Хаитский апокалипсис

Braumer-krd

Старожил
Сообщения
300
Реакции
1.546
Дневник
Читать »»
Не курю с
06.05.2017
Метод
Сила Воли
Лет курения
17
Горы помимо своей невероятной красоты таят в себе чудовищную разрушительную силу. Таджикистан, этот горный район по прежнему представляет из себя сейсмоактивную зону. Обвалы связанные с подземными толчками происходят здесь с завидной регулярностью. Так в результате мощного землетрясения появляется озеро Сарез. Но мало кто знает, что в наши дни, в горах Памира, произошла катастрофа, которую можно сравнить со знаменитыми Помпеями.

10 июля 1949 года, в 190 км от Душанбе фиксируют мощный толчок, сила которого достигала 9-11 баллов из 12 возможных. В условиях горной местности это настоящий ад. Но столица практически не пострадала, а о самом землетрясении была лишь создана маленькая заметка. Все бы ничего, если бы ни одно НО. Это событие, полностью изменила современные карты на которых отсутствует целый район.

Подобные землетрясения большая редкость и каждое известно очень широко. Но именно об этом руководство страны предпочло благополучно забыть и нигде не освещалось. Даже сейчас об этой трагедии неизвестно практически ничего. А со стороны Советского Союза это всё выглядит словно предательство.

На самом деле в июле 1949 года произошёл настоящий апокалипсис, который стер с лица земли город Хаит и десятки ближайших аулов всего за несколько минут. Под завалами осталось заживо погребёнными свыше 50 тысяч человек. Каменное цунами не оставило жителям ни единого шанса на спасение. Зона сотрясений охватывала территорию длиной около 60-65 км и по силе была равна 40 водородным бомбам сброшенным одновременно. От толчка жителей многих аулов бросило на пол. А на город Хаит обрушились два гигантских куска с гор, образующих седловину, заполнив ущелье 300 метровым слоем камней и грунта. Всего же в этом аду выжили чудом младенец которого в люльке выбросило от удара в реку и мужчина, который залез на дерево и так же был выброшен оползнем, да петух. Многие погибли падая в расщелины образованные землетрясением которые тут же смыкались между собой.

Позже власти хотели предпринять попытку вытащить оружие, деньги, ценные вещи, документы, с целью пресечения мародёрства, но пробурив несколько шахт, поняли, что в этом никакого смысла нет, давление сверху превратило деньги и прочие вещи практически в пыль.

Не осталось ничего, словно не было на картах огромного торгового города, рынок которого превышал даже рынок Душанбе. И испокон веков был заселен людьми, город стоящий на стыке большого количества торговых путей. Сегодня же этот район представляет из себя безжизненную горную пустыню, а о трагедии напоминает лишь небольшой памятник, установленный в горах. И документы, которые рассекретили лишь в 80х годах.

Причиной столь масштабной катастрофы стало нахождение под горами больших запасов урана или газа которые от мощнейшего землетрясения устремились вверх. Позже выживший вспоминал, что животные вели себя странно за день до катастрофы, но люди как в ситуации с Бодровым не обратили на это никакого внимания. А само землетрясение было зафиксировано практическими всеми станциями мира и является сильнейшим в истории 20 века.
 
@Braumer-krd, в Таджикистане до сих пор не спокойно в горах.
Горы там занимают 93%территории.
 
Зимой 1911 года в горах Западного Памира произошло сильное землетрясение. Стихийное бедствие стерло с лица земли кишлак Усой. Выжить удалось только двум жителям населенного пункта. Позже они рассказали, что пыль висела в воздухе несколько дней, а когда завеса осела, то на месте деревни оказалась громадная гора. В память о погибшем кишлаке естественную дамбу назвали Усойским завалом. Ее масштабы впечатляют — высота составляет 567 м, длина — 5 км. Завал стал крупнейшим обрушением горных пород в мире.

Новая гора перекрыла долину реки Мургаб, образовалась чаша, которая постепенно заполнялась водой. Уже через полгода вода затопила кишлак Сарез, который и дал название озеру. Сейчас глубина водоема составляет 500 м. Длина — от 65 до 75 км, зависит от наполняемости ледниками и количества осадков. Ежегодно уровень воды повышается. В независимом Таджикистане Сарезское озеро стало популярным туристическим маршрутом. При этом добраться до него сложно. Чтобы увидеть водоем, необходимо получить пропуск в МЧС Таджикистана.



