Иринка111
V.I.P
Ну что, до Нового года осталось совсем мало времени. Меню уже продумано, продукты закуплены. О новых рецептах думать, пожалуй, поздно… Но, если есть и такие, кто еще совсем не готов, то в самом низу – гид по мои статьям. Там можно выбрать что-то вкусное и успеть приготовить!
Так, что же еще мы не обсудили? Вспомнила - опять это оранжевая… ну, если не королева, то принцесса точно!!!
Прошлый раз мы вспоминали в том числе, и про Новый Год "по-советски". Традиционный салат "Оливье" с классической "сельдью под шубой", шампанское, нарядная елка и, переплетенный с запахом хвои, неизменный аромат мандаринов, знакомый с детства абсолютно всем !!!
Мандарин - фрукт номер один в ряду ассоциаций Нового Года.По данным социологов большинство россиян считают мандарин главным атрибутом Нового года, и даже ёлка с Дедом Морозом и Снегурочкой — только на втором месте!
Почему, ведь мандарин – это южный фрукт? И опять все пошло из Китая.
Именно в Китае с древних времен появилась традиция дарить мандарины на Новый Год. Это символ финансового благополучия, поэтому каждый гость обязательно преподносил хозяевам два мандарина. Когда гостя провожали, хозяева, в свою очередь, дарили ему два других мандарина - пожелание финансовой удачи было взаимным. "Пара мандаринов" на китайском языке созвучно со словом "золото", "деньги", а значит, даря мандарины, в дом привлекают богатство, успех.. Именно поэтому богатых китайцев было принято величать мандаринами. Или это фрукт так назвали, потому что только богатые мандарины вначале могли им лакомиться? Это уже невозможно понять. Некоторые считают так, другие - иначе. Хотя, есть теория, что слово "мандарин" пришло из испанского языка, от "se mondar" - "легко очищать". Ведь от других цитрусовых мандарин отличаетсяв том числе и тем, что кожура его плодов легко отделяется от мякоти.
А еще в Китае живет уточка с яркой рыжей расцветкой оперения. Она зовется мандаринкой. И самый распространеный северокитайский диалект тоже называется "мандарин"...
А нам-то какое дело до всего этого, спросите вы? Да очень просто, в нашей достаточно северной стране довольно долго на прилавках магазинов зимой не было никаких других фруктов – ни киви, ни манго, ни ананасов. А вот абхазские мандарины созревали как раз к декабрю. Это самая хладостойкая из всех цитрусовых культур!
Сортов мандаринов – огромное множество, хотя на прилавки попадают в основном гибриды. Клементины – смесь мандарина с апельсином, Танжело – гибрид мандарина с грейпфрутом. Встречаются и каламондины - результат смешения мандаринов с кумкватами. Различить их всех трудно. Исключение составляют клементины – они маленькие, с плотной кожурой, которая счищается с усилиями, словно бы прилипая к мякоти. Вот вам и "легко очищать".
Как выбрать мандарины к праздничному столу?
Чтобы не ошибиться, выбирая яркий фрукт, нужно помнить следующее:
у спелого мандарина ярко-оранжевый однородный цвет кожуры;
цвет мякоти не должен отличаться по цвету от кожуры;
каждая "пора" на кожуре должна быть четко видна;
если слегка сжать кожицу мандарина, и брызнет сок – фрукт спелый;
кислый мандарин приплюснут с обеих сторон;
сладкий, слегка кислый фрукт – большой, с толстой кожурой;
если мандарин мелкий, ярко-оранжевый, с тонкой кожурой, то он сладкий и сочный.
Мандариновое дерево может вырастать до 4-5 метров в высоту, но на это ему требуется около 30 лет. Зато с одного такого крупного дерева можно собрать за сезон до 6000-7000 плодов.
На 85% мандарины состоят из воды. Как и в других цитрусовых, в них много витамина С и в три раза больше витамина А, чем в апельсине. А еще есть витамины Д, К, витамины группы В… Они очень полезны для зрения, волос, костей, сердца и зубов. Только потом не забудьте прополоскать рот - эмаль не любит кислоту!
В мандаринах практически нет нитратов - кислота, содержащаяся во фруктах, подавляет их действие.
А еще мандарины очень полезны для кожи. Мощные антиоксиданты уничтожают свободные радикалы – главную причину старения и образования морщин. Кстати, учёные доказали, что и аромат их не просто нам приятен - он улучшает настроение, бодрит и вдохновляет.
В мандаринах немного калорий и они обеспечивают более активный обмен веществ.
Последнее в нашем списке, но не последнее по важности свойство мандаринов – клетчатка в составе этих плодов. Кроме того, витамины в мандаринах подавляют выработку кортизола - гормона стресса, одно из свойств которого – заставлять организм делать запасы жира..
Но! Там присутствуют разнообразные сахара, и мандарины, к сожалению, способны повысить аппетит!!!
И конечно же, нельзя звбывать об аллергиках и язвенниках.
Сейчас в магазинах зимой можно купить любые фрукты. Но среди прочих, мы все равно покупаем мандарины...
