Выздоровление и Свобода

Не курю с
31 Мар 2026
Способ отказа
Сила воли
У меня более тяжёлая артиллерия 😂 всю неделю торты ем, и всякие вафли с шоколадом, гематоген, конфеты и прочее, хотя до этого вообще не была сладкоежкой 😂
Но сегодня это был последний раз, теперь беру себя в руки ))))
Ну а так, всякое точу: аскорбинки хорошо идут например )) И ещё ядреные жвачки.
Но у меня нет сейчас желания чувствовать курево. У меня больше осталась тяга к процессу. Поэтому заедать тоже уже надоело ))
Дык это, никотин же стимулирует выброс глюкозы в печень, и на сладенькое была сигарета. А сейчас ее нет, вот и тянет на тортики :)

Друзья, НЕДЕЛЯ ПОЗАДИ :dance: :bounce:

Вложения

• Screenshot_2026-04-20-18-24-29-236_com.portablepixels.smokefree.webp
    Screenshot_2026-04-20-18-24-29-236_com.portablepixels.smokefree.webp
    65,2 KB · Просмотры: 13
Я так рада - у меня за неделю зубы хорошо очистились от сигаретного камня, и вообще от налета.

Я вчера ещё и к стоматологу-гигиенисту сходила на профессиональную чистку, и теперь у меня зубы сверкают чистотой, а их оттенок стал совсем светлый :D
Крутооооо:) я и раньше ходила на чистку, но смысла от этого было мало, потому что через месяц зубы снова становились прокуренными, черными с внутренней стороны. У меня после брекетов приклеены ретейнеры (специальные проволоки) с внутренней стороны зубов, так что там сложно чистить и черный сигаретный камень очень быстро образовывался.
Но теперь этого не будет :) как я рада :bounce:

Этот текст я написала у себя в заметках на телефоне в первый день бросания:

Мне стало лень курить, потому что мне лень все время чувствовать себя плохо, бороться и страдать с дискомфортом в теле из-за курева. Лень все время бегать на перекуры, париться из-за того, что надо пойти покурить. Вот мне оно нафиг не надо. Лень испытывать ломки из-за отказа от курева, поэтому я на них внимания не обращаю, мне лень этим заниматься. Надоело, что курево мешает моим делам, хобби, активностям. Все дела переношу, откладываю, чтобы выкурить пару сигарет, пока кофе горячий. Да нафиг мне этот бред не нужен. Мне стало дико лень курить и жить со всем этому сопутствующим бредом. Лень постоянно тратиться на проф.чистку зубов у стоматолога, и через месяц видеть снова все зубы с темным налетом. Лень вонять. Надоело откладывать спорт и активности из-за постоянной слабости от курева. Лень все время болеть горлом и бояться последствий. Надоело, что я никогда не могла наслаждаться послевкусием съеденных блюд, потому что сразу же их закуривала.
Мне лень страдать от отказа от сигарет, поэтому я не страдаю. Лень вообще думать о них. Задолбала эта тема. Мне не нужно это, поэтому я об этом забыла и пошла дальше, жить жизнь, заниматься интересными вещами.

Это я себя так настраивала :giggle: сейчас читаю, смешно, но тогда эти чувства мне и правда помогли.

Что ещё поменялось за неделю чистой жизни:

1. Я перестала вонять, я теперь очень вкусно пахну и не стесняюсь общаться с людьми. Но теперь постоянно замечаю, как воняют многие другие люди.
Действительно, ничто не скроет сигаретную вонь от человека, даже если он давно покурил, даже если он после этого поел, пожевал жвачку и т.д. Я все равно чую этот удушливый запах.
Я чую как в принципе воняют другие люди, особенно у многих несвежее дыхание. Извините, но у мужчин чаще чем у женщин не очень приятные запахи. Видимо с гигиеной значительно хуже 😬 у непьющих и некурящих и чистоплотных запах приятный.
Короче говоря, у меня очень обострилось обоняние. Или оно стало нормальным, а мир оказывается очень сильно пахнет, и вкусно и невкусно ))

2. У меня теперь постоянное ощущение чистоты своего тела и вещей - волосы, кожа, зубки, одежда. Ещё бы изнутри очиститься поскорее.

3. Насчёт вкусовых качеств еды, то этого я не замечаю. Пока все как было. Но у меня ещё рецепторы не восстановились. По моим ощущениям, у меня от курева очень сильно пострадало горло, миндалины и язык вечно словно обожженный был, слизистая. Так что усиление вкуса я наверное почувствую несколько позже.
Всё ещё присутствует дискомфорт в горле, как будто я там всё прожгла.
И я вспомнила, что с этими ощущениями я прожила почти все 20+ курительных лет жизни. То есть я все время болела, все время брызгала спреи для горла, все время использовала рассасывающиеся таблетки для горла и прочее. Все время лечила горло.

