Oleg10011001
Условно здоров
Есть какой-то небольшой процент курильщиков у которых или совсем не развивается зависимость, либо она развивается многократно слабей; генетические особенности организма. Это касается не только табачной зависимости, но и других ПАВ. Кроме того, степень зависимости у всех разная и зависит от многих условий. Например при прочих равных курящим с детства будет гораздо сложней отказаться от курения чем тем, кто связался с курением будучи уже взрослым человеком. Еще думаю не мало зависит от того, как долго, что именно, как много и часто человек курил.Нет так тоже не годиться ! Есть у меня примеры , люди с усмешкой вспоминают своё курящее прошлое .
Последнее редактирование:
. Вот как то так. Ну и развивая дальше тему скажу, что я не являюсь активным сторонником ЗОЖ, не борюсь с курением на улицах, мне абсолютно по фигу и ровно, даже если человек курит у меня в машине. Как на форуме оказался? Случайно. Искал инфу по язвам во рту, наткнулся на форум. Зарегился, увидел, что тут интересные люди попадаются, вот и захожу, кого то насмешу, кого то советом подопну
Опять же возможно где-то традиционно гораздо популярнее не курение, а другие способы доставки никотина в организм. К примеру, я слышал, что в некоторых странах Средней Азии закидывание насвая на много распространенней курения. Подсчет числа именно курильщиков, а не никотинозависимых вообще - это пускание пыли в глаза!
В общем, формулировка не верная! Зависимость действительно хроническая болезнь (по крайней мере, по сегодняшним), которые как известно не излечиваются. Ею можно заболеть только один раз и потом она останется на всю оставшуюся жизнь возможно только чередуя активные периоды заболевания и ремиссии той или иной степени стойкости. Второй раз заболеть, к примеру: табачной зависимостью, - нельзя, можно лишь получить срыв ремиссии уже давно имеющегося заболевания. Методы ее терапии нацелены не на ее полное излечение, а на достижение стойкой ремиссии и именно этого не могут гарантировать. Да что там гарантировать... На самом деле, терапия лишь поднимает шансы человека бросить окончательно. Я где-то читал статью, в которой приводились ориентировочные цифры для сравнения. Так вот, если самостоятельно успешно отказаться от курения удается только примерно 5%-7% из пытающихся это сделать, то с помощью терапии эти цифры возрастают до примерно 20%-25%... Какая уж тут 100% гарантия
Львиная часть зависимости относится к психической зависимости, т.е. слабому хроническому псих. расстройству не психотического регистра, терапия которых по большей части по возможности ориентирована на безлекарственную психотерапию, т.е. именно на работу над самим собой, и ее конечной целью является опять же не полное излечение, а достижение стойкой ремиссии или компенсации.