3_1_0.jpg

План Усойского завала и Сарезского озера. 1913 год
Фото: commons.wikimedia.org


Но полноводность не только привлекает путешественников, но и пугает жителей окрестных районов и даже соседних стран. Западный Памир остается сейсмоопасной зоной. Землетрясения силой в 8–9 баллов происходят здесь раз в 250 лет, силой 7 баллов — раз в 100 лет. А значит, устойчивость завала рано или поздно окажется под угрозой. К тому же известно, что дамбу подтачивают просачивающиеся через нее родники. Пока, впрочем, завал непоколебим. Например, в 2015 году произошло землетрясение магнитудой 6,5 балла, но стихийное бедствие не пошатнуло плотину.

Другая опасность — оползни. В 1967 году на правом берегу водоема геологи заметили трещины протяженностью до 2 км. Их обследование показало, что горные породы могут обрушиться. Оползень вытеснит значительный объем воды, который перельется через естественную дамбу и устремится вниз по течению реки.
 
В 2000 году под управлением Всемирного банка на Сарезе установили современную систему оповещения и мониторинга. Сейчас посередине завальной плотины действует круглосуточный наблюдательный пункт. На самой дамбе расставлены датчики. Операторы непрерывно контролируют отметки воды и другие параметры в точках наблюдения. При резких изменениях водного уровня наблюдатели должны немедленно объявить тревогу. В 2020 году Азиатский банк выделил $10 млн на модернизацию оборудования. «Наблюдения за озером ведутся 24 часа в сутки. Спите спокойно, никаких серьезных изменений на Сарезе не наблюдается», — успокаивает глава МЧС Таджикистана Рустам Назарзода.

Заведующий отделом Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин говорит «Известиям», что окончательно решить проблему Сарезского озера сложно. «Существуют проекты по исчерпанию водоема, но всё упирается в деньги. Нужно $2–3 млрд инвестиций — фантастическая сумма для Таджикистана. В связи с этим в республике принято философски смотреть на проблему. Считается, что сто лет Сарезское озеро уже продержалось, а значит, сможет продержаться еще столько же. В Душанбе любят сравнивать водоем с вулканами. Те тоже могут внезапно начать извергаться, но люди живут рядом с ними», — отмечает собеседник
 
Как обычно передернуто. Особенно в части отсутствия свидетелей данного события.
1.Как минимум 1000 челововек спаслось.
2. Никто эту трагедию не скрывал.
3. Кишлак Хаит никогда не был городом.
4. В кишлаке Хаит НИКОГДА НЕ ПРОЖИВАЛО 24 тыс.ЧЕЛОВЕК!!!
5. Общее к-во погибших оценено в 27,200 человек.
И видимо всё равно найдётся какая-нибудь с&ка, которая скажет, что русские были оккупантами и из-за них погибали таджики. Из за Сталина, ога. И носом их тыкать вот в такие воспоминания...
Цитата от очевидца: "На другой день сотни студебеккеров (и день, и ночь) мчались безостановочно мимо нашего Гарма спеша на помощь в Хаит с военными из 201-ой дивизии. День и ночь в небе стоял рев санитарных самолетов."
Фото № 7 (5).jpg

В центре руководитель республиканского штаба ликвидации последствий Хаитского землетрясения 1949 года Герой Советского Союза командир 201 стрелковой дивизии генерал - майор Михаил Кучерявенко
Подробнее: https://asiaplustj.info/ru/news/taj...grafii-tragedii-kotorie-publikuyutsya-vpervie
 
Т. е = как минимум, в первые же часы был создан и действовал- Республиканский штаб ликвидации последствий Хаитского землетрясения.
Просто там НИКОГО и НИЧЕГО из под гор, спасать уже было не под силу никому и ничему...
 
Хорошая статья. Кроме ублюдского названия и пары "но" внутри.
1. "Некоторые источники сообщают, что масштаб трагедии в Таджикистане был засекречен советскими властями, чтобы не омрачать 70-летний юбилей Иосифа Сталина."
Нет НИКАКИХ доков, подтверждающие секретность на каком бы то ни было уровне. Совсем. "Некие источники" - лжа.
2. "С местных жителей брали письменное согласие не разглашать подробности случившегося в Хаите."
Опять же не удалось найти никаких документов и убедительных свидетельств существования подобных "согласий".
Резюмирую:

126.jpg
 
Причиной столь масштабной катастрофы стало нахождение под горами больших запасов урана или газа которые от мощнейшего землетрясения устремились вверх.
Это вообще эпик песец! )))
Стремительным домкратом, ога)))))
 
  • Лайк
Реакции: Zero
Не очень понял, но кажется тебя смущает расхождения в цифрах по Хаиту КМК. Гуглим, по ВСЕМУ Хаитскому району проживало неминогим более 57тыс человек. Хаит, крупный кишлак - райцентр. Погиб почти весь РАЙОН. А не мифический пятидесятитысячный город. Я понимаю что люди могут ошибатся и преувеличивать, но скажите мне СМЫСЛ секретить трагедию в которой виноватых просто нет, а люди и власть сделали ВСЁ возможное в те страшные дни!
Попробуйте найти смысл в том чтобы лгать об этом теперь?..
 
Не очень понял, но кажется тебя смущает расхождения в цифрах по Хаиту КМК. Гуглим, по ВСЕМУ Хаитскому району проживало неминогим более 57тыс человек. Хаит, крупный кишлак - райцентр. Погиб почти весь РАЙОН. А не мифический пятидесятитысячный город. Я понимаю что люди могут ошибатся и преувеличивать, но скажите мне СМЫСЛ секретить трагедию в которой виноватых просто нет, а люди и власть сделали ВСЁ возможное в те страшные дни!
Попробуйте найти смысл в том чтобы лгать об этом теперь?..
Ну я из твоей ссылки эти факты взяла.
Никто её не секретил.
Сразу помощь оказали.
 
Ну я из твоей ссылки эти факты взяла.
Я уже перелопатил немало источников, привёл этот просто иллюстративен с очевидцами и фактами. Я ведь тебя не обвиняю. расчёт вранья статьи, что никто не станет разбиратся и думать. Поэтому население ВСЕГО района - вписали как население несчастного Хаита и назвали его городом.. Профит - разогнать цифры жертв в воображении читателя.
Никто её не секретил.
Сразу помощь оказали.
Да. Но:
"Но именно об этом руководство страны предпочло благополучно забыть и нигде не освещалось. Даже сейчас об этой трагедии неизвестно практически ничего. А со стороны Советского Союза это всё выглядит словно предательство."
Это ублюдство то к чему?
49год. Четыре года всего назад, в войне сгорали МИЛЛИОНЫ жизней и населённых пунктов. Но блять мы должны были всем СССР носить траур по всратому кишлаку...!
Да простят меня ушедшие...(
 
Я уже перелопатил немало источников, привёл этот просто иллюстративен с очевидцами и фактами. Я ведь тебя не обвиняю. расчёт вранья статьи, что никто не станет разбиратся и думать. Поэтому население ВСЕГО района - вписали как население несчастного Хаита и назвали его городом.. Профит - разогнать цифры жертв в воображении читателя.

Да. Но:
"Но именно об этом руководство страны предпочло благополучно забыть и нигде не освещалось. Даже сейчас об этой трагедии неизвестно практически ничего. А со стороны Советского Союза это всё выглядит словно предательство."
Это ублюдство то к чему?
49год. Четыре года всего назад, в войне сгорали МИЛЛИОНЫ жизней и населённых пунктов. Но блять мы должны были всем СССР носить траур по всратому кишлаку...!
Да простят меня ушедшие...(
Согласна с тобой.
 
  • Восторг
Реакции: Zero
Обычно из стихийных бедствий Советская власть всегда "извлекала выгоду" путем не засекречивания, а наоборот, всяческого афиширования масштабов помощи безвинно погибшим. Странно читать о засекречивании в данном случае.
 

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу