Как я начала курить .
студенческие годы .. помощь сельскому хозяйству , наши советские колхозы и совхозы . Ранняя осень ,холодно по утрам , подъём , залазием на грузовик , и вперёд на поля .. Это был совхоз по выращиванию элитных сортов табака . Девушек отправляли на табачные плантации , парней - грузить табак на машины . Я тогда первый раз увидела кусты табака , и каким образом его убирают . Вся работа происходила в ручную , аналогично сбору чая на чайных плантациях . Нам раздали квадратные мешковины . показали , как их обвязать вокруг себя , и складывать в них зрелые листья табака . я была похожа на маму- кенгуру с этим большим карманом впереди у себя на животе . Табачины кусты, были выше меня , и мы девушки заняв каждая свой рядок , начали ломать листья, и складывать в эти мешки . Треск стоял такой сильный , что мы бы не услышали , если бы низко пролетел самолёт . Набрав полный мешок ( ряднушку ) , мы выбегали из этой душной лесопосадки , выбрасывали листья в кучу , звеньевой ставил галочку возле моей фамилии , и я снова бегом возвращалась в свой рядок наполнять листьями табака свою "кенгурушку" на животе . Так мы бегали до самого обеда туда- сюда , туда - сюда раз по 20 , а когда уставали , то садились тут- же между табачинами передохнуть , и дальше за работу . На кустах табака водились огромные цветные гусеницы , которые поедали листья . Я сначала их боялась ,но потом просто скидывали с листа не обращая внимания . Мы этих гусениц называли "наркоманками " )) Однажды одна девушка окрикнула нас , чтобы присесть отдохнуть , мы все замученные потные , руки слиплись от сока табачных листьев , присели , сидим отдыхаем , болтаем себе , и вот здесь она предложила : А " козью ножку" будем ? а что это такое ? спросили мы почти одновременно .. Она показала , как выбрать самый спелый , ароматный высохший лист табака , ( это самые нижние листья на кустах ) натереть его между ладонями , и в газетку закрутить .. это был аромат необыкновенный .. такой тонкий приятный запах табака , сорт Дюбек , и так мне понравился весь этот интересный процесс , что уже в следующие дни работы , втихоря мы дымили в перерывах с огромным удовольствием . Хочу добавить , что папироску эту, мы крутили только одну , на всех 5- 7 человек , и затягивались по пару раз только .Не знаю почему , но делалась одна самокрутка , наверное нам этого тогда хватало
Потом уже с годами , я поняла , что это был самый настоящий , без всяких примесей , и химии чистый табачок , и я запомнила эти " Козьи Ножки " наверное на всю жизнь , как воспоминания о молодости , о первых "плохих познаниях жизни "