#Некурим Правда, спокойствие и понимание

• Автор темы Автор темы Ivann
  • Дата начала Дата начала
Дневник.... Садись и зачитывайся) Прямо талант, так все красиво изложил. Молодец!!!

Не хотела вмешиваться, ну да ладно…:) Возникли спорные мысли при прочтении этой статьи. Вроде бы сначала кажется, что правильно все написано, что дисциплина действительно есть следование приоритетным желаниям. Все бы хорошо, да только забыл автор, что человек не робот, а существо эмоциональное, и любое внутреннее колебание может привести к смене этих приоритетов.

Теперь по-русски: :) то есть человек решил твердо бросить курить (расставил приоритеты), а так как самоконтроль не нужен, по словам автора статьи и убеждениям Иванна (он же есть естественное следование выбранному приоритету) то сначала все идет как по маслу. Но тут вдруг случается ЧТО-ТО. Да что угодно – друг позвал пивка попить, жена изменять начала, с работы уволили, любовница забеременела и т.д. И тут-то приоритеты сменяются. Причем резко так, неожиданно. Случается стресс, и система, которая так хорошо функционировала, дает вдруг сбой. Человек не думая о последствиях закуривает. А где одна, там и вторая…

В один миг приоритет «не курения» сменяется на «да ладно, я Серегу сто лет не видел, покурим пивка попьем, а завтра не буду». Вот в тот момент, когда в голове пронеслась эта мысль и нужно звать на помощь самоконтроль, который, по моему мнению, никакое ни следование приоритету, а внезапное проявление силы воли, вызванное сознательно в трудный психологический момент. Нужно просто ЗАСТАВИТЬ (автор дневника не любит это слово, но многим оно просто необходимо :)) себя положить сигарету и не давать себе права на ошибку, иначе это будет бесконечный процесс бросания /начинания курить.

Все мы разные. Многим, действительно, легче разобраться в себе, а многим подобное самоисследование вряд ли поможет. Буду очень рада, если автору дневника его изыскания помогут бросить курить, но, например, моему мужу (из-за которого, собственно, я и зарегистрировалась на этом форуме) такой подход точно не подойдёт. Многим самоконтроль и ежедневная дисциплина просто необходимы.

Дабы немного поднять свой авторитет ;), скажу, что не курю уже 2 года. Бросила резко в один прекрасный день и больше к сигарете не притронулась, исключительно благодаря самоконтролю. Курила 13 лет. Теперь хочу помочь бросить курить своему мужу.

Vitya-Nata, в курении много странного:) Человек ничего не делает просто так. У любого поступка есть причины. Если человек курит, то считает для себя это выгодным. Формируется множество связей (сигарета помогает расслабиться, сосредоточиться, спасает от скуки и т.д.).

Через время человек замечает, что у курения есть негативные стороны. Естественное решение - перестать курить. Но как быть с положительными сторонами? Чем больше плюсов человек навесил на курение, тем больше ощущение опустошенности после бросания. И получается, что вроде человек не курит, здоровье улучшается, но что-то хорошее безвозвратно утеряно. Хотя не безвозвратно:) Всегда есть альтернатива - снова начать курить. Пока я не начал разбираться в том, почему курил, то мне постоянно после бросания казалось, что жизнь стала скучнее, грустнее и такой, как была, никогда уже не будет.

Другое дело, когда есть понимание, что терять нечего. В любой ситуации от сигареты можно получить только дым, максимум, что можно из него извлечь - состояние оглушенности на несколько минут. Все остальные преимущества, без которых так страдает человек, бросивший курить - придуманы им же самим. И когда есть это понимание, то сигарета сразу теряет свои магические свойства и пропадает желание.

Говоря проще - если после бросания курить есть ощущение потери, то нужен самоконтроль чтоб не сорваться. Если бросаешь с пониманием того, что ничего не потерял, а только избавился от того, что вредило, то нет желания закурить снова. Мой девиз: есть понимание - курить исчезает желание:). Остается только состояние какого-то недоумения, что вроде раньше что-то делал, а сейчас не делаешь. Думаю, это и есть сама привычка выполнения ежедневных ритуалов, держания чего-то между пальцев и т.д., которая довольно быстро проходит и не особо напрягает. Сколько там пишут, в течении 21 дня вроде как новая привычка формируется. Скоро и недоумение пройдет, сейчас уже почти не заметно.

Главный минус слов - я стараюсь передать ими это понимание. А слова каждый может понять по-своему. Это надо почувствовать. Кто знает, может те, кто убеждены, что бросили благодаря только силе воли, на самом деле почувствовали то же самое, просто не стали переводить в слова.

Любой способ хорош, если от него есть результат. Пока мой результат - 16 дней, полет нормальный.:luggle:

Последнее редактирование:
Пришло в голову, как мне кажется, хорошее сравнение.

