Ванюшка, ТУПОНЕКУРЮ и ТУПОКУРИТЬНЕЧЕГО - это первое и главное. Если побаиваешься, то отложи выход в свет на подольше, если там все курят. Придет день, когда ты начнешь замечать, что тебе безразлично, курят рядом или нет. Иначе подвергаешь себя проверке (по себе говорю, вероятность срыва сейчас высока). Или же признаешь, что слабый и глупый. Ведь не глупый? А "умный в гору не пойдет, умный гору обойдет".
Может быть это тебе поможет: среди всех моих друзей (нам уже всем +/- 40лет) осталась я одна курящая (тьфу-тьфу- уже 6 суток как некурящая). И мне всегда было стыдно одной выходить на перекур "при выходах в свет". В этот момент у меня было двоякое чувство - 1) ну и что, что курю (как оправдание), и 2) самое противное -ЧУВСТВО ВТОРОСОРТНОСТИ, ЧТО Я КУРИЛЬЩИК от которого я не могла никак избавиться.
Если выйдешь в свет, поставь себе задачу понаблюдать за людьми - курящими и некурящими (ГЛАВНОЕ САМ НЕ КУРИ, ИНАЧЕ МОЗГИ БУДУТ ОТВЛЕКАТЬСЯ НА ПРОЦЕСС КУРЕНИЯ, а не на наблюдение и выводы).
Если дойдешь до такого же вывода, как и я (о ВТОРОСОРТНОСТИ) - не закуришь, САМОЛЮБИЕ (которое нужно поддерживать и развивать) НЕ ПОЗВОЛИТ!