В очередной раз подхожу к мысли бросить курить, но...

• Автор темы Автор темы Miszek
  • Дата начала Дата начала
Реакции
21
Не курю с
01.10.2016
Лет курения
10
... но это как сборы чемоданов перед длительным отъездом. Вроде бы уже все собрано, в чемоданах лежит все самое необходимое, все уже запаковано и обернуто, в общем готово к перевозке в багажном отсеке самолета. Да, дорога предстоит длинная, ибо улетаю, так сказать, в другое место, в другой мир почти что, где все по-другому, а самое главное - по-новому, и где нет и не должно быть места старому... Вот уже присесть бы на дорожку и в путь. Но тут вдруг понимаю, что забыл, где лежит паспорт. И начинаю перерывать все сумки, все вскрывать, переворачивать чемоданы вверх дном, извлекая все только что аккуратно собранное туда и уложенное в определенной системе, потом вспоминаю, что еще кое-что забыл положить. Потом вдруг закрадываются сомнения, а положил ли я те документы и в какое именно место, не на самое ли дно. Итог - вывернутые наизнанку чемоданы, пропущенный рейс, сорванная попытка...
Бывает и другое. Когда ты уже в аэропорту, уже готов пройти к стойке регистрации, но тут на электронном табло, висящем в зале ожидания, напротив твоего рейса загорается красным надпись "Отложено". А на какое время, когда следует ждать самолета, через пару часов, сегодня, завтра, через несколько дней, а, может, полеты в этом направлении вообще закрыты на неопределенное время? Ни сотрудник за информационной стойкой в аэропорту, ни представитель перевозчика не могут дать никаких определенных комментариев. А ты.. А ты в расстроенных чувствах, понимая, что очередная планомерно подготовленная попытка вырваться из своего тесного мирка провалилась в тар-тарары. Сначала расстроенный и обескураженный, затем уже немного отошедший от только что случившейся неудачи, ты еще вынашиваешь в своей голове заветный план побега, очередного, но на этот раз последнего, который, разумеется, не стоит даже сомневаться, окончится победой, но пока... Пока что надо как-то жить в этом мире, разумеется, временно, но готовым в любой момент сорваться и улететь.
Так проходит неопределенное время, ты уже теряешь интерес к затевавшемуся мероприятию и снова погружаешься с головой в ту реальность; реальность, с которой еще недавно, так верилось тебе, можно легко покончить многочасовым перелетом и одним штампом в загранпаспорте; реальность, которая чуть позже, уже после твоего фиаско с планировавшимся отлетом, казалась тебе временной; реальность, которая превращается в итоге в горькую, но стабильность. Но все равно и тогда, изредка из нее вырываясь, делая глоток свежего воздуха, ты думаешь, что еще не все потеряно, что будет и на нашей улице праздник, побег неминуем, и удача прилетит в руки, надо только собраться с мыслями, надо только подготовиться, все подсчитать, но потом, не сейчас.
Все чемоданы тем временем давно уже разобраны, один даже убран в шкаф. Но другой, абсолютно пустой, все по-прежнему стоит в углу комнаты раскрытый, как бы являясь тонкой хрупкой связующей ниточкой с тем уже далеким, но не забытым другим, лучшим, миром, воспоминания о котором все еще теплятся в тебе маленьким тлеющим угольком. И кто знает, может, уже завтра этот уголек вспыхнет ярким пламенем и, воспламенив всего тебя изнутри, даст энергию твоему изрядно застоявшемуся локомотиву, заставит рвануть его с места, набрать скорость и вырваться из этого серого мира. Мира, пленяющего и убаюкивающего своей стабильностью и постоянством, но отталкивающего своей рутинностью и привычностью.
... Чемодан все так же стоит, видно ждет чего-то. Стоило бы взять да убрать, мешается вроде иногда даже, место занимает. Но ты по-прежнему держишь его на том же месте, изредка смахиваешь с него пыль, приподнимая его каждый раз, чтобы пропылесосить и промыть под ним пол. И пусть стоит, пригодится ведь еще...

