Вот ты блин колено повредила, а я только хотел нормально сформулировать ту тему, что мы ЛС обсуждали)
Но ладно, потом попробуешь, а то я забуду потом.
И придётся до выхода методички ждать)), я это тоже там опишу.
В общем, я был невротиком и обычные тренировки меня раздражали.
Я случайно вышел на некий собственный способ тренировки, который никак не мог нормально сформулировать и нигде не мог найти похожее описание.
В целом, там ничего особенного, просто было сложно описать как это получается.
А теперь после вспоминания метода Ключ я разобрался))
Иронично, но я на этот "свой" способ похоже вышел как раз за счёт того, что у меня был опыт восточных практик похожих на ключ, типа цигун или тайцзы.
В общем, что я делал. Я понимал, что у меня во время тренировки возникает такое раздражение и напряжение, что это меня просто вымогает и не даёт спокойно медитировать или воображать. А тренироваться-то надо регулярно, иначе так можно надолго застрять.
В общем, я случайно заметил, что я могу прямо во время тренировки не расслабляться, а наоборот напрягаться, но так, что это меня расслабляет. Конечно, не всегда такое получалось и не полностью, но тут как с классик расслаблением, нужен был просто опыт. К тому же без работы с углублением самого расслабления это не прокатит.
Я сначала стряхивал странное бесячее напряжение тем же напряжением, как клин клином. Но потом должен был углублять то, что осталось после напряжения, некое лёгкое расслабление надо было углублять.
И если с тем, как его углублять всё ясно, мы тут этим и занимаемся.
То я не мог понять, как я напрягался. Потому что если напрягаться обычным образом, то это меня тоже раздражало.
Причём ещё больше, охота было перевернуться, двигаться и заняться чем-нибудь пусть и с больной башкой, лишь бы не лежать так.
Я сначала подумал, что я так мог раскрепощаться за счёт необычных приёмов воображения.
Но как я ни старался всё свести к чему-то универсальному - не получилось, образы постоянно меняются, хотя в них что-то общее и прослеживалось. Но там так много всего получается, что разобраться нельзя.
А потом я вспомнил ключ, свои тренировки цигун и понел)
В общем, я напрягался идеомоторно, но не просто напрягал любую часть тела. Я интуитивно обращал внимание на то, куда меня зовёт тело, чтобы получить именно раскрепощение.
Это как когда на работе сидишь за столом и начинает отекать шея. Потом стараешься так потянуться и напрячься, чтобы стряхнуть этот зажим. И ты не делаешь какие-то однообразные движения из каких-то книг по гимнастике, а выкручиваешься по-разному стараясь поймать характер напряжения как подсказывает тело, интуитивно. Иногда получается и прям обрушивается нега и мурашки, а иногда, конечно, нет))
Вот на этот момент раскрепощения и нужно обращать внимание, ориентироваться на него.
Я во время тренировки лежал и пытался идеомоторно напрячься так, чтобы ощутить хотя бы какое-то раскрепощение, ну или попытаться. Иногда получается хорошо, иногда не очень. Когда получается, то это убаюкивает и тело само по себе тяжелеет. Пока напряжение не убежит куда-нибудь и не придётся ловить его заново.
Или пока не отпустит или пока не запутаешься, тогда нужно переключаться на классику чистого воображения тяжести и тепла.
Но как идеомоторно напрячься. Для этого нужно воображать напряжение, может быть движение или скрюченную позу. При этом это напряжение может быть разной силы и не обязательно движения и тп будут полноценными, иногда они абстрактные. Но это всегда воображаемое напряжение, которое даёт отклик в виде раскрепощения. Ты будто пытаешься размяться, чтобы убрать зажим, но делаешь это через воображение.
В результате возникает обычное напряжение по тому образу, что воображаешь.
Но как только пытаешься его повторить обычным образом, а не идеомоторным воображением, так оно начинает раздражать, теряется точность, удобная сила и так далее.
Такое воображение может породить и "микро" движения, например, когда я воображал напряжение в шее, пытаясь раскрепоститься, то я начинал немного качать или вращать головой. Причём я не мог повторить такое вращение или покачивание обычным способом, оно возникало само по себе из-за воображения. Конечно, оно не было автоматическим, просто было смешанным с обычным, но не чисто обычным.
И так могло быть с любо конечностью или корпусом.
И вот отличительная особенность работы внимания с таким напряжением как раз в том, что область внимания может быть снаружи тела, а не на том месте, напряжение которого ты воображаешь. Оно там может двигаться, возвращаться в тело и так далее. Это не важно, на самом деле (а я тебе раньше писал, думая, что важно). Просто этому не нужно сопротивляться пытаясь установить внимание в тело. Оно должно быть там, где ему удобно создавать раскрепощение вместе с воображением напряжения.
Вот такие дела в общем. Может, я описал немного сумбурно, но так всё и есть.
Чтобы это прочувствовать нужно пытаться как можно больше в течение дня раскрепощать мышечные зажимы.
Потом вспоминать это во время тренировки и пытаться сделать то же самое без движения, с воображением.
Это будет плохо получаться, да.
Но иногда будут такие моменты, что это будет получаться идеально, это будет вырубать, усыплять, будет ощущение неги, тело расслабиться и потяжелеет само, будто тебе кто-то делает хороший локальный массаж и тп)
И вот на таких моментах будешь учиться подбирать нужную силу и место напряжения идеомоторно, интуитивно следуя подсказкам тела. Можно одновременно воображать тяжесть и расслабление в дополнение.
Не забывай, напряжение, которое нужно выбить напряжением может убежать в другую часть тела, его нужно будет снова искать. Это может не получиться или вообще не будет такого напряжения и ты будто просто лежишь как бревно.
В таком случае нужно будет воображать тяжесть конечностей и так далее как обычно.
Попробуй как-нибудь. Не уверен, что это прям супер модификация для невротиков, но я так тренировался и мне это помогало часто пережить бесячее неконтролируемое напряжение.
ссылка на участников 8 отчёт