Есть два человека. Одному врач запретил есть мясо по состоянию здоровья. Этот человек очень любит мясо, но держится, контролирует себя, старается избегать запаха мяса, потому что боится сорваться, и тихонько ненавидит всех, кто продолжает есть мясное. По ночам ему снится, как он поедает котлеты и окорочка. Один взгляд на полку с колбасой в супермаркете вызывает тоску и желание. Праздники ужасны - ведь на них люди едят мясо, а ему нельзя! Он надеется, что со временем тяга к мясу пройдет сама собой, он перестанет его любить. Пытается даже возненавидеть, может назвать сосиски мерзкими трупными палочками в надежде, что это ему поможет. Но в это сложно поверить: как можно перестать любить мясо, если нравится, хочется, с этим связано столько приятных воспоминаний?

А второй человек тоже много лет ел мясо, а потом увлекся вегетарианством, понял для себя, что для того чтобы хорошо жить мясо ему не нужно. И просто перестал его есть. Живет, радуется и к мясу у него не ненависть, а безразличие. И нет никакого осуждения тех, кто продолжает есть мясо - каждый ест то, что нравится. И нет никакого страха, что он однажды сорвется: с чего бы это, если есть понимание того, что мясо ему не нужно?

Вот в плане бросания курить хочу быть как вегетарианец во втором примере:).

Ivann, да всё это понятно, всё правильно Вы написали. Это очень здорово, что для себя Вы выделили все недостатки курения и разорвали его связи с удовольствием. Но мой пост был не об этом, а о том, что в СТРЕССОВОЙ ситуации без самоконтроля Вы вряд ли вспомните о том, что сигарета - это только дым, что удовольствия в курении нет, что сигарета не помогает расслабиться и т.д. Под влиянием эмоций Вы просто закурите (особенно если стресс сильный или если был алкоголь), а потом, на следующий день будете мучительно анализировать почему это произошло.

У Вас написано, что Вы бросали курить не менее 10 раз. Я почему-то уверена, что все срывы были в момент какой-то нестандартной или стрессовой ситуации. Вот на этих моментах я бы посоветовала заострить внимание. Не думаю, что одного понимания проблемы достаточно для того чтобы предотвратить желание закурить, особенно в момент сильного душевного волнения.

И Вы правы, понимание у меня тоже было перед тем как бросить, но в последствии были моменты, когда просто хотелось схватить сигарету на автомате, не думая ни о чем вообще. Но тут вмешивался самоконтроль, который говорил: "положи", "не смей", " нельзя" и т.д. И я останавливалась.

А вообще, 16 дней - это отличный результат! Желаю Вам, Иван, двигаться вперед и добиться своей цели! Вижу Вы парень умный и целеустремленный, думаю, все получится!;)

Ой, знаю много вегетарианцев (несколько семей кришнаитов есть знакомых) и мне их так жалко, когда мы шашлыки жарим:D, они аж прям слюной давятся :bounce: но надо отдать им должное - держатся из последних сил, мясо лет 10 не едят :). Соблазн - сила великая и понимание с ним вряд ли справится. :smile_coffee:

И Вы правы, понимание у меня тоже было перед тем как бросить, но в последствии были моменты, когда просто хотелось схватить сигарету на автомате, не думая ни о чем вообще. Но тут вмешивался самоконтроль, который говорил: "положи", "не смей", " нельзя" и т.д. И я останавливалась.

Теперь понятнее стало, что ты имеешь в виду. Можно сказать, что в такие моменты неосознанности, которые были на протяжении прошедших 16 дней, у меня тоже включался самоконтроль, только он говорил: "нет смысла, сигарета - это только дым". Ну это я сейчас написал будто он такое говорил, на самом деле все происходило очень быстро, за эти дни всего несколько таких моментов было. Как будто засыпаешь и снится тебе, что вроде как и покурить надо бы, а тут просыпаешься и вспоминаешь, что больше не куришь, что незачем это делать. Но оно происходило само собой, я никаких усилий не прилагал, не чувствовал, что что-то себе запрещал. Для меня понятие самоконтроля - это что-то другое, для чего нужны усилия и затраты энергии, за чем нужно следить. Если называть самоконтролем то, что у меня происходило, то мне нравится такой самоконтроль:).

Вот на этих моментах я бы посоветовала заострить внимание. Не думаю, что одного понимания проблемы достаточно для того чтобы предотвратить желание закурить, особенно в момент сильного душевного волнения.

Я в процессе ;). Мне помогает понимание того, что сигареты мне ничего не дают. Разница, как мне кажется, в том, что в прошлые попытки этого понимания у меня не было. Не знаю, что еще добавить чтоб это было правдой, а не просто словами. Хочется написать что-то конкретное типа: "В тот момент, когда захочется курить, я включаю самоконтроль, вспоминаю причины, по которым бросил, и успокаиваюсь." Но у меня не так это работает. И пока конкретно сказать не могу, как именно. Постараюсь попозже подробнее разобрать эти моменты.

