Кому интересно , расскажу то , что знала сама о западных украинцах и то , что когда-то поведала моя свекровь , которая в войну получила срок за воровство хлеба во время продовольственной блокады Ленинграда Я писала о ней несколько рассказов " Крутая свекровь " здесь в дневнике , но нужно искать вручную т.к закладки осенью пропали в связи с новыми настройками нашего сайта .
_______________
Дядька и Крёстный отец мой - маминой родной сестры муж, был западником .
Чернявый , нос орлиный , просто красавец - один в один Григорий герой фильма Тихий Дон - ( где Аксинью играла - Элина Быстрицкая )
Дядька всё умел делать своими руками : сапожничил дома - всем обувь подобьёт , подошьёт , что буд-то новые башмаки опять стали . Крышу перекроет т.к строитель золотые руки , работящий мужчина , а отец его на войне был танкистом . я помню того крепкого рослого дедулю , он приезжал в гости .
так вот , не все западные хохлы фашисты и тысячи людей западников воевали в ВОВ вместе со всеми .
_____________
А теперь напишу о далёком , послевоенном времени .
Лагеря Колымы .
"Овчарки " - любовницы немецких офицеров , в основном это были украинки . О них мне рассказывала свекровь , что запомнила , то напишу :
Моя вторая свекровь была осуждена за воровство хлеба в блокадном Ленинграде .
Ей было всего 16 , 5 лет . работала при магазине с другими комсомолками на взвешивании пайков хлеба , а крошки и маленькие чёрные кусочки хлебца прятала в малюсеньком своём лифчике , с чем и попалась .
говорит не могла смотреть , когда она приходила с работы , а сестрёнки чувствуя запах хлеба припадали носиками к её рукам и пальтишку на запах хлеба ..
не выдержала и своровала раз , да другой ..
судили показательным комсомольским , а потом и военным судом . получила огромный срок .
. Отбывала на Колыме и освободилась только после смерти Сталина . Затем была реабилитирована и оправдана в 80-х годах . Официально были выданы документы , назначена повышенная персональная пенсия, прикрепили к лучшей поликлинике города , а не по району проживания .
Из Германии свекры начали постоянно получать гуманитарную помощь , которую
привозили на дом. я сама поинтересовалась , что-же там внутри этих немецких подарков - ничего особенного : масло растительное в бутылке , печенья сухие в пачках , крекеры , консервы разные , спагетти паштеты .
Дед смеялся над этими продуктами , вернее шутил :
- есть что Иркуту дать на обед ( Иркут - это огромный Московская сторожева порода ) Дед был хохол , бабка чистая русская из семьи питерских учителей .
Рассказывала , что родители много времени уделяли работе , а она почти всё время находилась с домработницей и воспитательницей в одном лице , которая проживала вместе с ними
.
Домработница учила маленькую хозяйскую дочку , как правильно покупать продукты , как торговаться , а самое главное говорит , нужно подходить к продавцам с такой высокомерной миной на лице , и так нехотя спросить цену .. мол тебе это и нафик не очень нужно , даже картошку учила выбирать только ровную без выемок . т.к говорит отходов меньше и ещё тысяча наставлений которые впитала от неё моя свекровь , тогда ещё школьница .
Одним словом , домработница навсегда оставила след в её памяти , как умная , образованная и хозяйственная женщина "и такую как она не встречала больше за всю свою жизнь " говорила бабуля .
в будущем я на себе испытала отголоски тех наставлений питерской воспитательницы из детства моей свекровушки .
Отвлеклась я немного . .
В лагере свекровь познакомилась со свёкром т.е с её будущим мужем , и в лагере они " поженились " родили двух сыновей .Я ранее писала и о дедуле , и за что он получил срок . ( дед был машинистом поезда , и не ТУДА направил поезд ., и стал враг народа . подробности он мало говорил , но в дневнике я его воспоминания написала . (сноски поискать нужно )
ОВЧАРКИ .
вместе с ней отбывали срок женщины в основном с западной Украины .
Это " овчарки " - бывшие любовницы немецких офицеров , чем выше было звание у немецкого офицера , тем больше давали срок на суде любовницам .
.
уж насколько свекровь характерная и суровая была .. как бы вот с высокомерием она относилась всегда ко всем женщинам , а именно о "овчарках " хохлушках отзывалась в воспоминаниях с большим уважением :
говорит да, предательницы , да , ша лавы , и т.д , но они помогали выживать своим сельчанам , родне , соседям и их детям, в то военное трудное время . Значит спасли не одну жизнь .
