С чего начинается алкоголизм?
Знаете, многие думают, что алкоголизм — это когда человек просыпается в луже, в подъезде, без штанов и не помнит, как его зовут. А вот нет.
Алкоголизм начинается с красивых слов.
С «культурного пития». С «я просто расслабляюсь после работы». С «бокал красного для сосудов полезен». С «мы же не алкаши, мы умеем вовремя остановиться».
И это самое коварное. Потому что вовремя — это всегда чуть-чуть позже. Еще один бокал. Еще один вечер. Еще одна «но сегодня же пятница». А потом среда. А потом «у меня стресс». А потом без повода.
И ты не замечаешь, как слово «могу не пить» превращается в «не пью только когда болею». А слово «хочу» превращается в «надо». А слово «нет» исчезает из лексикона.
Признаки, которые ты пропустишь (а зря)
· Ты начинаешь планировать вечер вокруг выпивки.
· Ты считаешь, сколько осталось в бутылке, а не сколько в компании людей.
· Ты пьешь один — потому что «так спокойнее».
· Ты прячешь бутылки не от стыда, а «чтобы не дразниться».
· Ты оправдываешь себя: «я не сплю под забором — значит, всё ок».
Человек начинает пить, чтобы расслабиться, стать веселее, интереснее, смелее. А заканчивает тем, что он — тревожный, злой, туповатый и одинокий. С трясущимися руками и мутным взглядом.
И при этом свято верит, что контролирует процесс.
Вы не контролируете. Вы договариваетесь со своей совестью, пока она не устанет. А когда устанет — вы перестанете её слышать. И вот тогда начнется настоящий ад. Но вы его уже не заметите. Вам будет «комфортно».
Не надо бояться стать «скучным трезвенником». Надо бояться стать «интересным» на первом бокале и жалким на десятом.
Алкоголизм не начинается с запоев. Он начинается с той самой первой мысли: «А почему бы и нет?»
Потому что «почему бы и нет» — это всегда вход в магазин, который работает 24/7, а выход только один.
Берегите себя. И не надо врать себе. Вы умнее