«Почему я ем?»
В ситуациях, когда питанием не заведует физиологический голод, им заведует всё, что угодно.
1)
Эмоции. Я ем потому что мне грустно, одиноко или я злюсь. Я не умею справляться со своими эмоциями.
2)
Награда. Я ем в награду за проделанную работу, ем потому что переутомлён. Поэтому мне нужны инсулиновые всплески энергии, чтобы двигаться дальше.
4)
Способ коммуникации
Я ем «за компанию». Муж пришел с работы, дети – из школы, я не голодна, но ем, потому что это способ коммуникации.
5)
Неудобно отказаться
Я ем, потому что социальная ситуация подталкивает меня к этому. Я пришел в гости, и отказываться неудобно. Ко мне пришли гости, и не накормить их – негостеприимно.
6)
Пришёл, увидел....съел.
Я ем, потому что еда находится перед моим носом, и раз уж она тут лежит, съем-ка я её.
7)
Привычка.
Я ем, потому что я привык, что определенные действия в моей жизни, такие как - поход в кино, утренняя чашка кофе и т.п., сопровождаются едой.
8)
Неприятные ощущения
Я ем, потому что я хочу пить, а я не привык отличать жажду от голода. Я ем, потому что замёрз или у меня болит голова. Каждый сигнал со стороны тела, не являющийся голодом, я интерпретирую как голод, потому что мне слишком сложно и тревожно, чтобы принять голод как есть.
9)
Мусорное ведро.
Я ем, «чтобы не испортилось» и «ну не выбрасывать же», то есть использую тело как мусорное ведро.
10)
Страх остаться голодным
У меня не будет возможности поесть, когда я проголодаюсь.
11) Я ем от усталости, потому что не могу позволить себе отдохнуть, и вместо этого «подстегиваю» себя едой.
12) Я ем, чтобы меня оставили в покое – потому что это единственный способ побыть в тишине.
13) Я ем, чтобы не начинать то или иное дело, которое мне не хочется начинать.
И т.д. и т.п.
Каждый раз, решив поесть, спрашивайте себя: «Почему я это делаю?»
Если это не физиологический голод - «Могу ли я что-то сделать (кроме как поесть), чтобы изменить положение?»