... но это как сборы чемоданов перед длительным отъездом. Вроде бы уже все собрано, в чемоданах лежит все самое необходимое, все уже запаковано и обернуто, в общем готово к перевозке в багажном отсеке самолета. Да, дорога предстоит длинная, ибо улетаю, так сказать, в другое место, в другой мир почти что, где все по-другому, а самое главное - по-новому, и где нет и не должно быть места старому... Вот уже присесть бы на дорожку и в путь. Но тут вдруг понимаю, что забыл, где лежит паспорт. И начинаю перерывать все сумки, все вскрывать, переворачивать чемоданы вверх дном, извлекая все только что аккуратно собранное туда и уложенное в определенной системе, потом вспоминаю, что еще кое-что забыл положить. Потом вдруг закрадываются сомнения, а положил ли я те документы и в какое именно место, не на самое ли дно. Итог - вывернутые наизнанку чемоданы, пропущенный рейс, сорванная попытка...
Бывает и другое. Когда ты уже в аэропорту, уже готов пройти к стойке регистрации, но тут на электронном табло, висящем в зале ожидания, напротив твоего рейса загорается красным надпись "Отложено". А на какое время, когда следует ждать самолета, через пару часов, сегодня, завтра, через несколько дней, а, может, полеты в этом направлении вообще закрыты на неопределенное время? Ни сотрудник за информационной стойкой в аэропорту, ни представитель перевозчика не могут дать никаких определенных комментариев. А ты.. А ты в расстроенных чувствах, понимая, что очередная планомерно подготовленная попытка вырваться из своего тесного мирка провалилась в тар-тарары. Сначала расстроенный и обескураженный, затем уже немного отошедший от только что случившейся неудачи, ты еще вынашиваешь в своей голове заветный план побега, очередного, но на этот раз последнего, который, разумеется, не стоит даже сомневаться, окончится победой, но пока... Пока что надо как-то жить в этом мире, разумеется, временно, но готовым в любой момент сорваться и улететь.
Так проходит неопределенное время, ты уже теряешь интерес к затевавшемуся мероприятию и снова погружаешься с головой в ту реальность; реальность, с которой еще недавно, так верилось тебе, можно легко покончить многочасовым перелетом и одним штампом в загранпаспорте; реальность, которая чуть позже, уже после твоего фиаско с планировавшимся отлетом, казалась тебе временной; реальность, которая превращается в итоге в горькую, но стабильность. Но все равно и тогда, изредка из нее вырываясь, делая глоток свежего воздуха, ты думаешь, что еще не все потеряно, что будет и на нашей улице праздник, побег неминуем, и удача прилетит в руки, надо только собраться с мыслями, надо только подготовиться, все подсчитать, но потом, не сейчас.
Все чемоданы тем временем давно уже разобраны, один даже убран в шкаф. Но другой, абсолютно пустой, все по-прежнему стоит в углу комнаты раскрытый, как бы являясь тонкой хрупкой связующей ниточкой с тем уже далеким, но не забытым другим, лучшим, миром, воспоминания о котором все еще теплятся в тебе маленьким тлеющим угольком. И кто знает, может, уже завтра этот уголек вспыхнет ярким пламенем и, воспламенив всего тебя изнутри, даст энергию твоему изрядно застоявшемуся локомотиву, заставит рвануть его с места, набрать скорость и вырваться из этого серого мира. Мира, пленяющего и убаюкивающего своей стабильностью и постоянством, но отталкивающего своей рутинностью и привычностью.
... Чемодан все так же стоит, видно ждет чего-то. Стоило бы взять да убрать, мешается вроде иногда даже, место занимает. Но ты по-прежнему держишь его на том же месте, изредка смахиваешь с него пыль, приподнимая его каждый раз, чтобы пропылесосить и промыть под ним пол. И пусть стоит, пригодится ведь еще...
Тебе бы романы писать..круто:)

Всем привет! Надеюсь, мой пролог в несколько художественном стиле не показался слишком занудным. Кто-то, может, и скажет: "Писатель, блин, нашелся.. Многа букафф.." Ну да ладно.
Проще. Накипело, наверное. Как видно, курю, уже давно, 11 год уже.
Зовут меня Дима. Почему Мишек? Сорри, издержки польского.
Немного о своей привычке. Попробовал впервые в 14, понравилось, затянуло. Нет, я не старался никого копировать, быть на кого-то похожим, мне никто не предлагал. Как-то вот так, стало интересно, хотелось приобрести новый опыт, новые ощущения. Если честно, ощущения и опыт сразу пришлись по душе. Многие вспоминают свою первую сигарету не очень хорошими словами, кого-то тошнило, у кого-то кружилась голова. У меня был какой-то дикий восторг и облегчение. Не стоит удивляться тому, что очень скоро мне захотелось облегчаться все чаще и чаще. В 15 лет это уже перестало быть забавой, я стал полноценным (ахах, "неполноценным" в данном случае бы больше подошло) курильщиком. Естественно, тогда я этого не осознавал, зависимости не чувствовал, чувствовал, что просто хочется курить, а хочется просто потому, что нравится. Естественно, тогда я еще думал, что бросить можно в любой момент, да и что бросать-то, главное - просто перестать. Но интересный парадокс, при том, что занятие это мне нравилось уж больно, в то же время мне было несказанно стыдно. Стыдно от того, что это, по моему мнению, было падение, причем падение не перед самим собой, не перед своей совестью, а падение меня в глазах других. Что подумают другие? Что скажут? Верно, осудят, изменят отношение в сторону отрицательного. Нет, я себя комфортно чувствовал среди курящих, но среди некурящих я готов был провалиться под землю от стыда при одном только разговоре о курении. Иногда при таких мыслях на меня находило "помутнение": я рвал только что начатую пачку с сигаретами, разбивал зажигалку. Но потом все проходило, и я снова брался за сигарету без зазрения совести. При таком отношении родитнли, конечно, не знали, еще долго не знали и не подозревали. Я успешно шифровался 4 года. Сначала был стыд, конечно, опять же, не перед самим собой, а исключительно перед ними. Решил в очередной раз бросить, что освободить совесть (Вспоминается одна фраза одного писателя: "Преимущество говорить правду в том, что она легче всего запоминается"). Продержался неделю, а дальше все по новой. Бросал бесконечное число раз. Первый серьезный в 17 лет, пару недель отказа, потом сделка с совестью и продолжение губительного опыта. Причем не было никакой ломки, было, я бы сказал, неудобство, связанное с чувством дискомфорта от выхода из привычной так называемой зоны комфорта. Дальше хуже. Стыд исчез без следа, но появился кашель, стали темнеть зубы, появилась небольшая одышка. Многократные попытки оканчивались полным провалом, успех - три месяца, одни из последних - несколько дней и даже часов.

Последнее редактирование:
Дима-обязательно всё получится.Настойчивость и терпение тебе в помощь

Многократные попытки оканчивались полным провалом, успех - три месяца, одни из последних - несколько дней и даже часов.
Ну и что планируешь, сколько часов или дней и когда?

Как все сложно,я паспорт сразу ложу в сумку,которая всегда рядом в дороге,не люблю хаос,так наверное и курить бросила:rofl:

Прежде всего, нужно поставить цель. Не абстрактную, не расплывчатую «бросить курить», а четко сформулированную, отвечающую на вопрос «что я получу от этого?», «какова моя выгода?», « в чем мой выигрыш?» и т. п. Помочь в этом может сервис на нашем сайте: https://ne-kurim.ru/reasons/

Бросить курить это как зайти в холодную воду и поплыть. Сначала страшно и не охота, но ты понимаешь, что все же хочется это сделать. Потом ты начинаешь настраиваться и решившись с кличем ааа, прыгаешь в воду. Сначала холод пронзает тебя и разливается по твоему телу, но ты быстро-быстро работаешь руками, ногами и начинаешь согреваться. Еще немного движений и усилия и ты согревшись испытываешь кайф.

Последнее редактирование:
... но это как сборы чемоданов перед длительным отъездом.
В том то и дело... вы не пытаетесь свалить из опасного места, а планируете туристическую поездку, с целью отдохнуть типа, и вернуться обратно к обычному состоянию курильщика. Отсюда и неудачи. На этом пути не нужен багаж - достаточно дикого желания вырваться из трясины... и все чемоданы будут только тянуть на дно. Вы просто не приняли решение. В смысле для себя не приняли. не надо взвешивать и собираться - надо делать. Удачи.