А вообще, 16 дней - это отличный результат! Желаю Вам, Иван, двигаться вперед и добиться своей цели! Вижу Вы парень умный и целеустремленный, думаю, все получится!;)
Спасибо большое!

Лень заводить дневник, напишу в Вашем ;). Я уверена, что бОльшая часть обитателей этого форума дошли до этой стадии просветления и понимания, что курение ничего не даёт :) Но еще хотелось бы коснуться важной темы окружения, которое, думаю, в 90% случаев является причиной срыва.

Поделюсь своим наблюдением. У меня даже сейчас, спустя годы не курения бывают моменты, когда желание проявляется особенно остро. В основном это происходит во время праздников и встреч с друзьями. Когда все разом поднимаются и идут курить, остается какое-то ощущение опустошенности и грусти. Даже ощущение неполноценности какой-то что ли... Кажется, что там, в курилке (или на балконе, или в подъезде) происходит что-то такое ну очень интересное, что-то горячо обсуждается, поднимаются интереснейшие и важнейшие темы, раскрываются тайны, а ты, как назло, не являешься свидетелем этих удивительных событий. А если ты приходишь, на тебя смотрят так недоуменно, типа "а ты чего приперлась, ты ж не куришь". Или бросают так, небрежно: "вот, она не курит, как раз за вещами посмотрит, а мы пойдём...". И так хочется в этот момент не отделятся от толпы, а стоять вместе со всеми смеяться, что-то обсуждать, не быть белой вороной.

То есть мы говорили об отрицательных сторонах курения, а тут выплывает отрицательная сторона не курения. В такие моменты не курение приносит внутренний дискомфорт. Вроде и понимание есть, и не тянет уже курить, а все равно как-то одиноко и грустно на душе.

Для тех, у кого много курящих друзей или для тех, кто работает в коллективе, где приняты перекуры думаю, это актуальная и серьезная проблема, которая является потенциальной угрозой срыва. Для тех, кто ведет замкнутый образ жизни или имеет некурящее окружение всё обстоит гораздо проще...

Дни идут, счетчик считает, все хорошо.:smile_coffee:

Снова, как в 14-18 лет стал слушать много музыки и подпевать:) Ощущения от музыки очень яркие, как будто в прошлое вернулся. Даже иногда перед сном слушаю в наушниках, как раньше.:dance:

Это очень здорово, Иван! Примите пои искренние поздравления! Небольшими шагами Вы приближаетесь к победе;)

utbw5.gif

Анекдот:
Покупающие сигареты поштучно и не догадываются, что курение вредит здоровью.

Торг здесь неуместен!

Я бросал курить много раз, и дважды снова начинал не из-за срыва, а после того как начинал торговаться. Я думал о том, что сигареты я больше не курю и не собираюсь, но ведь в табаке столько всего интересного, что мне теперь недоступно, поэтому можно, например, иногда курить трубку (кто-то решает курить кальян). "Иногда" в предыдущем предложении - очень важное слово. Курение трубки - это же типа целый ритуал, не то что курить сигареты одну за одной. Также всплывало в голове выражение "хороший табак". Воображение рисовало задумчивого мужчину, курящего трубку, сидя у камина. В общем, приходил к выводу, что плюсов масса, воздействие на здоровье по сравнению с сигаретами вообще минимальное, буду на голову выше остальных курильщиков. Ну и вообще трубка - это как бы и не курение, а приятное хобби.

Происходило это обычно как минимум спустя 2 недели после решения перестать курить. Тогда, когда основные страсти уже поутихли, сила накатов острого желания покурить уменьшилась, но также ослабел и запас оптимизма, который есть в первые дни без сигарет.

Понятное дело, курение трубки продолжалось недолго - от силы несколько дней. Во рту горечь, язык печёт, а когда ее чистишь, так вообще офигеваешь от количества смол, которые остаются даже после одной "процедуры". И постоянное ощущение, что что-то не так. Вроде и куришь, но не получаешь того, что надо. Красивый ритуал курения трубки лишь будоражил воображение, а в реальности все было скучно и раздражало. И потом все снова возвращалось к сигаретам.

Не стоит торговаться с курением, это первый шаг к возобновлению зависимости.

А вот и не зря я ленюсь проводить такую скрупулезную аналитическую работу над собственными ощущениями и над своими страхами.
Зачем пытаться написать про то и так, если Вами уже все про то и так описано, да еще и сильно лучше, чем мог бы сделать это я...

Одним словом, спасибо за дневник. Подпишусь практически под каждым постом.

И вот еще что, мне вообще сложно понять, как человек с такой тягой к самоанализу и с такими обширными возможностями саморегулировки потребностей, мог вообще закурить?)

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу