Сама себе волшебник- самоучка

Шаг второй. Контакт со своим телом

Одновременно с продолжением наблюдения за своими мыслями и чувствами установите контакт со своим телом.

Ниже приводится ряд идей, с которыми можно поэкспериментировать — приспосабливайте их под свои нужды или придумывайте свои варианты.
• Медленно и без усилия упритесь ступнями ног в пол.
• Медленно и без усилия выпрямитесь.
• Медленно и без усилия сведите руки вместе, чтобы они
соприкасались только кончиками пальцев.
• Медленно, без усилия потянитесь всем телом

Подходите к этому творчески: подойдет все, что помогает настроиться на определенную часть тела, будь то пощелкивание пальцами рук или вращение ступнями ног. Вы можете:
• Сжать вместе ладони рук и почувствовать, как сокращаются при этом мышцы шеи, рук и плеч.
• Сжать руками ручки своего кресла или жестко помассировать заднюю часть шеи и кожу головы.
• Медленно оглянуться вокруг, отмечая работу шеи, головы и глаз.
• Медленно потянуться (или выполнить какое-то движение из йоги).
• Повертеть большими пальцами рук, сложить ладони ковшиком, обнять себя руками, провести руками по коленям — вариантов сотни.
Вчера начала делать упражнение - просто проба, и споткнулась на 2-м шаге. Не поняла, как все таки правильно - просто выбрать одно из движений, или все же постараться включать все тело?
Я стала делать разные движения на разные части тела. Получалось очень плохо. Никак не могу одновременно проделывать все три части - определение – контакт с телом – вовлечение.
Есть у кого-нибудь соображения по этому поводу - как правильно?

На сколько я понял, важно, чтобы буря мыслей и эмоций не повлекла за собой соответсвующие им действия. Вы должны начать делать свой процесс - за якориться. Тогда буря будет в стороне, за ней можно будет наблюдать и действовать иначе.
Определение - сейчас началась буря, вы смогли это определить.
Контакт с телом - начало расцепления (лизни свой указательный палец)))), почувствуй это в место бури эмоций)
Вовлечение - твой процесс за якорения должен стать преобладающим, а буря осталась потоком мыслей и эмоций за которым можно наблюдать.

Это про хокку да :oops:
Это цитата из книги Чужак, из момента, когда сэр Джуффин давал наставления Максу о том, как сесть в трамвай на улице, где трамваи не ходят ;)

О! Все исчезло. Два часа времени убила на конспект :( Я не буду делать все заново, продолжу оттуда, где закончила. Если что, книгу я в теме прикрепляла.

Итак, расцепление с негативными мыслями. Техники.

Музыкальные мысли

Вспомните какую-нибудь самоуничижительную мысль, которая обычно сразу же цепляет вас. Например, «Надо же быть таким дураком». Постарайтесь поверить в это и удерживайте
эту фразу в голове в течение десяти секунд. Замечайте, как она действует на вас.
Теперь мысленно пропойте эту же мысль на мотив «Happy Birthday». Замечайте, что происходит.
Затем вернитесь к этой мысли в ее изначальном виде: исходной форме. Снова сживайтесь с ней в течение десяти секунд. Замечайте, как это действует на вас.
А теперь еще раз пропойте эту мысль, но на мотив «Jingle Bells». Замечайте, что происходит.
Итак, что у нас в итоге? Возможно, вы обнаружили, что, будучи положенной на музыку, эта мысль цепляет вас уже не настолько сильно.

Итак, что у нас в итоге? Возможно, вы обнаружили, что, будучи положенной на музыку, эта мысль цепляет вас уже не настолько сильно. Заметьте, вы не оспаривали ее, не пы-
тались избавиться от нее, не отталкивали ее и не пытались заменить на какую-то позитивную. Вы осознали, что она ничем не отличается от текста песни — это всего лишь последовательность слов.

