Иринка111
V.I.P
Ну, представление о чае все имеют, с детства... А потом уже становятся специалистами и гурманамиНу не то что бы прям знаток, но некоторое представление имею.
Последнее редактирование:
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Ну, представление о чае все имеют, с детства... А потом уже становятся специалистами и гурманамиНу не то что бы прям знаток, но некоторое представление имею.
Молочный улун – чай "с характером". О его происхождении ходят легенды: рассказывают удивительные вещи о том, что кусты с будущим улуном якобы поливают молокомА мне молочный улун нравится. У него мягкий и приятный вкус.
А если не поливают - чё ж он тогда молочный? Я вообще не в курсе, Ирина - Вы знаете?Молочный улун – чай "с характером". О его происхождении ходят легенды: рассказывают удивительные вещи о том, что кусты с будущим улуном якобы поливают молоком
Оооо, для холодного времени самое то! Предпочитаю зелёный с мятой. Кстати, на Руси, настоящий чай был роскошью, а вот Кантонка (Иван чай) употреблялся повсеместно.После воды, чай - самый потребляемый напиток на Земле. Я не буду рассказывать о пользе чая – мы все это прекрасно знаем с самого детства. Постараюсь рассказать только о том, что вы, может быть, не знаете.
Посмотреть вложение 1500870
Родиной чая является Восток, а конкретно, Китай… Но Индия с этим не соглашается, и они до сих пор сражаются за право называться родиной чая.. Хотя легенда явно указывает на Китай - чай был изобретен в 2737 году до нашей эры, когда второй император Китая Шэнь Нинг случайно уронил чайные листья в кипяток. Император попробовал отвар - приятный вкус и бодрящий эффект. Так из листьев того дерева - Камелии китайской - стал изготавливаться чай. Правда, вплоть до 600 гг. нашей эры его считали только лекарством.
Мое мнение – это был, конечно же, Китай. Вот еще одно доказательства: чай играл важную роль на свадьбах в Китае. У нас это хлеб-соль, а китайские молодожены передавали друг другу чай - символ вечный любви, так как куст чая не любит пересадок, а на одном месте может расти и плодоносить более ста лет.
И еще, обозначающий чай иероглиф 茶 в большинстве диалектов китайского произносится как "ча". Так произносили название в странах, куда чай попадал из Китая с торговыми караванами по суше: это Средняя и Малая Азия, Индия, Россия, арабские государства. Однако, в миньских языках тот же иероглиф произносят как "тэ". Отсюда через Индонезию в Европу возили чай голландские купцы, и поэтому в большинстве европейских языков напиток называют схоже: tea по-английски, thé по-французски, Tee по-немецки….
Ну, и просто еще одна легенда про чай - Будда отрезал себе ресницы, чтобы они не мешали в ночных медитациях, и закопал их в землю. А утром там вырос чайный куст. Поэтому, в японском языке для обозначения понятий "чай" и "ресница" используют одно слово. Знаменитую чайную церемонию японцы, кстати, переняли у китайцев и довели ее до совершенства. Русское же чаепитие — "бесцеремонное", о нем дальше.
Посмотреть вложение 1500869
В России чай появился в 17 веке и был довольно дорогим удовольствием - он стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе, потому что доставлялся в Россию торговыми караванами, и путь от Пекина до Москвы занимал более года. Со временем увеличивается доля морских перевозок, построена Транссибирская железнодорожнпя магистраль, и в конце 19 столетия начинается триумфальное шествие чая по нашей стране - чай дешевеет, продается буквально на каждом углу. Чай входит в народные пословицы, поговорки, сказки, появляется новый вид приглашений - "на чай". Чай начинает влиять на лексику русского языка - вознаграждение за любую мелкую услугу швейцару, извозчику, официанту теперь называется "чаевые"
Отличалось русское чаепитие,в основном, богатством угощения ("пустой" чай в России не одобряли — даже в беднейших домах на стол ставили хотя бы хлеб) и ценой все того же самовара: в богатых домах они часто были серебряные.
Посмотреть вложение 1500874Новую ноту в русское чаепитие внесло появление самовара - отныне он главный участник русского чайного застолья, непременная принадлежность любого семейного дома.
Сосуды для подогрева воды были известны и в Древнем Китае, и в античной Греции. Но в России самовар стал одним из национальных символов. Первые русские самовары начали делать в середине XVIII века на заводах Демидовых на Урале и в Туле.Исторически у русского самовара было много имен. В словаре Владимира Ивановича Даля также упоминаются самоварец и даже самодур; ярославцы звали его самогаром, вятчане - самогреем , а жители Курска - самокипцем.
Люди по-разному относились к этому нововведению. Одни считали самовар чудом, а другие — бесовщиной:
Медный бес
На стол залез.
По краям вода,
А в середине — огонь да вода.
Четыре ноги, два уха,
Один нос да брюхо.
Оценил достоинства самовара и Наполеон, возивший его с собой во время похода на Россию в 1812 году.
"В четыре часа по всему Замоскворечью слышен ропот самоваров; - пишет Островский, - Если это летом, то в домах открываются все окна для прохлады, у открытого окна вокруг кипящего самовара составляются семейные картины..."
В общем, получается, что Восток пьёт чай более 5 тысяч лет. А Запад — всего лишь чуть более 400.
Но далеко не все и не всегда сразу поняли, что чай нужно пить.
Когда американские колонисты впервые узнали чай, они ели вареные в кипятке листья с сахаром или сиропом, а "ненужный" отвар выливали.
Да и в Европе, когда чай только начал появляться, на одном из официальных королевских приемов из чайных листьев приготовили салат. И все его съели с большим удовольствием, так как никто из придворных гостей не хотел показаться невеждой. Прямо "Голый король!"
Кстати, о королях… В Европе одним из первых почитателей чая стал король Людовик XIV, когда узнал, что китайцы при помощи этого напитка успешно себя лечат. Чай помог монарху справиться с подагрой, и тогда отвар из чайных листьев начали с удовольствием пить и его подданные.
Существует около 3000 различных сортов чая.
Все виды чая делятся на такие категории: черный, зеленый, красный, желтый. желтый, бирюзовый (улун)
В Китае нет понятия "черный чай". Там привычный нам напиток называют красным. Ведь в Европе судят по цвету ферментированных чайных листьев, а в Китае - по результату, т.е цвету заварки...
Чёрный и зелёный чай - это не разные растения, а одни и те же листья чайного куста. Отличие цвета и вкуса обусловлено тем, насколько долго чайные листья окисляются на воздухе перед сушкой. У зелёного чая листья вообще не окисляются.
Посмотреть вложение 1500871
Эрл Грей, по преданию, получили случайно - по время перевозки морем одна из бочек с бергамотовым маслом протекла на мешки с чаем. В итоге в порту такой "порченый" товар продали за бесценок, но, когда корабль прибыл снова, жители требовали "тот чай с бергамотом" - уникальный вкус вскоре оценили во всем мире.
Чайный пакетик был изобретён американцем Томасом Салливаном в 1904 году тоже случайно. Он решил отправить заказчикам чай в шёлковых мешочках вместо традиционных жестяных банок. Однако покупатели подумали, что им предложили новый способ — заваривать чай прямо в этих мешочках, и нашли такой способ очень удобным. К сожалению, сейчас в пакетиках продают не высококачественный чай, а, скорее, чайную пыль.
Положить в чай кусочки лимона первыми догадались в России. И даже англичане, для которых традиционный "файв о клок"- святое, прозвали такой чай русским. А вот наливать в чашку сначала молоко, а затем чай - называется чаем по-английски.
С появлением тонкого фарфора, чтобы сберечь тончайший материал, появился и обычай сначала наливать молоко. Однако со временем, когда появилась более прочная посуда, такая необходимость отпала и стала просто маркером плохого качества чашки. Даже появилось выражение "rather milk-in-first" - "Скорее молоко-вперед", означающего человека из бедных слоев.
Чай годится не только для питья - он способен впитывать запахи. Для удаления запахов пищи из ваших рук, просто помойте руки чаем. Этот способ прекрасно работает даже с запахом рыбы! А спитую заварку можно использовать в качестве абсорбента запахов в холодильнике.
А вот еще любопытное свойство чайных листьев - если протереть кожу холодным чайным настоем, можно достаточно эффективно отпугивать комаров.
Естественно, чай используется и в кулинарии:
Тот же Эрл Грей добавляют в десерты.
В жасминовом чай вымачивают рыбу (если хотят избавиться от рыбного запаха
Иногда вместо воды используют заваренный чай.
В Узбекистане меня научили мариновать шашлык в крепкой чайной заварке
Чайные листья – прекрасная добавка в сухую приправу для мяса,
"Гид по статьям Иринки111"
Вы напомнили - бабушка малину сушёную в чай в детстве клала? а я эти ягодки всё время сухие таскала, а бабушка переживала "в чай не останется"?Отличная статья, Иринка!
Как самовар называют "душегрей", так и я смело называю твои статьи. Они тоже душегреи.
С удовольствием прочитала все комментарии, а земляничный ройбуш обязательно куплю! Очень уж про него "вкусно" написала @Ласточкина почта .
