Реда-Виденбрюк - молодой город. Возник в 1970, когда города Реда и Виденбрюк, а также общины Санкт-Фит, Линтель, Батенхорст и Северная Реда были объединены. Сады, разбитые ещё в 1988 году, связывают оба исторических центра Реды и Виденбрюка и служат местом для отдыха и проведения различных мероприятий. В саду, который известен как «Флора-Вестфалика» (Flora Westfalica), вдоль реки Емс расположены цветущие деревья, детские игровые площадки, а также замк и парк, принадлежащий княжеской семье Бентхайм-Текленбург.
Более 47.500 жителей живут во всё ещё растущем городе. Здесь можно найти различные возможности проведения досуга и культурного отдыха. Сильная экономика является результатом развитого транспортно сообщения и здорового микса различных отраслей промышленности. Традиционно выделяются следующие ведущие отрасли: мебельная и деревообрабатывающая отрасль, производство продуктов питания, а также машиностроение.
Реда-Виденбрюк вступил в Ганзейский союз Нового времени в 2008 году. Во времена средневековой Ганзы Виденбрюк был пригородом Оснабрюка. Некоторые фахверковые дома появились в городе ещё во время влиятельных купцов. Самый большой фахверковый дом был отреставрирован как «ганзейский дом». Даже сегодня в Старом городе Видебрюка можно ещё найти дома, которые сохранили старинные торговые традиции. Также в городе множество домов, принадлежавших когда-то горожанам, занимавшимся земледелием. В этих домах с лёгкостью размещались повозки и различное сельскохозяйственное оборудование.
Многовековые фахверковые дома являются особым украшением одной из улиц города – Lange Straße. Некоторые дома, расположенные на ней, датируются 1417-ым годом. Возможно, они служили как странноприимные дома. «Ankervilla» - здание 1473 года постройки, сегодня в нём расположен ресторан и считается одной из самых старинных построек в городе. Другие здания построены в XVI-XVII веках. Также частично сохранилась трёхколёсная водяная мельница, на которой с 1250 до 1969 года перемалывали зерно.
У обеих частей города долгая и богатая история.
Виденбрюк – более старая часть города. Уже в 952 году епископ Оснабрюка Дрого с позволения Отто II, будущего короля Германского рейха, наделяет эту область рыночным, пошлинным правом, а также правом на чеканку собственной монеты.
Вокруг Виденбрюка возведена городская крепостная стена с 4-мя воротами и оборонительными сооружениями. От многих башен, которые были частью городской стены, остались лишь руины. На Городской ратуше изображён герб, сохранившийся ещё с 1619 года. Ратуша до сих пор остаётся в отличном состоянии и выполняет роль ЗАГСа. В центре исторической части города Виденбрюк находится церковь Св. Джайсла. Поперечный неф был построен ещё в 1260 году, а остальные пристройки – в 1505 году. Эта церковь и другие монастырские постройки образовали структуру города. Религиозные и ремесленные традиции привели к развитию одного неповторимого союза художников и мастеров, которое позднее начало именоваться как «Виденбрюкская школа». Они поставляли весь церковный атрибут.
Реда тоже имеет богатую историю. Символ этой части города – это окружённый рвом замок с мощными башнями, возведенными ещё в 1180 году. Крепость расположена на искусственно возведённом холме, так называемом мотыльке. Под стенами крепости из торговой площадки возник небольшой городок Реда, которому в 1355 году было присвоено городское право. Здесь жили в основном войны и ремесленники. В музее изготовления полотна можно найти информацию об исторических корнях.
Берхард II, владелец замка в Реде, жил в период с 1140 по 1224 гг. и как епископ южной части Литвы принёс огромный вклад в развитие Балтики. Также при развитии пространства Балтийского моря Берхард II и его рыцари, священники, торговцы и ремесленники принимали активное участие. Реда никогда не была непосредственным участником Ганзы. Однако вклад Берхарда II в развитие Ганзейского союза незаменим.
Кто сегодня имеет возможность посетить Реда-Виденбрюк, может заметить, что он находится в городе с богатой историей и традициями. Из-за многочисленных построек Средних веков Реда-Виденбрюк является почётным членом содружества исторических городов Северного Рэйн-Вестфалии.
Едем в этот городок))