Приветствую!) Почитала всю тему, очень интересная и насущная проблема. Вспомнила себя - тоже при нервной и умственной работе тянуло покурить, хотя на тот момент перерыв был более 3х лет. Так что считаю это исключительно психологической проблемой (в моем случае точно).
Мне кажется, перерывы и переключения в такой работе нужны обязательно. И сознательно их себе трудно организовать. Когда есть зависимость, то хочешь-не хочешь встанешь, пойдешь на балкон, порукришь, мозг получает расслабление (но только потому, что до этого было напряжение не только от сосредоточения на работе, но и от никотинового голодания).
Для себя использую такие методы: чай (пуэр или имбирь с лимоном и медом) в термокружку и на балконе постоять. В это время или просто созерцаю или делаю самое примитивное упражнение mindfullness - пытаюсь осознать все, что есть вокруг. Вот прям проговариваю про себя все что вижу и чувствую ("Поехала красная машина, не горит одна фара, подул ветер, мне холодно, пахнет осенними листьями" и т.д. сплошным потоком). Мне реально помогает переключиться и расслабиться, и успокоиться.
Еще можно подвигаться, включить музыку и поразминаться. Я просто по комнате ходила.
Еще использую йоговское дыхание "ситали пранаяма" - минут пять и действительно расслабляет, делается просто, на ютубе есть.
А проблемы с концентрацией все-таки скорее от длительного курения, а не наоборот (понятно, что это и так понятно, но во время накатов можно напомнить себе, "кто твой настоящий враг"). Наверное, нужно дать себе больше времени на перестройку. Ну и возраст - мне тоже сейчас уже гораздо дороже обходятся и бессонные ночи, и алкоголь на вечеринках.