4. Ушло неприятное ощущение словно надувается вена в шее справа и что-то болит справа в шее.
Это меня пугало последние пару лет, что постоянно вена справа в шее сильно пульсирует, и что-то там болит, и как будто щас вот-вот лопнет,и тянет, и ноет, и опухает и т.д. - странные неприятные ощущения были.
Не знаю что это было, я ходила на УЗИ вен головы и шеи, ничего не обнаружили.

Но спустя неделю не-курения это ощущение исчезло! Значит действительно что-то было не так и причиной было курево!

5. Спустя неделю меня перестали нагонять флешбеки о перекурах. Мне перестало хотеться перекурить с 6-го дня, стало легко и внимание очень сильно перетягивают другие занятия. Если первые дни я себя заставляла отвлекаться на всевозможные занятия, лишь бы не думать о перекурах, то теперь мне все другие занятия стали действительно гораздо интереснее, и курить не хочется, и менять свою жизнь на перекуры теперь тем более не хочется!

6. Появилась любовь к себе, к своему телу, самоуважение, ощущение собственной ценности, ощущение внутренней силы, хочется что-то делать в жизни, стало все интересно.

7. За первую неделю были и приятные и неприятные симптомы перестройки организма. Неприятные проходящи, а приятные остаются :)

8. С 5-го дня я стала ощущать как бы жар, пламя в теле и в лице, сначала испугалась, подумала, температура, но измерила и температуры не было и нет.
Мне теперь все время жарко. Как я понимаю, курильщики наоборот мерзляки, и я такой была, все время мёрзли руки-ноги, меня часто знобило. А сейчас мне жарко, я горяча! И по улице, у нас сейчас и снег и ветер, все равно часто хожу нараспашку. Это наверняка устаканится, но пока что тело вот так работает.

9. Кожа лица реально меняется. Но пока еще идёт процесс и наверняка понадобится много месяцев до прекрасного состояния.

10. Всё время хочется куда-то уходить гулять, заниматься чем-то физическим, и ещё общаться, взаимодействовать с людьми. Да и вообще познавать мир словно заново родился

11. Стало стабильно хорошее настроение, я стала спокойная и не психую и не раздражаюсь как раньше.
Короче говоря, у меня ощущение, словно я пришла в себя. А до этого я была в каком-то изменённом состоянии. Ну по сути так оно и было.

12. С первых же дней моментально изменился режим сна на правильный, сам собой! Это была моя огромная проблема всю жизнь! Засыпала под утро, просыпалась кое-как в обед. А теперь в 22-23 уже засыпаю, а в 6-7 утра просыпаюсь! Самой не верится!

13. Теперь мне стабильно хорошо по самочувствию. А было раньше всегда стабильно плохо!
Я очень чувствительная физически, не понимаю, как я могла всю жизнь себя травить и страдать!

На самом деле, курево так сильно влияет вообще на всё в нашей жизни, так просто во все вплетается, что убрав его, ты реально освобождаешься от рабства!

Очень жду лето! Это будет первое лето за 20+ лет, когда я встречу и проживу его некурящей! Ах, как это будет замечательно! Я всегда об этом мечтала, но никогда не могла. Неужели моя мечта исполнится :bounce:

Блин, теперь все негативное от курева забылось и это воспринимается чем-то безобидным, если этим не злоупотреблять! И снова сегодня стало тянуть перекурить. И мысли "ну а чё такого, иногда курить одну сижку".
Капец.

Блин, теперь все негативное от курева забылось и это воспринимается чем-то безобидным, если этим не злоупотреблять! И снова сегодня стало тянуть перекурить. И мысли "ну а чё такого, иногда курить одну сижку".
Капец.
Физическая тяга не прошла еще. Настраивайся на 2-3 недели, потом начнется восстановление и станет понятно что это не "безобидное занятие"
Я вместо чая купила мате, такие приятные травки, мм

Физическая тяга не прошла еще. Настраивайся на 2-3 недели, потом начнется восстановление и станет понятно что это не "безобидное занятие"
Я вместо чая купила мате, такие приятные травки, мм
Я как понимаю, восстановление уже идёт вовсю :) то есть все идёт параллельно, одновременно, процесс запущен )) но надеюсь, что позже я буду меньше думать об этой всей теме. Потому что я уже наверное всех вокруг и домашних и знакомых достала рассказывать про свои ощущения и вообще про курительную тему :facepalm: а что ты имеешь ввиду под "восстановлением", которое через 2-3 недели начнется? начнет откашливается вся гадость ? Потому что у меня так и не начался пока кашель

