имеют полное моральное право отмечать День памяти воинов-интернационалистов. -
Как все начиналось
Большинство советских людей осознали начало войны после новогодних праздников 1980 года. По скупым сведениям, переданным по телевидению, радио и пропечатанным в газетах, стало ясно, что в соседнюю южную страну введены части Советской армии для оказания какой-то помощи, и многие решили, что это ненадолго. Помогут и вернутся. Зарубежные станции, вещавшие на Союз, называемые иронически «вражьими голосами», сообщали другое, но граждане СССР привыкли, даже слушая их, больше все же доверять официальным источникам. Критически отнеслись к вводу войск в Афганистан и некоторые социалистические страны, называя его обидным словом «интервенция». Как бы там ни было, а в военном смысле операция на начальном этапе проходила блестяще. Руководство во главе с премьером Хафизуллой Амином было низложено, фактически уничтожено, на ответственные посты назначены близкие к Москве товарищи. Потери оценивались как минимальные. Никто не предполагал даже, что все это затянется на почти десятилетие, а закончится лишь в 1989 году, 15 февраля. День памяти воинов-интернационалистов в России и других странах бывшего СССР отмечают в честь ухода последнего советского солдата через Термезский мост. Вернее сказать, это был генерал. Так уверяли СМИ.
Что случилось 15 февраля.
День памяти воинов-интернационалистов отмечается в годовщину завершения исторического марша многих моторизированных колонн на северном берегу Амударьи в пограничном населенном пункте Термез. Боевые машины, украшенные советскими флагами, цветы, улыбки встречающих, обилие корреспондентов, в том числе иностранных, - все это граждане всего мира могли наблюдать на своих телеэкранах. Возможно, именно тогда и возникла идея учредить этот праздник, День памяти воинов-интернационалистов. Фото последнего командующего Б. Громова, интервью с ним, демонстративно бесстрастное лицо генерала и некая загадочная речь, произнесенная им и неизвестная никому - все это создавало крайне праздничный и таинственный антураж, свойственный позднегорбачевской партийной эстетике. Операция «Магистраль» была столь же успешной, как и ввод войск, перед Громовым из сопредельной страны вышли 115 тысяч человек, и почти без потерь. Только, как выяснилось позже, на Родину вернулись не все.