Понять и продолжить

Protivore4ivaya

Всё хорошо! Я на связи!✌️
Реакции
9.364
Дневник
Читать »»
Не курю с
28.10.2013
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Как доводить начатое до конца?

У меня есть много желаний и идей, которые хочется реализовать. Но есть одна проблема: на старте я всегда полна решимости для действий. По мере того, как я сталкиваюсь с конкретными трудностями на пути к желаемой цели, внутренний энтузиазм тает.
77c69b15970895b5b8f3d27ebe74cbc0.jpeg

Раньше я считала, что залог успеха — это самодисциплина. И корила себя за ее недостаток. Но недавно в книге Брайана Морана и Майкла Леннингтона «12 недель в году» прочитала интереснейшую для себя информацию о том, что происходит внутри меня на эмоциональном уровне, когда я торможу в своих проектах. Что не дает мне двигаться вперед, возвращая многие начинания в разряд бесплодных мечтаний.

Возможно, для кого-нибудь это не новая информация. Но на меня она произвела такое сильное впечатление, так наглядно и просто объяснила, что мне мешает, и на каком этапе я останавливаюсь.

66a9232fcaacc61394e088de6e06a39b.jpeg

Этап 1: Необоснованный оптимизм
Это чудесное время! Я думаю о положительных сторонах перемен, мечтаю о том, как все будет прекрасно, когда перемены в желанной сфере наступят. Настроение — на высоте, жизненный тонус — тоже, я чувствую в себе энергию для реализации своих желаний. А все отрицательные моменты пока остаются за пределом круга моего внимания.

Этап 2: Информативный пессимизм
В этот период я начинаю отчетливее видеть, что булки не растут на деревьях и для достижения цели потребуется регулярно прилагать усилия, что нужно много трудиться, проявлять силу воли и терпение. Однако первые результаты еще слишком незначительны, а будущие выгоды перестают казаться реальными. Мозг начинает искать оправдания, чтобы отказаться от поставленных целей, и вернуться к привычному состоянию. Настроение ухудшается, энергии становится меньше, энтузиазм заменяется скептицизмом, необходимые действия начинают казаться непосильными.

Этап 3: Момент отчаяния
Да, я сворачиваю с пути именно на этом этапе. Положительные результаты кажутся совсем далекими и неважными, потому что остро ощущается болезненность перемен. Обнажаются многие недостатки моего характера, двигаться вперед становится очень трудно, и наступает время, когда я сдаюсь и отказываюсь от задуманного. Мозг уговаривает меня: «Зачем все эти страдания — ведь и раньше было неплохо», и я возвращаюсь к привычному образу жизни.
Через какое-то время я снова оказываюсь на первом этапе — я снова полна необоснованного оптимизма, снова готова запустить перемены и снова дохожу только до третьей ступеньки. Вот в чем кроется причина моей привычки — снова и снова начинать сначала.

Этап 4: Информированный оптимизм
Не каждая моя цель «доживает» до этого этапа. Но если мне удается не сдаться и преодолеть этап отчаяния, настроение улучшается. Я вижу, что результаты есть, пусть и не грандиозные. Усилия становятся привычными и уже не кажутся сверхтрудными. Я начинаю чувствовать уверенность, понимаю, что могу дойти да желаемого финала.

Этап 5: Успех и самореализация.
Это заключительный этап эмоционального цикла перемен. Когда я достигаю запланированного, моя самооценка неизбежно повышается. И это дарит положительные эмоции, удовлетворение от плодов своего труда. Дойти до этого этапа можно всегда. Если знать заранее, что трудности на любом пути неизбежны, если постараться заранее придумать способы борьбы с препятствиями, если не поддаваться влиянию плохого настроения, а делать, делать и делать то, что нужно, тогда желаемый результат будет достигнут.

Думаю, что теперь, четко зная о переменах эмоционального настроя при движении к цели, мне будет чуть легче преодолевать сложности и доводить начатое до конца, избавившись от замкнутого круга «начинать заново».
Источник: http://interesno.co/myself/18ed0c714084

Последнее редактирование модератором:
Очень интересно!Сам такой же :). Идей куча (причем знаю что не все бредовые), а четвертый этап редко когда достижим. Еще "Принцип Парето" хорошая вещь, сильно упрощает восприятие жизненных ситуаций.

Очень интересно!Сам такой же :). Идей куча (причем знаю что не все бредовые), а четвертый этап редко когда достижим. Еще "Принцип Парето" хорошая вещь, сильно упрощает восприятие жизненных ситуаций.
ага, согласна с законом Парето и формулируется он простыми словами, как «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата»
Вывод: Главное начать!

Последнее редактирование:
Как раз читаю книгу, взял на вооружение 12 недельный год, та же 100 дневка, по сути. Помогает.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу