Vitya-Nata, в курении много странного

Человек ничего не делает просто так. У любого поступка есть причины. Если человек курит, то считает для себя это выгодным. Формируется множество связей (сигарета помогает расслабиться, сосредоточиться, спасает от скуки и т.д.).
Через время человек замечает, что у курения есть негативные стороны. Естественное решение - перестать курить. Но как быть с положительными сторонами? Чем больше плюсов человек навесил на курение, тем больше ощущение опустошенности после бросания. И получается, что вроде человек не курит, здоровье улучшается, но
что-то хорошее безвозвратно утеряно. Хотя не безвозвратно

Всегда есть альтернатива - снова начать курить. Пока я не начал разбираться в том, почему курил, то мне постоянно после бросания казалось, что жизнь стала скучнее, грустнее и такой, как была, никогда уже не будет.
Другое дело, когда есть понимание, что терять нечего. В любой ситуации от сигареты можно получить только дым, максимум, что можно из него извлечь - состояние оглушенности на несколько минут.
Все остальные преимущества, без которых так страдает человек, бросивший курить - придуманы им же самим. И когда есть это понимание, то сигарета сразу теряет свои магические свойства и пропадает желание.
Говоря проще - если после бросания курить есть ощущение потери, то нужен самоконтроль чтоб не сорваться. Если бросаешь с пониманием того, что ничего не потерял, а только избавился от того, что вредило, то нет желания закурить снова.
Мой девиз: есть понимание - курить исчезает желание
. Остается только состояние какого-то недоумения, что вроде раньше что-то делал, а сейчас не делаешь. Думаю, это и есть сама привычка выполнения ежедневных ритуалов, держания чего-то между пальцев и т.д., которая довольно быстро проходит и не особо напрягает. Сколько там пишут, в течении 21 дня вроде как новая привычка формируется. Скоро и недоумение пройдет, сейчас уже почти не заметно.
Главный минус слов - я стараюсь передать ими это понимание. А слова каждый может понять по-своему. Это надо почувствовать. Кто знает, может те, кто убеждены, что бросили благодаря только силе воли, на самом деле почувствовали то же самое, просто не стали переводить в слова.
Любой способ хорош, если от него есть результат. Пока мой результат - 16 дней, полет нормальный.