Нееее, сегодня. Здравствуй, бессонница) Я тут постаралась как-то обобщить мысли. Еще буду двигаться в этом направлении.
------------------------------------------------
Помню каждую из вас. Любила каждую из вас. Марку сигарет, конечно))
–––––––––––––––––––––––––––
Мне 19. У меня новый институт, новые туфли и я курю Вирджинию Слимс. Ментоловую. Сейчас таких не делают. Действительно не делают, снята с производства – не слишком толстая, не слишком тонкая – она то, что мне надо. И запах медовый акаций и кессонированный потолок первого этажа Университета.
Мне 20. Ты куришь Винстон, я его у тебя "стреляю" и когда прикуриваю от твоей сигареты, ты говоришь: "Поцелуй". Ты мне нравишься, очень. Ты умный, забавный, с тобой легко. У нас будет роман и много классных разговоров и сигарет.
Мне 25. Моя первая штатная работа. Я курю Мальборо Лайт. Я сижу с дизайнерами над верстками до утра, но мне все нравится, бодрит, увлекает.
Мне 28. Я шеф-редактор. Я перешла на Парламент. В этот год со мной случится одна из самых талантливых учениц. И одновременно в этот год мне напишет моя первая ученица, у которой я вела в школе. Она стала режиссером, и я так горжусь ею.
Форце 30. В этот год она переживет серьезное столкновение со смертью, не сойдет с ума, хотя будет очень бояться этого. Она будет звонить из больницы и плакать в трубку от ужаса и отчаяния. А там, на другом конце провода ей будут рваться навстречу: "Ты плачешь, а тут шквал в городе, тут деревья ломаются, я все брошу и приеду к тебе". Форца перейдет на Палмалл, дешевый и надежный, а еще иногда будет покупать Кент IV – такой прохладный и спокойный.
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Когда я читала дневники других форумчан, заметила, как описывают отказ от курения – как борьбу с болезнью, как излечение от шизофрении (ха, общались ли вы с настоящими шизофрениками с клинически поставленным диагнозом? Я вот да, они иные, нежели о них говорят), наркомании. Сравнивают себя с пепельницами, пишут, что ненавидят себя за курение.
Это так печально.
Могу ли я сказать, что я наркоман, пепельница, что стыжусь, что курила? Нет.
Я занималась легкой атлетикой и курила (недавно мне, кстати, сделали рентген легких – там все отлично), я не стала от курения страшнее или неприятнее. "Ты меня сейчас поцеловала и мир стал ярче", "У тебя такая кожа нежная", "Ты оставила свои сигареты и это здорово", – такие вещи мне говорили, что пепельница – никогда. Может потому, что я целовалась только с теми, кого по-настоящему любила и кто меня по-настоящему любил? Их было мало. Но я всегда выбирала лучше меньше, да лучше.
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Сегодня я подумала, почему же я все-таки бросила? И в голове как раз всплыло вот это сравнение – с отношениями. Я прекращала отношения, когда они начинали меня разрушать, когда возникали ситуации, когда мне с неизбежностью приходилось выбирать себя и свои интересы, мысли, позиции.
Иногда в ответ мне говорили, что я железная баба, иногда делали очень больно, а кто-то честно признавался – Форца, да не тяну я тебя просто, со всем этим твоим размахом (это мне сказал тот самый парнишка с Винстоном, кстати, ах, какой он милый был).
И вот сейчас я прощаюсь со своими отношениями с сигаретами. И я не жалею ни об одном дне, что я с вами провела, но сейчас мне надо идти дальше. Меня и колбасит и будет еще, но все закончилось. Это был вопрос времени и моего взросления. А еще – такого едва различимого флера, в который укутывается прошлое, чтобы нам не так больно жилось в настоящем.