День съедобной книги или Международный фестиваль съедобных книг - это ежегодное глобальное мероприятие, проводимое 1 апреля. Его отмечают в разных странах мира по инициативе Джудит Хоффберг и Беатрис Корон. Кому первому пришла в голову идея сделать книги съедобными, достоверно неизвестно, зато известно несколько весьма оригинальных съедобных фолиантов. Например, в немецком креативном агентстве Korefe разработали The Real Cookbook - первую в мире поваренную книгу, которую можно и почитать, и приготовить, и съесть. Она была изготовлена из теста для лазаньи, ее можно было перелистывать, наполнять начинкой и запекать в духовке. Другую интересную съедобную книгу сделал из обычного магазинного печенья художник-миниатюрист Анатолий Коненко из Омска. В книгу он вписал русские народные поговорки и пословицы, используя для нанесения текста на печенье секретную технологию собственной разработки, которая позволила сделать поверхность печенья глянцевой и сохранить текст четким. Еще одна любопытная книга также сделана из печенья, правда, большого. На страницах этой книги, автором которой является Стефани Краузе-Роберт Кристи из Нью-Йорка, записано полностью число пи. И, книга, кстати, так и называется - «Книга Пи». В День съедобной книги принято в первую очередь создавать и выставлять на всеобщее обозрение съедобные книги. Согласно условиям участия, перечисленным на официальном сайте фестиваля, все съедобные книги должны быть «книжными», то есть напоминать настоящую книгу как минимум формой. Делать книги позволяется из любых пищевых ингредиентов, они могут быть как солеными, так и сладкими. Чаще всего в виде съедобных книг изготавливаются торты, которые могут покрываться кремом, мастикой и съедобной фотопечатью на вафельной бумаге. Кроме того, съедобные книги часто делают из пряников, печенья, вафель, шоколада. Ко Дню съедобной книги можно делать также блюда, обыгрывающие названия тех или иных книг. Все экспонаты фотографируют, а после окончания выставки съедают. Постоянными участниками мероприятия являются Австралия, Бразилия, Индия, Италия, Япония, Люксембург, Мексика, Марокко, Нидерланды, Россия и Гонконг. Дата праздника была выбрана в честь дня рождения французского кулинара Жана Антельма Брилья-Саварена, написавшего знаменитый трактат «Физиология вкуса». К отмечаемому в этот же день Дню дураков фестиваль тоже имеет отношение: какая еще дата так прекрасно подходит для того, чтобы играться с едой и словами? К слову, в 2011 году британская газета Metro решила «объединить» День съедобной книги и День дурака, подшутив над своими читателями. Редакция опубликовала сообщение, что отныне Metro будет выпускаться на съедобной «газете со сладким вкусом» и тем самым приносить клиентам «новости на лучший вкус».
=====
День ископаемых дураков - день экологической демонстрации. Он проводится 1 апреля. Название представляет собой обыгрывание термина "ископаемое топливо" и Первоапрельский день дураков.
День ископаемых дураков начался в 2004 году с скоординированных действий по всей территории Соединенных Штатов и Канады. Последующие Дни ископаемых дураков проводились во многих городах мира и, как правило, организуются одной или несколькими экологическими организациями при финансировании Коалиции действий в области энергетики и Rising Tide. Эти мероприятия выступают против энергии, получаемой из ископаемого топлива, способствуют просвещению об альтернативных источниках энергии и поощряют поддержку климатической справедливости, сильного законодательства, корпоративной ответственности и экологически чистой экономики. будущее возобновляемых источников энергии.
=====
1 апреля это не только день смеха и шуток. Сегодня рукодельницы-кружевницы отмечают Международный день фриволите (International Tatting Day).
Точная история возникновения этой техники до сих пор не известна. Одни источники утверждают, что фриволите произошло из мастерства рыбаков, плетущих сети. Другие — что техника плетения кружев с помощью челнока родилась на Востоке и оттуда пришла в Европу. Третья версия говорит о возникновении и совершенствовании такого плетения в европейских монастырях, четвёртая говорит о том, что эта техника выросла из других рукодельных техник.
Так или иначе, в близком к нынешнему виду это рукоделие обрело популярность только в XIX веке. В России челночное кружево долгое время было практически не известно. В русской портретной живописи, относящейся к XVIII веку и ранее, не обнаружено ни одной детали костюма, выполненной в этой технике. В основном кружева, представленные на портретах той эпохи — это «французские кружева», выполненные в технике, которую сейчас называют «кружевом на коклюшках». Не упоминается фриволите и в русской художественной литературе того времени. Первые упоминания о фриволите в России можно найти в книгах по рукоделию, вышедших в 80-х годах XIX века. В Россию кружево фриволите пришло, вероятно, из Франции, о чём можно судить по названию.