Как сказал Джон Кехо в книге «Подсознание может всё», «Наши волнения и негативные ожидания преобразуются в материальные болезни: организм чувствует, что мы подвергаемся угрозе, даже если она просто надумана». Я не предлагаю на все забить и не решать проблем, но отрастить немного пофигизма нам — нервным и вечно тревожащимся существам — точно не помешает.
Мне, например, стало намного легче жить, когда я перестала следить за новостями — вот просто гора с плеч! И дело не в том, что мне нет дела до окружающего мира, а в том, как это все в новостях преподносится. Однажды я обратила внимание, что после просмотра новостей моя тревога возрастает настолько, что мне хочется изо всех сил пилить мужа (ну а кого еще?), бросать текущую работу и срочно собирать документы для переезда в Новую Зеландию
Когда я убрала новости из своей жизни, градус тревожности моментально снизился. Я не смотрю их по телевизору, не читаю в Интернете и мне хорошо. Если случится что-то действительно важное, мне сообщат.
Теперь что касается судорожных попыток все и всех контролировать — здоровье родителей, карьеру мужа, личную жизнь друзей, поведение кота и вопросы глобального потепления. В мире, где с нами может случиться все что угодно в любую минуту — это бессмысленно, тем более, что ты только и делаешь, что тревожишься, не совершая при этом никаких полезных действий. Так что, расслабься, и займись уже чем-нибудь — например, помой вне очереди посуду и воду напрасно не лей.