Я как понимаю, восстановление уже идёт вовсю :) то есть все идёт параллельно, одновременно, процесс запущен )) но надеюсь, что позже я буду меньше думать об этой всей теме. Потому что я уже наверное всех вокруг и домашних и знакомых достала рассказывать про свои ощущения и вообще про курительную тему :facepalm: а что ты имеешь ввиду под "восстановлением", которое через 2-3 недели начнется? начнет откашливается вся гадость ? Потому что у меня так и не начался пока кашель
Как такового откашливания может и не быть. Кашлевой рефлекс и очистка легких не связаны. Очистка лёгких, а точнее слизистой бронхов идёт за счёт работы мерцательного эпителия. Пока мы курим, ворсинки этого эпителия находятся в параллизованном состоянии. Постепенно начинают оживать после прекращения поступления смол. Процесс очистки не быстрый (месяцы), но постоянный. Иногда можно замечасть отхаркивание слизистого комка. В этом комке то, что мерцательный эпителий убрал из бронхов в эту сессию очистки.

Доброе утро/ день/ вечер, мои дорогие друзья :kiss:
Сегодня я снова проснулась с отличным настроением, снова все мне хочется, все меня радует и все мне интересно )))
Хотя примерно пару дней я ходила несколько нервная и с упавшим настроением и в каком-то разочаровании от всего.
Но сегодня после пробуждения, ещё не открыв глаза, я сразу почувствовала, что у меня опять мир заиграл всеми красками и мне очень хорошо :)
Я связываю сегодняшнее улучшение с тем, что кое что во мне поменялось про курево - ушла мнимая иллюзия о той одной сигарете, которая якобы вкусная. Меня стало откровенно воротить от курительного вонизма и от всего этому сопутствующего. У меня как будто какой-то переключатель в голове сработал: вот я была по ту сторону баррикад, ЩЁЛК!, и вот я уже по эту - некурящую сторону.
Скажу правду, у меня муж курит. И я теперь не могу с ним рядом находиться, от этой сигаретной вони хочется убежать. Нет, он не при мне курит, а на балконе, как мы всегда и делали. Пахнет весь человек, волосы, одежда, дыхание, кожа. В комнате сидит дышит, потом в комнате воздух плохой, прокуренного спертого дыхания :facepalm:прошлой ночью ехали в машине, он забылся, и при мне стал курить в машине, я чуть не задохнулась, хотя открыли все окна настежь и ехали с ветерком. Мне вообще не понравилось! Меня физически воротит от этого удушающего запаха и дыма. И я не хочу быть пассивным курильщиком, ведь я наоборот хочу очиститься от всего этого.
Я теперь не понимаю, зачем на это тратить время, здоровье, нервы, деньги, зачем на это тратить всего себя?.... Зачем я так долго тратила себя на это. Хотя я кстати себя не ругаю и не занимаюсь самобичеванием. Просто удивляюсь.
Ну и к себе отношение стало такое уважительное, я не хочу, чтобы какая-то вонь, что-то противное, гадкое, вредящие мне имело ко мне отношение. Это вообще не про меня теперь. Хотя буквально недавно, да и вообще на протяжении всей своей курительной жизни, я была другой, я себя этим куревом прям гробила, сама ходила страдала, воняла, болела и все этому сопутствующее.
С каждым днём я чувствую себя сильнее по отношению к зависимости и с каждым днём я себя чувствую намного дальше от нее.
Сейчас меня волнует другое, ну помимо дел насущных, а именно: я стала очень мало пить воды. Раньше от постоянного сушняка пила очень много воды. Теперь мне хорошо и не чувствую потребности пить, даже после ночного сна. Нужно контролировать теперь себя, чтобы выпивать воду в течение дня нормальное количество.

У меня стало лицо гораздо симпатичнее чем было:) такая хорошенькая:) здоровье появилось в лице.

Зажор тоже закончился. Со вчерашнего дня перестало хотеться заедать. Теперь наоборот хочется чего-то полегче, полезнее, и поменьше. Организм мой умочка, подсказывает теперь мне сам что когда ему нужно ☺️ за прожитую неделю что я только ни ела ))) все искала, чем бы заглушить червячка. А теперь стало спокойно по отношению к еде.