И правда, мне так смешно стало, когда я распевала нехорошую мыслишку. Но мне бы поверить в ту, которую я хорошей считаю

Буду кусками делать конспект, боюсь, опять все улетит, на фиг

Последнее редактирование:
Определение - сейчас началась буря, вы смогли это определить.
В продолжении он ответил на этот вопрос.
  • На шаге А определите одно-единственное чувство; (ну,или ощущения, какие есть, например, тревога, тоска, сердце из груди рвется)
  • на шаге Б двигайте какой-то одной частью тела и наблюдайте за ней;
  • на шаге В наблюдайте один-два предмета в пределах видимости и слышимости.
Хочу отметить, автор очень ответственно подошел к своим практикам - есть ответы на возникающие вопросы

Последнее редактирование:
Это цитата из книги Чужак, из момента, когда сэр Джуффин давал наставления Максу о том, как сесть в трамвай на улице, где трамваи не ходят
Не узнала, грешна. А ведь как люблю эту часть. Почувствовала только, что-то не то :wub:

• Сердечко
Реакции: Vad'
Не узнала, грешна. А ведь как люблю эту часть. Почувствовала только, что-то не то :wub:
Там много интересных умозаключений. Очень хорошая книга!

А эта цитата подходит идеально тебе. Верь в свои маленькие шажки, никого не слушай и всё получится ;)

Продолжаем

Названия для историй

Еще один несложный способ расцепления — дать названия историям, которые рассказывает ваше сознание. Возьмите его излюбленные темы вроде «Лузер», «Моя дерьмовая
жизнь!» или «Я не смогу!».

Обычно на каждую тему бывает несколько вариаций. Например, тема «Никто меня не любит» может появиться в виде истории «Я всем надоел», тема «Я никому не нужна» в виде истории «Я жирная», а тема «Я не соответствую» в виде истории «Я дурак». При появлении подобной истории назовите ее по имени.

Например, скажите себе: «Ага, понятно. Это же наша любимица, история “Я неудачник”». Или: «А это история “Я не выдержу”».

Достаточно просто назвать историю по имени и оставить ее в покое. Не надо спорить с ней, отбрасывать или обращать на нее внимание. Пусть она живет своей жизнью, а вы
в это время направите свои силы на действительно важные дела.

@dpial, помоги разобраться. Ты, наверное, уже все прочитал ло 150 стр., а я только на 123. И еще, скажи, как тебя зовут, а то ник плохопроизносимый для меня.

Продолжаем

Названия для историй

Еще один несложный способ расцепления — дать названия историям, которые рассказывает ваше сознание. Возьмите его излюбленные темы вроде «Лузер», «Моя дерьмовая
жизнь!» или «Я не смогу!».

Обычно на каждую тему бывает несколько вариаций. Например, тема «Никто меня не любит» может появиться в виде истории «Я всем надоел», тема «Я никому не нужна» в виде истории «Я жирная», а тема «Я не соответствую» в виде истории «Я дурак». При появлении подобной истории назовите ее по имени.

Например, скажите себе: «Ага, понятно. Это же наша любимица, история “Я неудачник”». Или: «А это история “Я не выдержу”».

Достаточно просто назвать историю по имени и оставить ее в покое. Не надо спорить с ней, отбрасывать или обращать на нее внимание. Пусть она живет своей жизнью, а вы
в это время направите свои силы на действительно важные дела.

@dpial, помоги разобраться. Ты, наверное, уже все прочитал ло 150 стр., а я только на 123. И еще, скажи, как тебя зовут, а то ник плохопроизносимый для меня.
Ой ну кстати хороший совет. Это похоже на то, что мы с тобой делали. Только мы выписывали в тетрадке все мысли по какой-то повторяющейся истории в голове, а тут нужно назвать всё это, типо ссылку дать.

И самое главное - не надо никому ничего рассказывать.
Тебе не поверят, а чужие сомнения всегда мешают настоящей магии.
Мне не страшно рассказать чужим людям, не страшно, что не поверят чужие, но вот по поводу близких - совет действительно тот, что нужен. Сразу сколько боли снимется.

