Если кто - то с большим сроком трезвости (больше чем у меня) это прочитает, поделитесь пожалуйста, как это происходило у вас, что изменилось с отказом от алкоголя или сигарет, как вы начали менять себя, окружение и свой образ жизни...
Более 2-х лет без алкоголя я. Согласна с тем, что невозможно не пить и не курить какое-то существенное время, ничего не меняя при этом в своей жизни. Три ключевых вещи, которые я сделала , чтобы оставаться трезвой в течение указанного времени:
1. Перестала игнорировать собственные эмоции и чувства, стала больше прислушиваться к себе и примечать, что именно я чувствую в моменте или длительное время - т.е. повысила свою осознанность. Раньше я проживала многое на автомате, не задумываясь о том, что я чувствую, и более того, даже когда и задумывалась, то часто не могла дать название своим эмоциям и чувствам. В трезвости я целенаправленно прошла по книге практикум по эмоциональному интеллекту, чтобы научиться распознавать свои чувства и эмоции, теперь я умею делать это лучше, чем раньше. Также немного увлеклась философией, изучаю стоицизм, в частности. Оттуда взяла кое-что, помогающее мне переносить сложности.
2. Взяла за привычку не просто наблюдать, а ещё и что-то
делать, если негативные эмоции/чувства начинают тяготить. Иногда они проходят сами, как шторм в море - пришёл и ушёл, и даже делать ничего не приходится. Но если этого не происходит и эмоция/чувство/физическое состояние меня не отпускает, то с этим стараюсь что-то делать:
например, изменить ситуацию, которая вызывает негатив; откреститься от этой ситуации, выйти из неё, кого-то даже, возможно, послать в пень; обратиться за помощью - к другим людям, к врачу и т.д. и т.п. А если сделать ничего нельзя, чтобы изменить реальность - крайний случай, то я из кожи вон лезу, чтобы как-то изменить своё отношение к ситуации, чтобы она меньше меня травмировала.
Не всегда получается сразу повлиять, но сам факт того, что ты что-то
делаешь, даёт удовлетворение и прибавляет уверенности, что ты справишься.
3. Взяла за привычку целенаправленно добавлять в свою жизнь какие-то небольшие простые удовольствия, прям как лекарство. Составила целый список того, что мне доставляет радость помимо базовых потребностей типа сна и секса. Сюда входят прогулки, умеренная физкультура, провождение времени в книжном магазине листая книжки, душ с вкусно пахнущим мылом и многое другое, просмотр видео с милыми животными и многое другое. А всякие совершенно бесполезные источники нервного напряжения типа фильмов ужасов, напротив, исключила.