Вложения

• Screenshot_2026-04-24-11-46-08-665_com.miui.mediaviewer.webp
    Screenshot_2026-04-24-11-46-08-665_com.miui.mediaviewer.webp
    292,5 KB · Просмотры: 10
  • IMG_20260421_122629.webp
    IMG_20260421_122629.webp
    175,9 KB · Просмотры: 12
  • IMG_20260421_140836.webp
    IMG_20260421_140836.webp
    384,5 KB · Просмотры: 10
  • IMG_20260421_140930.webp
    IMG_20260421_140930.webp
    204,5 KB · Просмотры: 10
  • Screenshot_2026-04-24-11-43-31-052_com.portablepixels.smokefree-edit.webp
    Screenshot_2026-04-24-11-43-31-052_com.portablepixels.smokefree-edit.webp
    54,9 KB · Просмотры: 11
  • Screenshot_2026-04-24-11-43-18-014_com.portablepixels.smokefree-edit.webp
    Screenshot_2026-04-24-11-43-18-014_com.portablepixels.smokefree-edit.webp
    56 KB · Просмотры: 9
  • Screenshot_2026-04-24-11-43-04-063_com.portablepixels.smokefree.webp
    Screenshot_2026-04-24-11-43-04-063_com.portablepixels.smokefree.webp
    68,8 KB · Просмотры: 16
Последнее редактирование:
Ах да, и у меня присутствует постоянно лёгкое головокружение. Видимо сосуды учатся жить по-новому.

Идёт мой 13-й день как я бросила курить.

Всё, что я чувствую - это благодарность себе, что я это сделала. Это чувство облегчения, удовольствия, наконец-то я расслабилась, выдохнула и больше не травлю себя и не мучаюсь, не живу в дурмане и дурноте.
Мне очень хорошо. Правда меня теперь постоянно одолевает сонливость и вялость, но я понимаю, что это временный эффект. Я все равно каждый день занимаюсь умеренными физ.нагрузками, а подниматься без лифта стало очень легко! Потому что мое дыхание стало ровное, мне легко дышать.
Вены на ногах теперь не так видно, как раньше, в сгибе колен сзади. Они почти исчезли. Как по волшебству:) и больше не было чувства, что вены тянет и что они ноют.
Лицо сначала стало красивее, а теперь что-то не очень - кожа ссохлась. Подозреваю, что причина в том, что я стала пить очень мало воды. Когда курила, пила воду литрами. А теперь не хочу и забываю.
Курить не хочу. Есть что-то слабое, некое ощущение свербит, но редко и непродолжительно.
Муж говорит, что гордится и тоже так хочет, но пока не может решиться. Что он наблюдает за мной и удивляется моей борьбе и силе воли.
А я ему говорю, что нет никакой борьбы и силу воли не особо-то применяю :giggle: :rofl: Просто оказалось не так сложно бросить, как об этот думала раньше. Пока все идет плавно и достаточно легко, с удовольствием.

Последнее редактирование:
Вы большая умница. На первых страницах дневника казалось, что вам будет сложно отказаться от этого. Но я прям рад за вас. Только, пожалуйста, не вздумайте сорваться. Не пробуйте одну нигде и ни при каких обстоятельствах. Дайте себе чёткое, твердое и повелительное указание больше никогда этого не делать. Дайте слово себе и самым близким людям, перед кем не хотелось бы оказаться слабовольным человеком. Теперь у вас новая жизнь и она прекраснее никотинового серого существования.

