ПРЕИМУЩЕСТВА ОСОЗНАННОЙ ЖИЗНИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.
Что такое осознанность? Осознанностью называется непрерывный процесс отслеживания текущих переживаний, т.е. всего происходящего в настоящий момент, без отвлечения на мысли о прошлом или будущем. Осознавая себя и свою жизнь, человек становится способен не только получать практическую пользу от каждого проживаемого момента, но и находить связь между всеми произошедшими и происходящими событиями, понимать своё жизненное предназначение, совершать осознанный выбор в той или иной ситуации, совершать меньшее количество ошибок и т.п.
Осознанный человек всегда отличается от неосознанного. Например, внешне это выражается в большей концентрации и внимательном взгляде, размеренных движениях, собранности, умении контролировать эмоции, обдуманной речи, немеханических реакциях, наличии конкретных целей и задач, участливом общении с другими людьми, контроле своего поведения. Осознанный человек стремится найти ответы на вопросы «Кто я?», «Каков мой путь?», «Куда я направляюсь?», «Что я делаю?». Чем более осознан человек, тем чётче он способен определить и увидеть свои поведенческие шаблоны, мотивы своих действий, причины проблем и новые возможности.
Преимущества осознанной жизни. Итак, человек, ведущий осознанную жизнь, способен:
- Вырваться из круга проблем и ошибок, которые всегда приводят к одному и тому же результату и отнимают драгоценное время;
- Осознать свои страхи и причины неприятностей, преодолеть препятствия и изменить убеждения, оказывающие на жизнь деструктивное влияние;
- Стать более мудрым, повысить свою самооценку и избавиться от пагубных привычек;
- Уйти прочь от двойственности мышления и поступков и стать более целостной личностью;
- Обрести уверенность в себе и своих силах, повысить силу воли и веру в успех в любом начинании;
- Научиться работать со своим подсознанием;
- Прийти к пониманию своего истинного предназначения и найти свой Путь;
- Научиться жить в гармонии с самим собой и окружающим миром.
Очевидно, что развитие осознанности в повседневной жизни является исключительно полезным и эффективным навыком, благоприятное воздействие которого отражается не только на изменении качества внешней жизни, но и на развитии и обогащении внутреннего мира.
Успехов на пути к осознанной жизни!