Сначала, конечно, придется отмахиваться от вопросов типа
-Почему молчишь?

Но по совету dpial будем рвать шаблоны. В конце концов я у себя одна!

И тут даже уместна песенка "Эгоистка"

Я дочитал до 126 страницы. Зови меня demon)
Чуть позже напишу, что я понял из прочитанного.
ПС: внимание которое мне дарят на твоих страницах, мне очень приятно +)

Ну больше для меня ты похож на какого-то монаха, сидящего в медитации.
Но Демон, так Демон!
Может, у тебя это ассоциируется с Врубелевским
10.webp

Ой, я так счастлива, что тебе нравится!!! Я даже в завидках, что мною все это читано-перечитано! :676866858::676866858::676866858:
Я, когда в библиотеку поехал отдавать Жизнь взаймы, то взял там себе сразу третью книжку из этого цикла.
Вторая на руках у кого-то была - придётся покупать. А так я пока, примерно, на середине первой всё еще)

Ну больше для меня ты похож на какого-то монаха, сидящего в медитации.
Но Демон, так Демон!
Может, у тебя это ассоциируется с Врубелевским Посмотреть вложение 2246923
Внутренняя борьба и трагическое одиночество - так описывают эту картину. Мне это подходит :bounce:
А монахом в медитации я хотел бы быть :spin:, но ничего не получается. Приходится творить зло и сеять всюду разрушения :frantics:(шучу)

• Огонь
Реакции: Vad'
Внутренняя борьба и трагическое одиночество - так описывают эту картину. Мне это подходит
Думаю, это пройдет с временем. Меня в молодости подобное мучило.
А монахом в медитации я хотел бы быть :spin:, но ничего не получается.
Это, значит, следующий твой этап, потому что человек все может, сможешь и ты!

@Любовь Зорина, можете что нибудь написать про это "Приходится творить зло и сеять всюду разрушения :frantics: (шучу)"? В моей шутке есть доля правды +)

Названия для процессов
Это вариант предыдущего метода. Именовать процессы особенно полезно, когда в голове проносится множество мыслей. Вместо того чтобы отмечать отдельные мысли и давать
им названия, вы отмечаете и именуете сам мыслительный процесс. Вы мысленно произносите: «Я замечаю одержимость» или «Это руминации сознания». При желании можно отказаться от формулировок типа «Я замечаю…» и просто называть это одним словом — «обеспокоенность» или «фантазии». Или использовать несколько слов — «терзаюсь прошлым», «боюсь отказа», «осуждаю себя» и т. д.

...почаще напоминайте себе:
• неприятные мысли — норма, они посещают всех без исключения;
• ваше сознание не желает вам зла — напротив, оно чересчур усердно старается вам помогать.
Регулярно применяйте эти техники для работы с трудными мыслями, по возможности как можно чаще (хотя бы десять раз в день, но лучше еще чаще). Каждый раз, почувствовав
стресс, тревожность, подавленность, взволнованность или возмущение (а также отстраненность, безучастность или рассеянность), спросите себя: «Что за историю рассказывает мне мой мозг сейчас?» И как только вы идентифицируете ее, расцепляйтесь.

Ну, и ваш резервный вариант на случай неудачи с другими методами — якорение.
На этом этапе важно не строить иллюзий. Иногда расцепление дается просто, а иногда кажется практически невозможным. Так что экспериментируйте с этими техниками и наблюдайте, что происходит, но не рассчитывайте на мгновенные изменения.

Так чудно - как-то раньше не делила себя на части, хотя и осознавала, что есть Громозека (мое подсознание), что мозг во мне это рулевой. Придется заняться дуализмом в некотором роде, разделить свое сознание и себя (ну не тавтология ли?) Разве я не есть мое сознание, в первую очередь, если говорить о личности?

Сейчас в теме:

• Назад
    Сверху Снизу