Как выяснилось, само курение никакого самостоятельного интереса не представляет. Просто при многолетнем курении этот процесс многократным повторением связан с определенными событиями. Надо передохнуть - пошел покурил, не находишь решения - пошел покурил и т.д. При этом такое "желание" возникает регулярно... из-за падения концентрации наркотика в организме. На эти перекуры "нанизана" вся жизнь курильщика, как на некий каркас.
Сама наркотическая зависимость проходит через 21-30 дней. Почему же на начальном этапе отказа мы испытываем такой
психологический дискомфорт? Потому, что на месте "перекуров" возникает пустота, и мы не сразу понимаем, как и чем её заполнить. Надо выстроить "новый каркас" своей жизни.
Этот "новый каркас" - прямо по Сеченову - чередование деятельности (умственной и физической нагрузок). Если я сижу за компом, то с удовольствием в перерыв делаю что-то руками или разминку, или выхожу пройтись с собаками, или в магазин и т.п. Если я работаю физически (ремонт, домашние дела, дачные работы и т.п.) - то с удовольствием в перерыв могу посидеть с чашечкой кофе, посмотреть заранее выбранную, интересную мне программу по ТВ, или пообщаться на форумах.
Бывших курильщиков действительно не бывает. Только это не значит, что всю оставшуюся жизнь Вы будете страдать и тратить титанические усилия на поддержание своего некурения. Это значит, что не надо ставить эксперименты на себе. Одна сигарета может разбудить подсознание и отбросить Вас на исходную позицию, иногда на много лет.
Позволю себе процитировать слова другого некурильщика уже с восьмилетним стажем
Полностью его эссе можно прочесть
здесь.
Ничего не могу сказать про других. Про себя однозначно - быть некурящим настолько здорово, что надо быть полной дурой, чтобы хотя бы мысленно захотеть вернуться в кабалу, из которой сумел-таки, хоть и поздновато, выбраться. При нынешних информационных возможностях и таких замечательных форумах, которых становится всё больше, бросить курить, действительно, значительно проще, чем раньше.
Всем удачи на этом поприще!