Красивая легенда
В интернете на различных сайтах можно найти и прочитать легенду, о происхождении данного салата, которая возвращает нас в советские времена.
Некий трактирщик - Анастас Богомолов в 1918 году задумался о состоянии своих заведений в Москве и Тверской области. Многие посетители, после знатной порции выпивки, начинали драться и дебоширить на политической почве. Трактиры посещали люди разных сословных групп, а спиртное развязывало им языки. Начинались жаркие споры.
Хозяин дал задание повару Аристарху Прокопцеву придумать такой салат, который был бы сытным, питательным и калорийным, чтобы люди меньше напивались и дрались в трактирах. Ведь после драк трактир терпит сильные убытки, остаются разбитыми мебель и посуда, а также окна. Не говоря уже о том ,что некоторые люди просто бояться приходить в такие места. Аристарх Прокопцев подошел к заданию творчески и состав выбранных ингредиентов расшифровал определенным образом:
селедка - символ пролетариата, ее часто любили есть рабочие;
свекла - символ революции и красного знамени;
другие овощи (лук, морковь и картофель) - символ земли и крестьянства;
майонез - французский соус, дань уважения французским революционерам.
Также можно встретить высказывания, что слово "шуба", не просто обозначает слои в салате, а также расшифровывается определенным образом:
ш - шовинизм;
у - упадок;
б - бойкот;
а - анафема.
Вместе смысл этих букв получается такой: "шовинизму и упадку - бойкот и анафема".
Это был экскурс из всемирной сети, а теперь мой рецепт, проверенный временем и написанный для 17-1.
???
Как говорится в одной русской поговорке :
"Укатали Сивку быстрые горки"...
Так и мы, Сентябрятушки, после безумного Самоделкина никак в себя прийти не можем...
Но должность Поваренка никто не отменял, поэтому, как сказал один из наших соотечественников - "Буду краток".
Вот я сейчас коротенечко и расскажу вам, как я готовлю такое любимое многими блюдо, как
Селедка под шубой.
Для начала берем большое, плоское блюдо, смазываем его майонезом.
Оаощи, естественно, отварены с вечера, но селедка - только "свежекупленная"! Это важно.
Теперь берем картошку, чистим ее и натираем непременно на терке, (той, советской, бабушкиной, плоской) на весу (!) над блюдом. И на весу придаем картофельному слою форму сердца. Немного посолить.
Наводим заправку:
Майонез разводим сметаной до средней густоты, добавляем горчицу. Пробуем. Горчицу кладем до тех пор, пока вкус не покажется идеальным.
Смазываем картофельный слой нашей заправкой.
Следующий слой - морковь. Яркая. Красивая. Натираем на весу, соблюдая форму ?. Солим. Заправка - или в пакет перелить, отрезать носик, и поливать сеточкой нашу шубу, или аккуратно, не касаясь слоев, смазать ложкой/вилкой наш морковный слой.
Репчатый лук мелко покрошить, соединить в тарелке с нарезанной мелким кубиком селедкой и с майонезом. С майонезом, а не соусом!.
Разложить акккуратно сверху. Если осыпается начинка или падает, аккуратно убрать, протереть салфеткой, чтобы наше сердечко лежало чистое и красивое.
Теперь трем яйца, чтобы все наше сердце было хорошо припорошено. Я яиц варю много. Шуба получаетсч нежнее... Немного соли, затем заправки.
Последний слой - свекла. Темная. Не очень много. Присолить. Смазать майонезом(!) , а не соусом. Иначе потечет. Соус нужен для сочности и нежности.
Теперь наше большое, красивое сердце надо оформить.
Из желтка в середине салата формируем сердечко. Вокруг него - тоже сердечко, но уже из раскрошенного белка. Ну, а края - мелко порезанным зеленым луком.
Вот и все.
Секреты поваренка FANTA там такие:
1. Заправка- сметана, горчица, майонез.
2. Все слои делаются на весу, поэтому шуба получается неимоверно воздушная, сочная и нежная.
Ну вот и все))))
скоро у наших Скорпионов будет День Рождения)
а я буду рада, если у них на праздничном столе будет стоять такой салат, как
Селедка под шубой. Приятного аппетита.
Ваша FANTA?