Нет, мы не будем ничего с ними готовить, хотя… утка с мандаринами…
Нет- нет, в Новый год мы будем просто ими любоваться, вдыхать сказочный аромат, вспоминать детство и... есть эти прекрасные мандарины…
До новых встреч
"Гид по статьям Иринки111"
Так, что же еще мы не обсудили? Вспомнила - опять это оранжевая… ну, если не королева, то принцесса точно!!!
Прошлый раз мы вспоминали в том числе, и про Новый Год "по-советски". Традиционный салат "Оливье" с классической "сельдью под шубой", шампанское, нарядная елка и, переплетенный с запахом хвои, неизменный аромат мандаринов, знакомый с детства абсолютно всем !!!
Мандарин - фрукт номер один в ряду ассоциаций Нового Года.По данным социологов большинство россиян считают мандарин главным атрибутом Нового года, и даже ёлка с Дедом Морозом и Снегурочкой — только на втором месте!
Почему, ведь мандарин – это южный фрукт? И опять все пошло из Китая.
Именно в Китае с древних времен появилась традиция дарить мандарины на Новый Год. Это символ финансового благополучия, поэтому каждый гость обязательно преподносил хозяевам два мандарина. Когда гостя провожали, хозяева, в свою очередь, дарили ему два других мандарина - пожелание финансовой удачи было взаимным. "Пара мандаринов" на китайском языке созвучно со словом "золото", "деньги", а значит, даря мандарины, в дом привлекают богатство, успех.. Именно поэтому богатых китайцев было принято величать мандаринами. Или это фрукт так назвали, потому что только богатые мандарины вначале могли им лакомиться? Это уже невозможно понять. Некоторые считают так, другие - иначе. Хотя, есть теория, что слово "мандарин" пришло из испанского языка, от "se mondar" - "легко очищать". Ведь от других цитрусовых мандарин отличаетсяв том числе и тем, что кожура его плодов легко отделяется от мякоти.
А еще в Китае живет уточка с яркой рыжей расцветкой оперения. Она зовется мандаринкой. И самый распространеный северокитайский диалект тоже называется "мандарин"...
А нам-то какое дело до всего этого, спросите вы? Да очень просто, в нашей достаточно северной стране довольно долго на прилавках магазинов зимой не было никаких других фруктов – ни киви, ни манго, ни ананасов. А вот абхазские мандарины созревали как раз к декабрю. Это самая хладостойкая из всех цитрусовых культур!
Сортов мандаринов – огромное множество, хотя на прилавки попадают в основном гибриды. Клементины – смесь мандарина с апельсином, Танжело – гибрид мандарина с грейпфрутом. Встречаются и каламондины - результат смешения мандаринов с кумкватами. Различить их всех трудно. Исключение составляют клементины – они маленькие, с плотной кожурой, которая счищается с усилиями, словно бы прилипая к мякоти. Вот вам и "легко очищать".
Как выбрать мандарины к праздничному столу?
Чтобы не ошибиться, выбирая яркий фрукт, нужно помнить следующее:
у спелого мандарина ярко-оранжевый однородный цвет кожуры;
цвет мякоти не должен отличаться по цвету от кожуры;
каждая "пора" на кожуре должна быть четко видна;
если слегка сжать кожицу мандарина, и брызнет сок – фрукт спелый;
кислый мандарин приплюснут с обеих сторон;
сладкий, слегка кислый фрукт – большой, с толстой кожурой;
если мандарин мелкий, ярко-оранжевый, с тонкой кожурой, то он сладкий и сочный.
Мандариновое дерево может вырастать до 4-5 метров в высоту, но на это ему требуется около 30 лет. Зато с одного такого крупного дерева можно собрать за сезон до 6000-7000 плодов.
На 85% мандарины состоят из воды. Как и в других цитрусовых, в них много витамина С и в три раза больше витамина А, чем в апельсине. А еще есть витамины Д, К, витамины группы В… Они очень полезны для зрения, волос, костей, сердца и зубов. Только потом не забудьте прополоскать рот - эмаль не любит кислоту!
В мандаринах практически нет нитратов - кислота, содержащаяся во фруктах, подавляет их действие.
А еще мандарины очень полезны для кожи. Мощные антиоксиданты уничтожают свободные радикалы – главную причину старения и образования морщин. Кстати, учёные доказали, что и аромат их не просто нам приятен - он улучшает настроение, бодрит и вдохновляет.
В мандаринах немного калорий и они обеспечивают более активный обмен веществ.
Последнее в нашем списке, но не последнее по важности свойство мандаринов – клетчатка в составе этих плодов. Кроме того, витамины в мандаринах подавляют выработку кортизола - гормона стресса, одно из свойств которого – заставлять организм делать запасы жира..
Но! Там присутствуют разнообразные сахара, и мандарины, к сожалению, способны повысить аппетит!!!
И конечно же, нельзя звбывать об аллергиках и язвенниках.
Сейчас в магазинах зимой можно купить любые фрукты. Но среди прочих, мы все равно покупаем мандарины...
Нет, мы не будем ничего с ними готовить, хотя… утка с мандаринами…
Нет- нет, в Новый год мы будем просто ими любоваться, вдыхать сказочный аромат, вспоминать детство и... есть эти прекрасные мандарины…
До новых встреч
"Гид по статьям Иринки111"
Последнее редактирование: