100-дневка без алкоголя архив Сухой закон-29: Кристальные

  • Автор темы Автор темы Oksi1
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Многа букаф ;)
К Т О Н А С​
О Б К У Р И В А Е Т?

- Незнайка: А кто такие грабители?
- Это те, которые грабят. Есть, которые грабят по закону, и это не считается грабежом.
- Незнайка: А как это по закону?
- Ну, это люди, которые вначале пишут законы, а потом по этим законам грабят.
- Незнайка: А какая мне разница, как меня ограбили, по закону или не по закону!?

Если ты куришь сигареты иностранных марок, это совсем не значит, что они зарубежного производства. 90 процентов продающихся в России сигарет – «иномарок» делается у нас – на фабриках, принадлежащих международным табачным корпорациям. Впрочем, это не секрет для большинства курильщиков, они могут ошибаться только в величине контролируемой иностранцами доли рынка. Знают они и то, что качество “Marlboro”, “Gamel”, “Winston” и других сигарет, произведенных зарубежными компаниями в России, ниже качества сигарет этих же марок, произведенных в США или Западной Европы на фабриках тех же самых компаний. Это неудивительно: мировые табачные «тузы» полагают, что для России «сойдет и так». Наша статья – это нечто вроде табачной микроэнциклопедии, из которой многие российские курильщики могут узнать, кто же их окуривает. Естественно, не все марки сигарет можно в ней найти, поскольку места в газете слишком мало.
Крупнейшая в мире американская табачная корпорация «Филип Моррис» («ФМ») владеет в нашей стране тремя фабриками (в Санкт-Петербурге, его окрестностях и на Кубани) и лидирует здесь по объемам производства сигарет. Ее торговые марки хорошо известны – ”Marlboro”, “LM”, “Chesterfield”, “Bond street”, “Parliament”, а также чисто российская марка «Союз Аполлон». Характерной чертой американской корпорации является, мягко говоря, нелюбовь к человеку и нормальным человеческим отношениям. То она, проведя исследования табачного рынка в Чехии, делает циничный вывод: «курение табака является благом для бюджета страны, потому что ранняя смерть курильщиков избавляет государство от расходов на их лечение, пенсии и социальное обеспечение», и когда это попало в прессу, разразился международный скандал. То по всей Москве расставляют щиты с рекламой сигарет «Союз Аполлон», где под лозунгом «Союз оптимистов» пропагандируется любовь втроем. То принадлежащая «ФМ» пивоваренная компания «Миллер» запускает в России сатанинскую рекламу. «Это моя волосатая рука… пиво «Доктор Дизель». Так что, любители “Marlboro”, “LM” и прочего «ФМ»-овского курева, знайте о ненормальных наклонностях производителя.

В Санкт-Петербурге табачная фабрика имени Урицкого была в свое время куплена другим мировым табачным грандом – американской корпорацией «Р.Дж.Рейнольдс Тобакко» – и переименована в ОАО «Петро». Но в середине 90-х у «Р.Дж.Р.» возникли финансовые проблемы мирового масштаба, и она стала срочно распродавать свой бизнес за пределами США. В результате у «Петро» теперь «япона мама» – корпорация «Джапан Тобакко». И под ее чутким руководством плодит теперь «Петро» для всей России такие сигареты – «иномарки», как “Gamel”, “Salem”, “Winston”, “Magna”, а также нашу классику – «Беломор» и «Космос». Умалчивая о своих японских корнях, производит «Петро» сигареты «Петр I» и «Русский стиль». Кстати, у табачной фабрики в Ельце – хорошем русском городке в Липецкой области – хозяином тоже является «Джапан Тобакко».

Корпорация «Бритиш Америкэн Тобакко» («БАТ»), уступающая в мире лишь «ФМ», во время приватизации прихватила известную московскую фабрику «Ява», а заодно и Саратовскую табачную фабрику (ныне «БАТ-СТФ»).

В 1998 году, когда произошло слияние «БАТ» с компанией «Ротманс Интернешнл», российская часть «Британско-Американского табака» пополнилась еще и санкт-петербургской фабрикой «Ротманс-Нева». Сейчас «БАТ» производит в России сигареты международных марок “Kent”, “Lucky Strike”, “Pall Mall”, “Rothmans”, “Dunhill”, не отказалась и от знаменитой в СССР марки «Ява», добавив к ней «Яву Золотую».

Весьма занимательна история фабрики «Лиггетт-Дукат». Американский «Лиггетт» – основной поставщик сигарет для армии США – купил в начале 90-х годов старейшую московскую табачную фабрику «Дукат». В приватизационной горячке все было обставлено гладко, а фактически продавцами были видные члены чеченской диаспоры столицы. Фабрику быстро переименовали в «Лиггетт-Дукат», после чего хозяин заокеанского «Лиггетта» – американец Беннет ЛеБоу – сделал то, что называется умным словом «реструктуризация». Производственные здания и права на занимаемый в то время фабрикой участок земли в центре Москвы были «переброшены» на принадлежащую ЛеБоу оффшорную фирму «БрукМил», после чего у табачной фабрики главным активом оказалось устаревшее оборудование. Далее «БрукМил» начал освобождать участок земли от производственных корпусов, на месте которых быстро построил офисный комплекс для иностранцев «Дукат-Плейс».

В то же время «Лиггетт-Дукат» купил заброшенные производственные корпуса на окраине Москвы (и это при больших долгах по налогам). На новом месте предусматривалось развернуть табачное производство, которое должно было принять эстафету от старой фабрики. При этом г-ну ЛеБоу было жалко вкладывать свои деньги, и он в начале 1998 года договорился о кредите с Инкомбанком. Чем так обаяли менеджеров банка, неизвестно, но схема кредитования была весьма странной. Кредит получал «Лиггетт-Дукат» (см. выше насчет его активов и долгов) под залог устаревшего оборудования. При этом оговаривалось, что новое оборудование для табачной фабрики остается в собственности иностранцев до выхода на запланированные объемы производства. И никаких обязательств не брала на себя «БрукМил», которая уже получала стабильные доходы от «Дукат-Плейс».

Когда грянул дефолт 17 августа 1998 года, Инкомбанк сразу «просел». Требовать с «ЛД» возврата кредита было еще рано, да и бесполезно – при таких активах и залогах вернуть вложенные деньги проблематично. Той же осенью Инкомбанк обанкротился, так что возвращать ему кредит можно было не торопиться. В итоге новую фабрику построили, и доходы, на которые рассчитывал Инкомбанк, достались другим.

На старом месте производство закрыли, а на новом месте «Лиггетт-Дукат» начал выпуск сигарет “LD”, «Дукат», «Прима», «Пегас» и др. При этом с известной в свое время продукцией «Дуката» – «Беломором» и «Явой» западные хозяева решили «завязать». Но история на этом не закончилась. Не успела новая табачная фабрика выйти на проектную мощность, как ЛеБоу с выгодой для себя продал ее британской компании «Галлахер» (заметим, что комплекс «Дукат-Плейс» американец оставил за собой). «Галлахер» расширил перечень производимых на московской фабрике марок сигарет, добавив “Sovereign”, “Sobranie” и “Elements”, но в ее названии слово «Лиггетт» осталось. И вряд ли от него откажутся – ведь если фабрику назвать «Галлахер-Дукат», то злые языки быстро придумают сокращение типа «Гад» или что-нибудь похлеще (представляете просьбу покупателя дать ему «Приму Гадскую»).

Еще один крупный западный игрок на российском табачном рынке – немецкая компания «Реемтсма». Ее торговые марки – “R1”, “West”, “Davidoff”. Сигареты выпускаются на заводе «Реемтсма-Волга» в Волгограде или импортируются с принадлежащих немцам заводов на Украине (в Киеве и Черкассах), в Польше и Словакии. В 30-е – начале 40-х гг. владельцы компании – представители семьи Реемтсма – были убежденными национал-социалистами дружили с Герингом, финансировали издание альбомов «Из жизни фюрера». После войны табачные магнаты сохранили свой бизнес, однако, представители следующего поколения семьи Реемтсма не пожелали его продолжать и продали большую часть своих акций немецкому же холдингу «Чибо» (который известен по кофе «Чибо»). Но, видимо, эффект фамилии продолжает действовать, и приход компании «Реемтсма» в Волгоград является своеобразным реваншем за разгром армии фельдмаршала Паулюса.

В последнее время поглядывает на Россию английская «Империал Тобакко», которая опоздала к разделу нашего табачного рынка. Аристократические «империалисты», не сумев приучить наших курильщиков к сигаретам “Fusion”, решили раскрутить здесь новую марку «Мужик» с помощью массированной рекламы. Представляете: «Лучший мужик – это «Мужик легкий с фильтром».

Заканчивая рассказывать о деятельности иностранных табачников в России, отметим, что принадлежащие им фабрики обеспечивают свыше половины табачного производства в стране, а их суммарная годовая выручка превышает 1 миллиард долларов. Львиная доля этих денег уходит из России – на оплату табака, фильтров и бумаги, а также тратится на масштабные рекламные кампании, которые организуют западные же рекламные фирмы.

А как обстоит дело с популярными в советское время болгарскими сигаретами? И сейчас имеются в продаже «ВТ», «Стюардесса» и «Родопи», только от Болгарии в них один лишь табак. Сами сигареты производятся по лицензии «Булгартабак» на фабриках в Подольске, Белгороде, Калининграде, Сочи или в украинской Полтаве.