Вы большая умница. На первых страницах дневника казалось, что вам будет сложно отказаться от этого. Но я прям рад за вас. Только, пожалуйста, не вздумайте сорваться. Не пробуйте одну нигде и ни при каких обстоятельствах. Дайте себе чёткое, твердое и повелительное указание больше никогда этого не делать. Дайте слово себе и самым близким людям, перед кем не хотелось бы оказаться слабовольным человеком. Теперь у вас новая жизнь и она прекраснее никотинового серого существования.
Спасибо :rolleyes: сама удивилась, что у меня получилось, т.к. была невероятно заядлым курильщиком.
Но мне помог форум, люди, которые мне писали, их небезразличие. Один человек написал, что у меня не получается, потому что я пытаюсь бросить с неправильным отношением. И правда, поменяла отношение, и получилось.
Чужие дневники помогли, чужие ошибки, мысли, чувства, ощущения. Много похожего со мной, много раз не сорвалась, потому что прочитала похожее у других и это помогало делать выводы, как бы отрезвляло меня сразу же.
Я готовилась к изнуряющей битве внутри себя, но оказалось, что я намного сильнее )))
И помню личные мысли, которые помогли мне. Я подумала, что я ведь Человек - существо интеллектуально развитое, духовное, что в силах сама себя организовывать, направлять, улучшать. Поэтому стало противно за себя, что я выбираю способ такого существования саморазрушения.
Конечно, природой в систему и функционирование нашего организма заложено колоссальное количество приколов, как например с формированием привычек и зависимостей. Но ведь это дано нам во благо, чтобы мы этим пользовались. Так что супер, что привычки можно менять, перепрограммировать на нужное. Нейронные связи реально рвутся, размыкаются, и перестраиваются на новые. Очень умный организм, очень благодарный, податливый. Он молодец. Я решила, что со своим организмом теперь буду дружить и работать как команда :thumbsup:
Спасибо за напоминание про "одну сигарету", т.к. пока что это самое уязвимое у меня. Такие мыслишки реально проскальзывают. Надо и правда поработать ещё со своим восприятием и отношением, и навсегда поменять лояльное отношение к "всего одной сигарете". То есть мозгами, аналитически, я это понимаю и себе сразу же говорю, что нет , никакой ни одной затяжки нигде и никогда. Но червячок точит камень. Надо уничтожить червячка окончательным решением)) И вашими словами, верно: надо четкое, повелительное указание себе дать. Уверенна, это сработает на всю жизнь.

Сегодня 2 недели как не курю

День в плане зависимости получился сложный, неожиданно. Меня желание не отпускало весь день. Сейчас ближе к ночи я уже устала от этой тяги, стала смотреть всевозможные видео про вред курения и про пользу бросания. И мне стало легче благодаря этим видео.
За эти 2 недели я проследила четкую взаимосвязь - когда я чувствую какое-то недомогание, что-то неприятное в теле, ненормальное, странное, то в такой день у меня сильная тяга покурить.
Я это интуитивно связываю с тем, что мой организм активно перестраивается, очищается, обновляется, выздоравливает, излечивает себя. А этот процесс сложный, поэтому периодически я чувствую что-то неприятное. Такие дни мне снятся плохие сны, сегодня такой снился. В такие дни и моральное состояние у меня отвратительное. Не знаю что за борьба идёт внутри меня, словно добра со злом, скажем так, но мое умное тело что-то точно делает, чтобы бороться с этим и учится жить по-новому.
Боже, как мне жаль, что я уничтожала себя столько лет! Как мне жаль! Я до слез раскаиваюсь1lis9
и я не знаю, как принять эту правду, что я так поступала. После того как бросила эту заразу, я словно пробудилась, словно протрезвела, спала пелена, наваждение и я осознала весь ужас и кошмар этого многолетнего самоубийства по-настоящему. Конечно, я пока курила, тоже вроде все понимала, но как показал опыт бросания - нифига я не понимала по-настоящему. Я прятала голову в песок как страус, пыталась игнорировать. А теперь я словно разом повзрослела мозгами на много лет и всё поняла, прозрела. Как будто только сейчас лобная доля сформировалась 😆
Мне не по себе, мне страшно, мне плохо и морально и физически. Я понимаю, что я должна была быть крепче, сильнее, здоровее, и морально стабильнее, если бы не прокурила всю свою жизнь. И то, что я сейчас из себя представляю - это жалкое подобие той, которой я должна была быть.
Я очень рада, что я бросила. Но мне невыносимо от того, что я вообще вляпалась во все это. 😭

Вложения

• Screenshot_2026-04-27-22-46-23-565_com.portablepixels.smokefree.webp
    Screenshot_2026-04-27-22-46-23-565_com.portablepixels.smokefree.webp
    66,4 KB · Просмотры: 16
Вчера и сегодня состояние не очень. Опять плоховато и ощущение никотиновой интоксикации будто много накануне курила. Который уже раз за две недели повторяется такое состояние. Помогает от этого гулять на улице, движение. Настроение в такие дни тоже негативное.
Помните, я где-то в первые дни купила баскетбольный мяч? Так вот, я каждый день хожу на площадку и бросаю его в кольцо, получается и бег, и прыжки и работа ног, корпуса, всего тела. Ещё прыгаю немножко на скакалке после этого.
За 2 недели я сильно потолстела. Это все поглощение еды :facepalm:
Мозг любит повторяемость действий, изо дня в день, любит режим. А я все делаю как попало. Начал съезжать режим сна. Сегодня я займусь тем, что составлю себе расписание на каждый день и буду ему следовать, чтобы спать в одинаковое время, есть в определенное время, тренировки в определенное время , а не как приспичит.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу