Курить я начала в 13 лет. Как сейчас помню, была середина марта. Пару девчонок из моего класса по выходным ездили в деревню и там научились курить. Очень скоро они предложили попробовать покурить мне и другим девочкам из класса. С покупкой сигарет в то время больших проблем не было. На каждом углу были табачные ларьки, которые пестрили изобилием красивых заграничных пачек. Продавцы-частники не смотрели на возраст покупателей. Мы скидывались с обеденных денег на общую пачку и шли в парк у школы. Это был настоящий ритуал – стояли 15-17 девчонок и курили «не в затяг». Так продолжалось 2 месяца. Уже в мае я и моя соседка-ровесница ходили в тот же парк по вечерам, выкуривая уже по 2-3 сигареты за прогулку. Начались летние каникулы. Я и мои подружки бегали вечерами на танцы, ну как же без стаканчика винца и сигаретки на тихой скамеечке перед вечером веселья? И вот, в один из таких вечеров, кто-то сказал мне: «Кто курит не в затяжку, у того будет рак губы». И так меня это напугало, что я уже на утро начала учиться делать затяжку у себя на балконе, перед зеркалом, чтобы никто не видел. О, ужас! Голова закружилась, в глазах потемнело, тело мое обмякло и совершенно меня не слушалось, я почувствовала на себе неприятное предобморочное состояние и затушила сигарету. Вечером в парке я делала маленькие затяжки и так отвратительно уже себя не чувствовала. Так, количество выкуренных сигарет увеличивалось с каждым днем. К началу учебного года я уже была заядлой курильщицей и бегала на перекуры за угол школы на каждой переменке. К концу 11 класса из всех курящих девчонок осталась только я и моя соседка по парте…. В 1-й раз я бросила курить, когда уже была на 4-м месяце беременности. Удовольствия от курения я не получала, да и запах меня раздражал, но почему-то все равно курила. И вот меня запекли в больницу для сохранения на 10 дней, где был довольно строгий режим, где мне удалось себя перебороть, да и состояние мое этому способствовало. Так я не курила почти год. Дальше была послеродовая депрессия, усталость, раздражительность и я опять сорвалась. Во 2-й раз я бросала курить уже изучая какую-то методику маятника и дыхания, книга была замечательная, но ее автора я не помню. Клеила никотиновый пластырь на плечо, записалась на фитнес и изводила себя чрезмерными нагрузками. Стала чувствовать себя просто замечательно, и была довольна своими достижениями. Так меня хватило на 2 месяца. Муж ушел в очередной запой, загулял, и я сорвалась на нервах. В 3-й раз я распечатала книгу Алена Карра и читала его 3 дня. Хватило меня на неделю, да и то, всю неделю на работе я бегала в курилку послушать последние новости и подышать дымом. Всю эту неделю меня не покидает мысль об очередной попытке – бросить! Три дня назад купила пачку и поделила ее на 3 части, которые решила курить 3 дня. К моему сожалению уже за полночь у меня осталось всего 3 сигареты. Метод сокращения количества сигарет в день – с треском провалился! Сегодня утром в пачке осталось 4 сигареты. Сейчас уже вечер … осталась одна …. И это учитывая, что в день я курю 1-1,5 пачек. Это происходит на протяжение 21 года! Я решила – это последняя! Страшно, мне очень страшно, потому, что я уже знаю, что такое бросать.