О подольской фабрике «СК Булгартабак» следует сказать особо. Принадлежит она компании «Союзконтракт-табак». Помните, был такой «Союзконтракт» – крупнейший импортер окорочков? Потом он почти «умер» под тяжким грузом долгов, но несколько «авторитетных ребят» из Подольска, которые «патронировали» тот «Союзконтракт», решили не дать пропасть раскрученной торговой марке. Они «урегулировали ситуацию» с кредиторами, переориентировали компанию на табачный бизнес, наняли хороших управленцев (которые даже сумели договориться с болгарами о лизенции) и помогли с выбором производственных площадок в своем городе. На одной «Союзконтракт» построил фабрику «СК Булгартабак», на другой – «Мета-табак». Теперь они выпускают, помимо «болгарских», сигареты «Корнет», «Триумф» (пачка напоминает «Приму»), «СК» и другие. И все это курево имеет «окорочковое» происхождение.

Есть в Подмосковье табачная фабрика, которая принадлежит фирме «Идигов продукт». Это не российский, а чеченский бизнес. Хозяина фирмы Мусу Идигова тележурналист Михаил Леонтьев в своей передаче «Однако» как-то назвал племянником Зелимхана Яндарбиева (который был президентом Чечни между Дудаевым и Масхадовым). Так что когда простой русский человек покупает пачку «Беломора», «Примы», «Космоса» или «Астры», на которой написано «Идигов продукт», он помогает укреплять чеченское влияние на нашей земле. А еще имейте в виду, что сигареты «Союзные» (на пачке которых красуются герб СССР) и «Метро» – тоже «продукты идиговы».

Говоря о российских табачных фабриках, которые не продались иностранцам, следует в первую очередь назвать «Балканскую звезду», «Донской табак», «Невотабак», фабрики в Моршанске и Омске.

Моршанская табачная фабрика известна своим крайне дешевым «Беломором». Выпускает она также «Приму», «Астру», «Космос», а также сигареты «Тамбовский волк».

Омская табачная фабрика тоже «участвует в конкурсе» на самый дешевый «Беломор». Но ее гендиректор Яков Обердерфер мечтает о чем-нибудь покруче. И он из дешевого китайского и индийского сырья, на котором работает фабрика, сотворяет сигареты с громкими названиями «Космос», «Прима» и «Супер-Прима». Вообще, с «Космосом» надо быть осторожнее. Если их производит японо-петербургский «Петро» – еще ничего, если Моршанск – это на любителя, если «Идигов продукт» – то выше мы предупреждали. Но «стругают» сигареты этой марки еще и в Нальчике на совместном кабардино-балкарско-китайском предприятии, а там типично китайское качество в сочетании с колоритным духом Кавказа дает весьма своеобразный эффект. «Донской табак» в Ростове-на-Дону – это бывшая табачная фабрика купца Асмолова, построенная еще в 1857 году. Сейчас она производит сигареты под собственным именем, под марками «Император» и «21 век», но основные доходы фабрике дают «Прима» и «Космос».

Старейшая среда российских табачных фабрик – «Балканская звезда» в Ярославле. Еще в 1850 году русские фабриканты Дунаевы организовали в городе табачное производство. Впоследствии они дали фабрике название в честь побед русской армии в войне с турками на Балканах в 1877-78 гг. В наше время возрождены старые традиции и сейчас «Балканская звезда» выпускает одноименные сигареты, традиционную «Приму» и сигареты, названия которым руководство фабрики выбирало, руководствуясь чувством национальной гордости – «1812 год», «Золотое кольцо».

Так что, уважаемый читатель-курильщик, покупая пачку сигарет, задумайся о том, кому пойдут твои деньги. Знай, что куришь, и выбирай, в чьих интересах курить!

Виталий Малков, «РУБЕЖ» №20, 2001 г.

Виталий Малков в конце статьи пишет о патриотизме курильщика. Типа если хочешь помочь своей стране, кури сигареты отечественных производителей. Но разве табак от «наших» менее вреден? Нам же с тобой ясно, ни те, ни другие сигареты пользы курильщикам не принесут. Но вот познакомить наших курильщиков с этой статьей необходимо не для того, чтобы вызвать у них патриотические чувства, из-за которых они будут покупать «Балканскую звезду» (БАКЛАНская звезда), а чтобы они вообще не курили. Расскажи им, что транснациональные (т.е. международные) корпорации завоевывают Россию, и значит и тебя самого. И если ты на самом деле считаешь себя патриотом своей Родины, откажись травить себя табачным ядом и раскрой глаза другим курильщикам и своим детям на истинное положение дел в стране.
 
Всем добра,отличных выходных)
2019-01-12-11-56-01.webp
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу