А я тут всё ворую потихоньку
ЧУЖОЕ
. В честь окончания моей личной стодневки, попробую тезисно сформулировать выводы, которые я сделал за эти сто дней.
1. Бросить курить - очень тяжело. Вернее, бросить - то легко, а вот не начать курить снова очень и очень тяжело. Легко только начать курить, лично я научился с первой сигареты. Тот, кто говорит, что бросил легко, врёт либо себе, либо вам, пытаясь корчить из себя супермена. Если бы бросить курить было легко, то в рядах курильщиков остались бы только подростки в возрасте от 14 до 18 лет, для которых курение - это признак крутости. А поэтому:
2. Нельзя относится к этому как к игре. Когда человек пишет: "Ой, ребята, я не курю уже три дня, мне так классно, как будто и не курил(ла) раньше, как это, оказывается, легко бросить курить и почему я не мог (ла) бросить раньше?" - это не наивность, это на самом деле очень здорово и надо всячески этот настрой поддерживать. Но через неделю-две-три эти чувства эйфории, азарта и игривости проходят и начинается многодневная, многомесячная борьба с самим собой. Тот кто наигрался в "бросальщика" и устал - тот сдаётся. Тот, кто твердо настроен больше никогда не возвращаться к сигаретам - продолжает борьбу и узнаёт почём фунт лиха, потому что:
3. Курение - это зависимость, зависимость - это болезнь, а бросание курить - лечение этой болезни, от которой пока не придумали такого лекарства, чтобы как бегемот в том мультике: "Раз и все!". Но, как говорят врачи, выздоравливает тот, кто хочет выздороветь. Мы отмахиваемся от них, но это правда. Желание, настойчивость и единственный способ - #тупонекурить. Не вставлять сигареты в рот и не зажигать их. И все получится. Некомфортный, но единственный рабочий способ. Делай все что угодно - попробуй залезть на стену, погрызи ковёр на полу или край стола, сожми зубы, так, чтобы закрошились, но не кури! Лично я как-то облегчал муки:
4. Табексом, адаптолом, семечками, леденцами, вкусной едой, "курил" ручку (признаюсь, до сих пор иногда "курю", но очень редко). Ну вроде все. Ах да, самое главное и не подлежащее обсуждению:
5. Ни одной сигареты! А если уж случились эти несчастные одна-две сигареты - забудь о них, как о страшном сне и не кури дальше. Потому что если будет третья - будут "качели", результатом которых будет возвращение к прежнему количеству сигарет, а то и к большему, как показывает опыт. Потому что организм, однажды испытавший страшную никотиновую голодовку, будет пожирать никотин с запасом. Ну а как у дяди Вити - пару сигарет за компанию - у тебя не получится. Даже не мечтай.
Ну теперь точно вроде все. Не курим дальше. Если вспомню ещё что-то, напишу.
P.S. За секунду до того, как нажать на кнопочку " Ответить ", вспомнил и это будет шестым пунктом:
6. Если бы не стодневка и не ребята из команды - я бы, скорее всего, сорвался в конце второго - начале третьего месяца. Спасибо вам, организаторы, спасибо, ребята, за то что я все ещё в счастливых рядах некурящих!