И, наконец, волшебная Флоренция.
Посетить Флоренцию было моей давней, если не мечтой, то большим желанием. Комфортабельный поезд Фреччиаросса домчал нас за 1 час 40 минут, преодолев расстояниее в 350 км. Скорость поезда 300-350 км/час. Очень комфортно, в поезде кормят и поят просекко, что тоже весьма приятно. Маршрут следования поезда Милан-Болонья-Флоренция-Рим-Неаполь-Салерно. То есть довольно быстро можно с севера доехать до юга.
Во Флоренции у нас был забронирован простенький отель на площади Сан-Лоренцо в самом центре. Хоть нам согласовали ранний приезд, на месте никого не оказалось. Да и вывесок никаких не было от слова «совсем». Подъезд дома, а в нем двери квартир и/или офисов с номерами. Опять помогла добрая местная женщина из расположенной в этом же подъезде школы английского, вызвонила китайского чувака из нашего отеля, узнала у него код от входа, какая дверь, запустила нас внутрь, где мы его благополучно дождались.
Два дня мы гуляли по по этому красивейшему городу. Поднимались на купол Санта-Мария-дель-Фьоре, возведенный в 15 веке, космическое творение Филиппо Бруннелески, который раньше я видела только в учебниках архитектуры и даже не мечтала увидеть вживую. Особое впечатление произвели фрески Джорджо Вазари на внутренней части купола на тему Страшного суда.
На следующий день так же поднялись на башню Кампанилла Джотто и посетили баптистерий.
Объедались вкуснейшим итальянским мороженым, попробовали настоящий флорентийский стейк (Флорентийский стейк представляет собой большой кусок мяса, передней филейной части говяжьей туши, приготовленный на гриле. Кусок мяса должен быть обязательно на ребрышке, а его вес должен превышать 1 килограмм, как правило для приготовления флорентийского бифштекса используют куски говядины весом 1,3 — 1,5 килограмма, и высотой 5 — 6 см. Секрет нежности и ароматности правильного флорентийского стейка заключается в том, что перед приготовление мясо должно созревать от 2 до 4 недель.)
Что могу сказать о Флоренции. Она, безусловно, великолепна, но есть некие «косяки». Первое-это огромное количество туристов, и второе-это практически полное отсутствие зеленых островков, это каменные джунгли. Там где зелень и кусты-это или частные владения или платные сады.