Я, конечно, кофеман, но хороший свежезаваренный, ароматный и душистый чай тоже уважаю. Люблю с молоком, лимоном, яблоком, бальзамом, имбирем. Могу положить ягоды калины или все, что хочу и считаю нужным)
А еще я обязательно кладу в чай 1-2 семечка от сушеного перчика-чили?
Это очень вкусно, советую.
Статья - прекрасна. Как ГОСТ - сделано в России, так и твои статьи, Иринка - сделаны с Любовью.
Спасибо! ❤
?
Когда-то, вроде, добавляли молоко, а теперь... На этапе сушки листьев добавляют ароматизатор. Поэтому под этот запах могут намешать и низкосортный чайИрина, а могли бы
А если не поливают - чё ж он тогда молочный? Я вообще не в курсе, Ирина - Вы знаете?
Сделано на форуме ne-kurim.ruОтличная статья, Иринка!
Как самовар называют "душегрей", так и я смело называю твои статьи. Они тоже душегреи.
С удовольствием прочитала все комментарии, а земляничный ройбуш обязательно куплю! Очень уж про него "вкусно" написала @Ласточкина почта .
Я, конечно, кофеман, но хороший свежезаваренный, ароматный и душистый чай тоже уважаю. Люблю с молоком, лимоном, яблоком, бальзамом, имбирем. Могу положить ягоды калины или все, что хочу и считаю нужным)
А еще я обязательно кладу в чай 1-2 семечка от сушеного перчика-чили?
Это очень вкусно, советую.
Статья - прекрасна. Как ГОСТ - сделано в России, так и твои статьи, Иринка - сделаны с Любовью.
Спасибо! ❤
?
А что дает перчик?Отличная статья, Иринка!
Как самовар называют "душегрей", так и я смело называю твои статьи. Они тоже душегреи.
С удовольствием прочитала все комментарии, а земляничный ройбуш обязательно куплю! Очень уж про него "вкусно" написала @Ласточкина почта .
Я, конечно, кофеман, но хороший свежезаваренный, ароматный и душистый чай тоже уважаю. Люблю с молоком, лимоном, яблоком, бальзамом, имбирем. Могу положить ягоды калины или все, что хочу и считаю нужным)
А еще я обязательно кладу в чай 1-2 семечка от сушеного перчика-чили?
Это очень вкусно, советую.
Статья - прекрасна. Как ГОСТ - сделано в России, так и твои статьи, Иринка - сделаны с Любовью.
Спасибо! ❤
?
Да, его и сейчас любят... Но я ведь писала о настоящем чае, поэтому его и не упомянулаОооо, для холодного времени самое то! Предпочитаю зелёный с мятой. Кстати, на Руси, настоящий чай был роскошью, а вот Кантонка (Иван чай) употреблялся повсеместно.
Я ройбуш покупала. Давно, правда. Но до сих пор помню его цвет, вкус и аромат. Земляника, может, и не чувствуется, но то, что это травяной чай, мне очень импонирует)Вы напомнили - бабушка малину сушёную в чай в детстве клала? а я эти ягодки всё время сухие таскала, а бабушка переживала "в чай не останется"?
В ройбоше том, кстати, земляника вообще не чувствуется, или у меня рецепторы отбиты курением
Перчинку и остроту. Я просто люблю все острое и перченое, поэтому кладу его везде. Даже в чай)А что дает перчик?
А я чего-то еще не пробовала, хотя читала про негоЯ ройбуш покупала. Давно, правда. Но до сих пор помню его цвет, вкус и аромат. Земляника, может, и не чувствуется, но то, что это травяной чай, мне очень импонирует)
Ну и в преддверии холодов и наступающей зимы тема про чай очень актуальна, вкусна и тепла)
?
А в мороженое тоже?Перчинку и остроту. Я просто люблю все острое и перченое, поэтому кладу его везде. Даже в чай)
?
Я видела шоколад с перцем Чили?А в мороженое тоже?
Я его ела!Я видела шоколад с перцем Чили?
Шоколад - просто обычный вкус, но острый? Сильно острый?Я его ела!
А еще вот такой чай купила, но и в него тоже добавляю перчик или несколько капель табаско?
Посмотреть вложение 1501021
У меня так, к слову пришлось. . На рынке сегодня у трав тусовались - запахи с ума сойти можно. Опять же, а не рассказать ли тебе о добавках к чаю и его заменителях? Всякие травы и ТД.Да, его и сейчас любят... Но я ведь писала о настоящем чае, поэтому его и не упомянула
Да, я такой то же делала. Очень интересный. А ещё с морской сольюЯ видела шоколад с перцем Чили?