уже в лагерях они заслужили к себе не презрение , как нам это преподносили по тв , а уважение . Рассказывала , что" такие дружные бабы эти " немецкие подстилки "
( извиняюсь слово в слово ) - все как одна писанные красавицы , трудолюбивые , не жадные , никогда не "крысятничали " и перед начальством лагерным не выслуживались . Славились своим рукоделием , чем пользовалось начальство .
Вязали тёплые вещи так красиво , что глаз не отвести , какие они рукодельницы . пряжу распускали со старья или заказывали через своих в Магадан .
" а как они Маша пели .." слово в слово )
так красиво они пели хором . .. как запоют , так бабы с других бараков сбегались слушать .
сколько проверок им устраивалось на тему , чтобы выявить " крысу " - ни одна хохлушка ничего не спёрла и не утаила - всё в общий котёл приносили . у многих были дети , которые жили при лагерях , ( также как и у свекрови ) но дети находились отдельно от матерей .
Э то Колыма , холодина смертная . украинки "овчарки " вязали , шили , перешивали распускали взрослую одежду , и передавали всем деткам , а не только своим . сами себе дырки в кофточках латали заплатками .
Еду детям и какую одёжку , передавали ночью под колючей проволокой . конечно всё было договорено с воспитателями и охранниками .
свекровь работала на " блатной работе" при бане . Бани в северных лагерях - это всё . это и лечение от простуды натруженныхь спин , ног , прогреться после работы в холодных бараках лагерных цехов . Мужчины работали все только в забоях на руде . ( Есть рассказ здесь )
Чтобы попасть работать в бани , нужно было заслужить авторитет , при долгой отсидке .
при банях воровок вещей " судили своим бабьим судом "
и перевоспитывали "крысятниц "
Воровство в банях было постоянно т.к все вновь прибывшие по этапу зека , нужно было пройти пропарку вещей на предмет одёжных вшей и др. заразы , потом мылись и парились сами .
во время такой пропарки , многие прихватывали чужие тёплые вещи , рёв стоял под потолок , если какая осужденная не находила свою кофточку или тёплые чулки .
бабка моя , как главная банщица быстро подавала знаки глазами своим подругам " Подруги бежали перекрывали выход у дверей и начинался " шмон "
У кого находили ворованные чулки - носки рейтузы - ту бабёнку -воровайку пинком на мороз в голом виде ненадолго конечно , вот так перевоспитывали , но что интересного - это никогда среди воровок не было хохлушек . то-ли больше верующие они были , то- ли что . .
Не в обиду другим , кто читал мой рассказ . .
Бабуля прожила до 79 лет . ушла из жизни от онко заболевания . дедуля , муж её -добрейшей души человек , он в лагерях заработал какой -то страшный грибок , на пальцах ног , который не вылечивался и даже санатории не помогали , и позже грибок перешёл в гангрену .
также у меня предположение , что это от курения т.к дедуля курил очень много . Жили они очень богато , о них киностудия " Мосфильм " снимал документальный фильм , ( приезжали домой ) фильм который озвучивал знаменитый артист Михаил Глузский ( главная роль в фильме Тайна двух океанов ) Фильм назывался " Человек с базара"
фото Михаила Глузского Нар .артист СССР.
_____________________________________________
.. в нём рассказывалось , что люди прошли через сталинские лагеря , вырастили детей , и своим трудом( Пчеловодством ) - добились очень безбедной жизни .
Я только знала , что не одним пчеловодством и огромной пасекой во всём городе , они добились достатка .
Колыма -алмазный и золотой край . ( для справки )Люди от туда возвращались не пустые .
Жаних мой после ухода из жизни родителей , засобирался за бугор спасать капиталы на Западе .
я не бросила своих тогда престарелых родителей и с ним не поехала .
есть продолжение о его жизни ,
очень интересное , но это позже . а сегодня я вспомнила именно то , что бабуля рассказывала о западных тех женщинах , с которыми её свела судьба в лагере .
вот такая история из чужих непростых людских судеб .
_______________________________________________________________________________
Песни русской эмигрантки Дины Верни ( Dina Verni Почитать Википедию - очень интересная жизнь )
бабуля напевала это но редко . Дед , вообще не вспоминал , и был по жизни весёлым человеком . у дела кисти на руках не разгинались . это от тяжёлой работы в забоях . выпить любил . Пчёлы его любили . Если человека любят пчёлы , то и пасека богатая . Кошек только не любил из-за голубей . когда -то в далёкой молодости дедуля держал голубей .
здесь документальные кадры лагерной жизни сталинского времени и песня Дины Верни с её неповторимым голосом .