Когда же настала двести тринадцатая ночь, она сказала: «Дошла до меня, о великий царь, что жил на свете купец среди купцов и был он ни молод и не стар, не богат и не беден. Отправился он с другими купцами в чужие земли и путешествовал месяц за месяцем, пока не прибыли в один город. Там они продавали, покупали и меняли товары и нажили на каждый динар десять и хотели уезжать, как вдруг он увидел на берегу моря девушку, одетую в лохмотья, которая поцеловала ему руку и сказала: «О господин мой, способен ли ты на милость и благодеяние, за которое я тебя отблагодарю?» — «Да, — отвечал я ей, — я люблю благодеяния и милости и помогу тебе, даже если ты не отблагодаришь меня». И тогда девушка сказала: «О господин, я Орландина, женись на мне и возьми меня в свои земли. Я отдаю тебе себя, будь же ко мне милостив, ибо я достойна благодеяния, а я отблагодарю тебя. И да не введет тебя в обман мое положение». Присмотрелся он к девушке и сердце его устремилось к ней, и он взял девушку с собой, заботился о ней, и в сердце его родилась большая любовь к девушке, и не расставались они ни днем, ни ночью. Пренебрег купец из-за нее делами и спутниками своими, а они приревновали и позавидовали ему. И подошли они к купцу, когда он спал рядом с женою, и бросили его вместе с нею в море. Тут подружка купца пробудилась, встряхнулась, обернулась ифриткой, подхватила его, вынесла на остров. Потом она ненадолго скрылась и, вернувшись ко мне под утро, сказала: «Я твоя жена, и я спасла тебя от потопления и наказала обидчиков твоих. Знай, что я джинния, и мое сердце полюбило тебя, так что теперь ты будешь жить со мной на этом острове вечно. Услышав ее слова, изумился купец и опечалился великой печалью из-за своей участи».