Иринка111
V.I.P
У нас в России, вторым хлебом называют картошку, Все знают, что, находясь в Нидерландах в конце 17 века, Петр I заинтересовался картофелем и "для расплода" прислал мешок клубней графу Шереметьеву
При нем же к нам впервые завезли и рис – первый и второй хлеб, как считается, в Азии и не только.. Его назвали у нас Сарацинским пшеном. Слово "рис»" пришло в русский язык только в самом конце XIX века.
Рис – одна из старейших сельхозкультур, которые начал выращивать человек. Жители Восточной Азии начали засевать рисовые поля еще 9 тысяч лет назад.
В кухнях различных народов мира есть сотни блюд на основе риса – многие нам знакомы - это плов, ризотто, паэлья, японские сладости, суши. А скольких блюд мы еще не знаем!
В Азии изобилие риса считается признаком богатства, кстати, поэтому и появилась традиция осыпать его зернами молодоженов.
А в китайском языке название любого приема пищи вообще связано с рисом, например, слово "ужин" дословно переводится как "рис вечером", а "завтрак" — это "рис утром". Да и обычное приветствием звучит так: "Ни чифаньлэ ма" (Ты уже поел сегодня вареного риса?)
За что же так ценят рис?
Он содержит витамины группы В, аминокислоты, калий, фосфор и т. д. Все они важны для нас - улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют ногти, улучшают работу кишечника, суставов и даже замедляют процессы старения кожи. К сожалению, всем мире увеличивается количество людей с непереносимостью глютена (пшеничной клейковиной). В отличие от других злаков, в рисе нет глютена. Очень любят рис гастроэнтерологи (вспомните про рисовый отвар)
Также научно подтверждено, что употребление риса повышает интеллект и улучшает память.
Рис бывает белым, красным, черным и даже кофейным. Цвет зерен зависит не только от сорта, но и от обработки. Самым полезным считается коричневый ри с. Все дело в том, что при его обработке не удаляется оболочка с зерен, в которой и содержатся основные питательные вещества. ( вспомните, недавно мы как раз говорили про обработку овсяных зерен) А на юге Лаоса и севере Таиланда, далеко от курортов , например, растет особенный "клейкий" рис – вот это, действительно настоящее объедение!
Главная же особенность этой крупы состоит в том, что когда рис варится, калорийность его уменьшается в разы, готовый рис будет иметь примерно 140 ккал в 100 г, вместо 370 ккал (как в сухом злаке)
Почему же многие люди, стремящиеся похудеть, сразу отказываются от риса? Ведь на Востоке едят его в большом количестве и остаются стройными? Да очень просто. У нас, когда варят рис, обязательно добавляют сливочное масло (вспомните знаменитое "кашу маслом не испортишь"). Или обжаривают рис с огромным количестве масла. Если это салат с рисом – там все полито или даже плавает в майонезе. На Востоке же в отдельной пиале вам всегда подадут простой вареный рис (без него, например, европейцу невозможно съесть их острый суп.) А если рис – это отдельное блюдо, то он лишь слегка приправлен нежирным и несладким соусом. Вот так и надо его есть, чтобы он приносил пользу, а мы не поправлялись! Впрочем, сейчас и на Востоке, чтобы привлечь туристов, понемногу начинают уродовать свои блюда. Но если забраться подальше, поехать, например, не в Таиланд, а в Бирму (ныне Мьянму) можно насладиться множеством разновидностей риса. И блюдами, не совсем еще испорченными цивилизаций с ее сахаром, вечным майонезом и избытком соли! И остаться стройными!
При нем же к нам впервые завезли и рис – первый и второй хлеб, как считается, в Азии и не только.. Его назвали у нас Сарацинским пшеном. Слово "рис»" пришло в русский язык только в самом конце XIX века.
Рис – одна из старейших сельхозкультур, которые начал выращивать человек. Жители Восточной Азии начали засевать рисовые поля еще 9 тысяч лет назад.
В кухнях различных народов мира есть сотни блюд на основе риса – многие нам знакомы - это плов, ризотто, паэлья, японские сладости, суши. А скольких блюд мы еще не знаем!
В Азии изобилие риса считается признаком богатства, кстати, поэтому и появилась традиция осыпать его зернами молодоженов.
А в китайском языке название любого приема пищи вообще связано с рисом, например, слово "ужин" дословно переводится как "рис вечером", а "завтрак" — это "рис утром". Да и обычное приветствием звучит так: "Ни чифаньлэ ма" (Ты уже поел сегодня вареного риса?)
За что же так ценят рис?
Он содержит витамины группы В, аминокислоты, калий, фосфор и т. д. Все они важны для нас - улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют ногти, улучшают работу кишечника, суставов и даже замедляют процессы старения кожи. К сожалению, всем мире увеличивается количество людей с непереносимостью глютена (пшеничной клейковиной). В отличие от других злаков, в рисе нет глютена. Очень любят рис гастроэнтерологи (вспомните про рисовый отвар)
Также научно подтверждено, что употребление риса повышает интеллект и улучшает память.
Рис бывает белым, красным, черным и даже кофейным. Цвет зерен зависит не только от сорта, но и от обработки. Самым полезным считается коричневый ри с. Все дело в том, что при его обработке не удаляется оболочка с зерен, в которой и содержатся основные питательные вещества. ( вспомните, недавно мы как раз говорили про обработку овсяных зерен) А на юге Лаоса и севере Таиланда, далеко от курортов , например, растет особенный "клейкий" рис – вот это, действительно настоящее объедение!
Главная же особенность этой крупы состоит в том, что когда рис варится, калорийность его уменьшается в разы, готовый рис будет иметь примерно 140 ккал в 100 г, вместо 370 ккал (как в сухом злаке)
Почему же многие люди, стремящиеся похудеть, сразу отказываются от риса? Ведь на Востоке едят его в большом количестве и остаются стройными? Да очень просто. У нас, когда варят рис, обязательно добавляют сливочное масло (вспомните знаменитое "кашу маслом не испортишь"). Или обжаривают рис с огромным количестве масла. Если это салат с рисом – там все полито или даже плавает в майонезе. На Востоке же в отдельной пиале вам всегда подадут простой вареный рис (без него, например, европейцу невозможно съесть их острый суп.) А если рис – это отдельное блюдо, то он лишь слегка приправлен нежирным и несладким соусом. Вот так и надо его есть, чтобы он приносил пользу, а мы не поправлялись! Впрочем, сейчас и на Востоке, чтобы привлечь туристов, понемногу начинают уродовать свои блюда. Но если забраться подальше, поехать, например, не в Таиланд, а в Бирму (ныне Мьянму) можно насладиться множеством разновидностей риса. И блюдами, не совсем еще испорченными цивилизаций с ее сахаром, вечным майонезом и избытком соли! И остаться стройными!