И так господа, мы начинаем
КВН рассказ про традиционное блюдо для польши - БИГОС.
Что же это такое и откуда оно вообще родилось. Тут все просто. В харчевнях и корчмах после закрытия оставались продукты, как то- куски жареного мяса, копчености, ветчина ну и все в этом роде.
Экономные хозяева не хотели это все выкидывать, что понятно. Нужно было придумать, как продать это завтра и вот, придумали.
Раньше БИГОС был именно способом утилизировать вчерашние продукты!
В наши дни, это уже вполне себе культовое блюдо, которое готовят Бигос ради Бигоса
Что же нам понадобится
Свиная грудинка
Говядина
Ветчина рубленая
Колбаски охотничьи
Лук(я беру белый, можете бросить в меня камень но мне лень было ехать за луком-шалотом по идее здесь должен быть он)
Томатная паста
Капуста свежая
Капуста квашеная
Перец горошек
Лавровый лист 1 шт
Горсточка сахара
Чернослив (ОБЯЗАТЕЛЬНО, как говорил тот старый поляк Без чернослива нет бигоса, без чернослива это тушеная капуста и добавлял какое то ругательство что то типа Пся крёв, я ни тогда ни сейчас не понимал, что это)
И секретный компонент, можно сказать ломик в рукаве Стакан мадеры (кто не в курсе - испанское крепленое вино) если мадеры нет
можно заменить хересом, они примерно краем уха похожи но лучше мадера!
Давайте я скажу некоторые базовые вещи на берегу, чтоб на них не отвлекаться
Бигос готовится из свежей и квашеной капусты в соотношении примерно 1:1
Чернослив надо размять пальцами и вытащить осколки косточек если таковые найдутся иначе можно и зуб сломать
Ну поехали.
И так вот они наши ингредиенты, встречаем
Свинскую грудинку, говядину, ветчину и колбаски и даже лук режем примерно одинаковыми кубиками.
Да я нарушил на одной доске пищевое соседство но я позволил себе это
Ибо всем этим продуктам было суждено встретиться на одной сковородке, ну судите строго(аффтар не повар и к тому же ленивая ж.... ну Вы поняли)
Когда свин у нас подзолотится, увеличиваем нагрев и кидаем говядину, чтоб не просела температура и говядина не начала вариться, вместо жариться.
Говядине тоже даем золотистую корочку.
Потом высыпаем ветчину и кобаски, они ж готовы уже им надо обжариваться меньше. Лук туда тоже прицепом.
Жарим это все и тем временем берем и немного разводом водой три столовые ложки томатной пасты, чтоб стала пожиже.
Вываливаем томатное пюре в уже обжаренное то, что в сковородке и пассеруем томат (подвергаем его тепловой обработке)
Получается как то так вот.
Вот на этом месте я подумал :-"Да пошел он этот БИГОС, я сейчас достану водки и это вот все как затреплю". Но мотивация взяла верх, надо ж показать :-"Откуда я взялся такой талантливый"
и я продолжил.
Убираем сковороду с огня, накрываем крышкой и в сторону.
Мы начинаем работать с капустами.
Для начала мы шинкуем свежую капусту, и шинкуем ее нормально е не крупными кусманами, не свинюкам же готовим а себе любимым.
Квашеную капусту вываливаем в дуршлаг(даа я знаю как это пишется) и выдавливаем из нее все, что получится выдавить.
Дальше мы начинаем работать со свежей капустой, нам нужно сделать чтоб она опала, чтоб стала мягкой ну как этот..... после этого.... в смысле как мозг после работы
Мы вываливаем капусту в кастрюльку и даем туда на два пальца кипятка, нагрев и под крышку.
На пару капуста быстро осядет и станет мягче и тогда вываливаем туда квашеную капусту.
Пока оно там минут пять вместе побулькает, мы жестоко плющим чернослив в поискал осколков косточек.
Вот так вот примерно. И чернослив режем такими же ленточками как и капусту.
А пока содержимое сковородки вываливаем к капустам
И тут же даже не сомневаясь валим туда же чернослив
Потом в сковороду где был мясной набор мы наливаем на пару пальцев воды, доводим ее до кипения и ложечкой с бортиков и дна смываем в кипящую воду все вкусы от жарки и выливаем это в капусту, это и будет та вода, в которой все будет тушиться.
Все, с момента засыпки чернослива и заливки воды, забываем на полтора часа, нужно контролить, чтоб все не подгорело, много воды-не мало, минут за 40 до готовности мы снимем крышку и выпарим лишнюю влагу.
Когда лишняя влага выкипела
Используем ломик в рукаве - мадеру и заливаем в бигос, с ней она будет тушиться следующие 30 минут с открытой крышкой.
Мадеры вот столько, всю бутылку не лить!!!!!
30 минут тушим, стоим в дверях не позволяем прорваться на кухню домашним ибо запах такой.....
Теперь выкладываем все на тарелку и.... бон аппетиту
Носители рецепта - ваша очередь!