Ищу совета Муж играет в Lineage

• Автор темы Автор темы Alegoria
  • Дата начала Дата начала

Играть или не играть?

• Всего проголосовало
    60
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В продолжение истории...

Спустя неделю с небольшим муж, сидя в очередной раз за пустым рабочим столом компьютера, заявил: мне скучно, хочется во что-нибудь поиграть.
При более подробном выяснении, во что именно, выяснилось, что найти подходящую интересную несетевую игру довольно сложно, и он скучает по линейке.
В линейку я его, естественно, не пустила, да и тем более он уже почти распродал большую часть своего эквипмента, заработанного за время игры.

Спустя время он скачал игру Dragon Age. Мне показалась довольно интересной тамошняя графика и сюжет, но муж сказал, что не испытывает от игры особого удовольствия. В том числе потому что он не любит фэнтези. И тут у меня прям наступил ступор. Как? Как же и зачем ты играл в линейку, если не любишь фэнтези?! Там же весь сюжет и персонажи фэнтезийные!

На этот вопрос мне был дан ответ в одной статье бывшего lineage-геймера, где он хорошо описал суть зависимости от mmorpg...

Все дело в том, что в той же линейке сюжет, графика и персонажи вторичны и вообще мало кому из играющих интересна история этой игры, квесты и т.д. Играющему совсем не обязательно любить фэнтези, чтобы играть.

Суть игры - в социальном взаимодействии, которое из реального, ввиду его некоей, видимо, ущербности, переносится туда, в виртуальное.

Вот что пишет тот чел про то, как он подсел на игру:

"Когда ее я запустил, я долго не мог понять, в чем суть и почему вокруг этого так много шума. Начинается игра с того, что вы видите перед собой своего персонажа от третьего лица. Графика скучная. Арсенал вооружения – какая то маленькая палочка и льняная (на вид) одежда. На великого воина ваш персонаж совершенно не похож. Потом, когда я понял, как им двигаться, пошел смотреть, что есть вокруг. А вокруг - такой же унылый пейзаж, как и место, где вы появились, только там еще появились животные. Вот тут и настает момент, когда вы подсаживаетесь на игру. Если вам дорого ваше время, бросайте в этот же миг. Итак, видя перед собой живой объект, у любого геймера возникает инстинкт – а как же его замочить? Сначала, я мочил их врукопашную своим маленьким посохом (которым точно ни с кем не померяешься), потом я понял, что что-то тут не так. Выяснилось, что есть еще возможность активировать заклинание на расстоянии (на том уровне, всего одно и очень медленное). Тушки животных начали падать все чаще, и я понял, что в процессе этого увлекательного занятия у меня повышается уровень. А с уровнем становится больше здоровья, больше очков маны (энергия для использования заклинаний) и больше атака. Самое главное – у меня есть перспективы! Из убитых животных образом, непостижимым для здравого смысла, выпадали кучки золота. Потом, насобирав золота и подняв свой уровень до десятого, я отправился в город. В городе, когда зашел в магазин, понял, что мне еще работать и работать. Стоимость хорошего посоха (мне он тогда казался хорошим) 140 тысяч, а у меня на счету только 70. На эти деньги еще надо купить доспех, зелье излечения и много другого. Тогда я пошел дальше в лес, убивать животных крупнее. Ведь выяснилось что, чтобы мой уровень становился больше, и животные должны быть моего уровня. Хотя позже, они уже стали не живоными, а какими-то злобными монстриками, которыя меня иногда тоже убивали. Но, дело не в этом. Во второй вылазке я встретил человека. Только у человека имя было написано не белым, как у меня, а красным. Но меня это не смутило(а зря). Этот персонаж ко мне приблизился, что-то сделал, и я сразу умер. Умер - не означает, что надо опять мочить зайцев и начинать все сначала. Это значит, что вы попадаете в город, и вам надо опять бежать туда, куда вы собирались. С n-попытки я понял, что мне его убить невозможно. Потом рядом с тем ужасным убийцей появились еще люди, и между ними завязался разговор в чате. Разговор сводился к следующему: А ты какой уровень? 23. А ты какой? А я – 54. А что ты тут делаешь? Так, зашел посмотреть.
Я подумал, какие у них большие уровни, надо тоже таким стать, чтоб молнией кого хочешь с одного раза убивать. К тому времени плохая графика отошла на второй, а то и третий план, да и монстров стало нескучно убивать. Ведь каждый монстр тебя приближает к заветной мечте – стать круче и показать им, что ты тоже можешь жахнуть молнией 15 уровня. Так все и началось".

Короче, весь смысл этой игры, как я поняла, в том, чтобы становиться круче, чем кто-то, тем самым теша своё эго, и объединяться в группы таких же крутых и уже вместе быть ещё круче, чем другие группы. А вовсе не в сюжете, не в том, что сама по себе игра интересна. Без других игроков, которые видят твой статус и левел, эта игра - бессмысленное задротство. При этом все это обрастает таким широким набором социальных взаимодействий, что уже и не разберешь, откуда ноги растут.

"Примечательно, какая серьезная аргументация приводится в случаях, когда ты сделал что-то не так: будь адекватным человеком, давай поговорим как взрослые люди, почему ты не можешь себя вести «нормально». Какие взрослые люди, что значит нормально? Поражает, насколько некоторые игроки верят и переселяются в ту, другую реальность. Люди, создающие серьезную атмосферу в игре с имитацией реальных социальных взаимоотношений просто-напросто инфантильны. Я всегда поражался этим виртуальным сходкам по пятницам на 8 вечера, чтоб убить какого-то мегабосса. Убить босса хорошо, но ведь пятница вечер!"

Наконец-то, прочитав эту статью, у меня в голове стал складываться паззл: муж, который ненавидит фэнтези, и линейка, которая сделана в стиле фэнтези.
А все оказалось просто: жанр и графика игры второстепенны, а первостепенным является взаимодействие игроков.

Наконец, товарищ приводит совет о том, как помочь человеку избавиться от зависимости:

"Если у вас есть знакомый человек, подсевший на линейку или варкрафт, и вы хотите, чтоб он избавился от этой зависимости, я рекомендую предложить ему занятие альтернативное игре. Это должно быть что-то, чтобы могло сильно увлечь. Я считаю, от одной зависимости естественно можно избавить, только предложив другую. Зная характер линейки, могу сказать, что это другое занятие должно быть:
А) соревновательным
Б) социальным
В) долгосрочным "

Вот такие дела.
Статья - https://ivanovicholeg.livejournal.com/832.html

Интересная борьба у вас получается! Сейчас книгу читаю "Мужчина в отрыве" автор Филипп Зимбардо! Рекомендую к прочтению!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу