Несет ли ответственность курильщик за себя?

• Автор темы Автор темы Flint
  • Дата начала Дата начала
Да уж, ответственность. Если мне в детстве, совершенно безответственном и неосознаваемом, привили ядреную склонность к зависимостям и неврозец средней тяжести, из-за которых я начала курить - кто виноват? Я? Родители? Их родители? Еще 20 поколений родни? Государство? Социум? Да никто не виноват. Искать виноватых - последнее дело. Рыпаться надо, чтобы исправить ту хуйню, в которой никто не виноват.

Да нет в нас никаких слабостей или сильностей - в нас есть за миллионы лет сформировавшиеся механизмы взаимодействия с внешней средой. И то, что мы называем слабостями - по сути эффективные механизмы реагирования со средой. Но эти механизмы можно обмануть и превратить в слабости. И этим занимаются не только маркетологи с нашей психикой, но и вирусы, злокачественные опухоли с нашей клеткой - встраиваются и наебывают ее так, что она начинает хуячить рак, как будто собственный генетический код.

Да, на рефлексы и природу тоже можно многое списать, согласен. Только вот никто ещё с сигареткой в кулачке не родился ещё на этот свет, так ведь? При чём здесь механизмы-то? Все главные механизмы - дыхания, питания, размножения, агрессии и бегства, безусловны. А остальное всё - приобретённое в результате социализации и прочая-прочая... Только по честному: позволяешь себя надуть значит - сам дурак. Или не правда?

Да уж, ответственность. Если мне в детстве, совершенно безответственном и неосознаваемом, привили ядреную склонность к зависимостям и неврозец средней тяжести, из-за которых я начала курить - кто виноват? Я? Родители? Их родители? Еще 20 поколений родни? Государство? Социум?
Американцы.... По-любому все к ним сведется...

Да, на рефлексы и природу тоже можно многое списать, согласен. Только вот никто ещё с сигареткой в кулачке не родился ещё на этот свет, так ведь? При чём здесь механизмы-то? Все главные механизмы - дыхания, питания, размножения, агрессии и бегства, безусловны. А остальное всё - приобретённое в результате социализации и прочая-прочая...
Что-то я мысль не понял. Что значит не родились с сигаретой в кулочке? Так-то мы и без одежды родились, и без хлеба куска.

Ну, хорошо, что хоть не инопланетяне. :smile_coffee:

А американцы - это кто? Лично Джон Смит, который возделывает свой газон и не знает, где находится Россия? Или Мэри Смит, которая растит троих детей и мотается с ними по школам и бассейнам? Или еще энное количество миллионов рядовых американских обывателей? Или типа в Штатах не курят, не пьют, ведут ЗОЖ, а только нас гробят?

Ну, хорошо, что хоть не инопланетяне. :smile_coffee:
А американцы - это кто?
Верхушка американской власти. Главы корпораций, частных банков, бирж, страховых компаний и пр...Одним словом ФРС. Самым коренным образом)

И да, тут еще вот что актуально.

Что-то я мысль не понял. Что значит не родились с сигаретой в кулочке? Так-то мы и без одежды родились, и без хлеба куска.

Вот именно. О каких механизмах, кроме безусловных рефлексов и инстинктов можно говорить тогда? Новорожденные не страдают никотиновой зависимостью - факт общеизвестный (если, конечно, мать некурящая была...и то - большой вопрос). Значит - не в природе человека зависеть от никотина, как от воздуха и способности дышать? не рефлекс ведь? Тогда вывод прост - кем захотел стать в течение своей жизни - тем и стал. Позволил собой манипулировать - значит позволил. Всё целиком и полностью от человека зависит, а не от корпораций...они только используют наши слабости, если мы позволяем это. Кто мешает запретить это делать? Сами же и мешали/мешаем. Разве нет?

Вот именно. О каких механизмах, кроме безусловных рефлексов и инстинктов можно говорить тогда? Новорожденные не страдают никотиновой зависимостью - факт общеизвестный (если, конечно, мать некурящая была...и то - большой вопрос). Значит - не в природе человека зависеть от никотина, как от воздуха и способности дышать? не рефлекс ведь? Тогда вывод прост - кем захотел стать в течение своей жизни - тем и стал. Позволил собой манипулировать - значит позволил. Всё целиком и полностью от человека зависит, а не от корпораций...они только используют наши слабости, если мы позволяем это. Кто мешает запретить это делать? Сами же и мешали/мешаем. Разве нет?
Человек родился и сразу сам вырос? Или от мамы многое зависит?....Что значит "кем захотел"? Откуда он может знать "кем он хочет быть"?

Ну, или к инопланетянам))) Мы ж без мозгов все, нами обязательно управлять должны и диктовать, что делать, а что нет?))) Вот этот поиск виноватых я и называю - чистой воды синдром жертвы. Да, когда детей дело касается - тут всё просто можно вычислить, но со взрослыми людьми такой момент не прокатит - ответственность с себя не получится снять.

Ну, или к инопланетянам))) Мы ж без мозгов все, нами обязательно управлять должны и диктовать, что делать, а что нет?))) Вот этот поиск виноватых я и называю - чистой воды синдром жертвы. Да, когда детей дело касается - тут всё просто можно вычислить, но со взрослыми людьми такой момент не прокатит - ответственность с себя не получится снять.
Вот странность... Ты только что согласился с тем что нам втюхивают товары которые нам не нужны. И теперь опять с другой стороны заходишь...

С описанием - согласен, с констатацией факта - согласен. Не согласен только с одной вещью - никто не делает из нас поколение тупых потребителей. Манипулируют, что бы мы такими стали - да, однозначно, но ведёмся-то мы сами!!! Свалить вину можно и на корпорации, и на государство, и на обстоятельства жизни, но где я сам был, когда это со мной происходило? В коме лежал что ли? Этот вопрос я сам себе задал почти две недели назад...потому я здесь и оказался.
Как это понимать. Ты сам пишешь, "что я в коме был"? Ну да типа в коме. Потом задал правильный вопрос и из комы вышел(образно говоря). А остальные не задают себе таких вопросов. Вот их и ведут дальше с их "свободным выбором к демократии"... Кто ведет? Американские корпорации.

Человек родился и сразу сам вырос? Или от мамы многое зависит?....Что значит "кем захотел"? Откуда он может знать "кем он хочет быть"?

Чего так категорично-то?)) Мы ж о курении говорим, как об одном из аспектов жизни взрослого человека?Родители, конечно, свой вклад вносят. Но есть масса людей, которые во взрослом возрасте, осознавая вред курения, не только "насмерть" втягиваются в процесс, но ещё и не собираются от него отступать, даже находят ему оправдания типа - стресс снимает, думается легче, надо будет-брошу (в итоге - никогда не надо), стаж большой/горбатого могила исправит, не могу (читай - не хочу) и пр., и пр. По большому счёту все хотят быть здоровыми, но не все готовы отказываться от чего-то ради достижения этой цели. Это я к вопросу о том, "Откуда он может знать "кем он хочет быть"?...хотя бы об этом, даже не о глобальных вопросах смысла жизни и предназначения человека.

О каких механизмах, кроме безусловных рефлексов и инстинктов можно говорить тогда? Новорожденные не страдают никотиновой зависимостью - факт общеизвестный (если, конечно, мать некурящая была...и то - большой вопрос). Значит - не в природе человека зависеть от никотина, как от воздуха и способности дышать? не рефлекс ведь?
В природе, читай в генах, ничего не написано о том, что надо носить одежду. В генах написано, что нужно поддерживать определенную температуру. А как ты это будешь реализовывать - за это уже отвечает поисковая активность, которая по сути и двигает все изобретения.
В природе человека действительно не написано, что надо курить, но в природе человека, есть:
а) нейрофизиологические механизмы удовольствия, которые активируются никотином (канабисом, героином и прочим). Это биологический фундамент курения.
б) механизм подчинения авторитетам, механизм подчинения стаду. Это очень правильные и нужные механизмы. Другое дело, что так же как центр удовольствия создан для того, чтобы стимулировать полезную активность, но на нем безобразным образом паразитирует никотин, наебывая эти центры, которые активизируются без того, что человек ведет полезную деятельность, - всякие корпорации наебывают стадное чувство, и подчинение авторитету, наебывая стадо. Что делать? Отменить стадный инстинкт? А это, на секундочку, сплоченность, взаимовыручка, ограничение собственной вседозволенности, которая в абсолюте привела бы к тотальной резне.
Нет тут простых решений. Не запретишь ты стадный инстинкт. А вот корпорации, которые на нем паразитируют, запретить можно вполне.

По большому счёту все хотят быть здоровыми, но не все готовы отказываться от чего-то ради достижения этой цели.
Смотря в чем цель... Как бы не был опасен сотовый телефон своей радиацией ты от него не отказываешься....А вопрос еще более усложняется тем, что курение это не просто привычка, а зависимость.

В природе, читай в генах, ничего не написано о том, что надо носить одежду. В генах написано, что нужно поддерживать определенную температуру. А как ты это будешь реализовывать - за это уже отвечает поисковая активность, которая по сути и двигает все изобретения.
В природе человека действительно не написано, что надо курить, но в природе человека, есть:
а) нейрофизиологические механизмы удовольствия, которые активируются никотином (канабисом, героином и прочим). Это биологический фундамент курения.
б) механизм подчинения авторитетам, механизм подчинения стаду. Это очень правильные и нужные механизмы. Другое дело, что так же как центр удовольствия создан для того, чтобы стимулировать полезную активность, но на нем безобразным образом паразитирует никотин, наебывая эти центры, которые активизируются без того, что человек ведет полезную деятельность, - всякие корпорации наебывают стадное чувство, и подчинение авторитету, наебывая стадо. Что делать? Отменить стадный инстинкт? А это, на секундочку, сплоченность, взаимовыручка, ограничение собственной вседозволенности, которая в абсолюте привела бы к тотальной резне.
Нет тут простых решений. Не запретишь ты стадный инстинкт. А вот корпорации, которые на нем паразитируют, запретить можно вполне.

Я не понял - это ты так оправдание существованию процесса табакокурения подводишь? ну, логично, отрицать не буду. Только от недостатка никотина ещё никто не умер, а от отсутствия одежды в мороз - сотнями/тысячами по сей день мрут. Что опаснее - замёрзнуть или не покурить? Что более жизненно важно?

Смотря в чем цель... Как бы не был опасен сотовый телефон своей радиацией ты от него не отказываешься....А вопрос еще более усложняется тем, что курение это не просто привычка, а зависимость.

Вот, не поверишь...отказываюсь насколько могу от мобильника в кармане. Стараюсь постоянно держать его на расстоянии метра в три от себя.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу