Это хорошо описаный в специальной литературе факт, с которым мы кстати все тут имеем дело)
У меня есть знакомый, потерял лет пять назад первые фаланги трёх пальцев правой лодошки. До сих пор частенько роняет стакан, промахивается по выключателю и не с первого раза берёт денюжку. Уже реже, но, повторяю - до сих пор. Целый блок в мозгу пожизненно наработанного автоматизма, может изменятся постепенно. Но резко - нет. Мы про большей части, тоже набрали стаж автоматизмов например курения, и хотим мы этого или нет, но мозг конечно будет пытатся работать "как положенно".. а уж если отрубается целая подсеть автоматов, то мозг не может не пытатся всё время считывать оттуда сигнал оьратной связи. А его - нет. Тогда мозг решает что нога например прижата, отдавлена и т д. В итоге полюбому включает сигнал "больно", и периодически проверяет "ответ". Трудно сказать что это, - физиология, или психология)) Но говорят боль весьма реальная, обезболивающие не работают а психотерапия малоэффективна на короткой дистанции.
А чисто моя, дилетантская версия - может быть неочень умна, но мне нравится. Вот вы знаете что у осьминога, например, каждое щупальце обладает своей нервной системой и мозгом? Т. е - его мозг распределён по всему телу, эти подсети отчасти изолированны, а "Главный" лишь координирует, решает задачи и обеспечивает целевые функции. Поэтому "Голова профессора Друэля" - тяжёлый имбицил без намёка к тому, что называется воля к жизни. Человеческое тело очень похоже по топологической идее на осьминожье. Правда у нас все эти "разумы - автоматы" находятся изолированно (!) но в одном центре и соединены гораздо более уязвимым, но видимо более прстым способом - через спинной мозг.
Вот при потере щупальца, осьминог видимо теряет и интерфейс управления им, поэтому таких багов как чел, не испытывает) Ведь оставшийся нервный терминал у чела, плотно продолжает общатся с мозгом, и в силу изолированности и особенностей функциональных, он неспособен ни понять непоправимость повреждения, ни прекратить попытки "дёргать ногой". Это полезня эволюционная фича для выживания, превратилась в побочный баг с тех пор как люди научились пилить кости, шить глубокие раны, и пользоватся антисептиками...
Думаю в дальнейшем это можно будет применить в умнейших протезах, подключаемых прямо к этим уже готовым "разьёмам мозга".. ИМХО.
Сори за длинну))