В том то и дело... вы не пытаетесь свалить из опасного места, а планируете туристическую поездку, с целью отдохнуть типа, и вернуться обратно к обычному состоянию курильщика. Отсюда и неудачи. На этом пути не нужен багаж - достаточно дикого желания вырваться из трясины... и все чемоданы будут только тянуть на дно. Вы просто не приняли решение. В смысле для себя не приняли. не надо взвешивать и собираться - надо делать. Удачи.
спасибо за комментарий, но Вы, верно, не поняли немного иносказательный посыл моего месседжа. Я не собираюсь в туристическую поездку, это основательный переезд, для этого и столько сборов, чемоданов и документов. Была бы обычная туристическая поездка - не было бы столько геморроя)

Больше ни одной сигаретки - это же так страшно. Перед смертью не накуришься, подумал НЧ :giggle:

В последнее время вообще начал осознавать, что это дикая привязанность и зависимость. Все нормально, пока курю, как начинаю сокращать через какое-то время количество сигарет, вплоть до нескольких штук в день, приходит ощущение, что уже вроде как и нет такой тяги, и могу уже обходиться без них. Сразу же бросаю, но через день-пару дней начинается просто дикая тяга. Все начинается от психологического ощущения какой-то неполноценности, что как будто чего-то очень не хватает, чего-то незаменимого. Потом начинаются табачные сны, до того реалистичные, что даже когда просыпаюсь, во рту, мне кажется, остается какой-то запах, как будто ночью покурил. Во сне чувствуешь себя комфортно, даже скажу больше - испытываешь состояние счастья, а когда просыпаешься, сразу же вспоминаешь о пережитых во сне ощущениях, и что это был всего лишь сон, а реальность ина. В реальности ни-ни, так сразу противно становится и невыносимо. После нескольких приступов, когда голова становится как будто ватной, мысли повернуты только на одном вожделенном предмете, дыхание аж перехватывает, а под ложечкой сильно сосет, не выдерживаешь и уже думаешь, побыстрее бы все это прекратить. С нетерпением закуриваешь, жадно глотая дым, что аж кружится голова, но вот становится все легче, и в итоге наступает состояние такой легкости и облегчения, как будто гора с плеч. Ощущения проигранной битвы нет, есть состояние спокойствия и умиротворения, которое в такие моменты полностью превалирует над всеми твоими нереализованными амбициями.
Самое противное, наверное, в том, что я не вижу в курени никакого падения, морального или духовного, для себя, эта привычка не рождает осуждения, а убеждение, что я не делаю что-то из ряда вон, чего-то плохого или предосудительного подкрепляется доказательствами массовости курения, тем, что многие так делают, большая часть находит это привычной нормой жизни и не видит в этом ничего зазорного. Но то, что я уже осознаю, что стою на пути избавления от зависимости, то что я уже предпринимаю попытки, хоть и неудачные, мысль об этом как будто уже заставляет меня почувствовать в какой-то степени выше над окружающей курящей массой. И что хуже всего, эта мысль заставляет меня внутренне успокоиться, избавившись от решительности на кардинальные перемены, и плыть дальше по течению с каким-то призрачным ощущением собственного превосходства над действительностью.
И что еще больше приводит к срывам и ставит мои попытки избавиться от табачной зависимости в тупик, так это отсутствие системной мотивации. Меня неотступно преследует мысль, что как будто делаю я это больше для других, нежели чем для себя.

Не бросите - умрете раньше на 10-15 лет, это если повезет, потому что есть еще и путь Абдулова-Сафонова :cool:

спасибо за комментарий, но Вы, верно, не поняли немного иносказательный посыл моего месседжа. Я не собираюсь в туристическую поездку, это основательный переезд, для этого и столько сборов, чемоданов и документов. Была бы обычная туристическая поездка - не было бы столько геморроя)
Похоже Вы тоже меня не поняли... Это не поездка, и не переезд. Это путь через довольно неприятные места. И тащить за собой чемоданы со старыми привычками, привязками, ритуалами - самое неблагодарное занятие.
Самое противное, наверное, в том, что я не вижу в курени никакого падения, морального или духовного,
Так в это и нет никакого падения.
Каждый из нас вправе убивать себя тем способом, который ему нравится.
И что еще больше приводит к срывам и ставит мои попытки избавиться от табачной зависимости в тупик, так это отсутствие системной мотивации.
А кто вам сказал, что мотивация так уж важна? Курение не логично, и любые доводы, любого плана как правило не работают
...ну или работают совсем не так как вы ждете.
Меня неотступно преследует мысль, что как будто делаю я это больше для других, нежели чем для себя.
Так это зависит только от вас самого - если вам интересно понтоваться что вы бросаете курить, то вы и понтуетесь...если вам интересно бросать курить - вы соответственно бросаете.... Все в ваших руках. Удачи.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу