Чурчхела – восточная сладость, популярная среди кавказских народов, распространена также в Армении, Греции, Турции. В каждой стране этому блюду присваивают свое название, но суть его от этого не меняется. Но в 2011 году Грузия зарегистрировала свои права на чурчхелу, и теперь блюдо считается истинно грузинским. Несмотря на это, ее готовят и во многих других странах.
В основном чурчхела готовится из грецких орехов и виноградного сока. Однако использование других компонентов не запрещается. Начинкой может служить фундук, миндаль, кешью или орех пекан, цукаты, изюм, чернослив, курага, сушеная вишня и пр. Сладость также делают на основе смеси разных сортов орехов и микса из орехов и сухофруктов.
Виноградный сок загущается кукурузной мукой, но и это правило не является непреложным. Вместо нее можно использовать обычную пшеничную муку. На вкус и полезность десерта это никак не влияет. При желании даже виноградный сок можно заменить на гранатовый, яблочный, персиковый, сливовый, вишневый и любой другой. Здесь нет жестких требований. Каждый компонент привносит что-то свое, меняя вкус и внешний вид десерта.
В феврале были в Сочи, привезли чурчхелу. Съели. Решил попробовать сделать сам. Купил орешки, так и лежали. Вот наконец-то я её сделал.
Для моёй чурчхелы я взял:
Сок гранатовый прямого отжима - 1 литр
Грецкий орех - 200 грамм
Мука пшеничная - 100 гр.
Нитки х/б
Иголка
1. Подготовил место, где буду сушить чурчхелу.
2. Половинку грецкого ореха делю пополам и нанизываю на нитку. Длина чурчхелы получилась 25 см. У меня орех был сухой и иногда ломался, поэтому одна чурчхела получилась из четвертинок.
Я уже потом узнал, что нанизывать нужно выпуклой стороной вниз. Так лучше будет задерживаться на орешках кисель.
3. В 200 мл. сока высыпаем просеянную муку и тщательно размешиваем. Остальной сок выливаем в кастрюлю доводим до кипения. Снимаем с огня, тонкой струйкой вливаем мучную смесь, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.
4. Ставим кастрюлю на огонь. Непрерывно мешаем венчиком. Доводим до кипения, Уменьшаем огонь и варим минут 15. Масса должна стать похожа на густой кисель.
5. Выключаем огонь и даем массе остыть примерно до 60 градусов.
6. Опускаем нитки с орехами в кисель. С помощью деревянной лопатки топим их. Вынимаем, даем лишней жидкости стечь, вешаем подсушиться. Этот процесс можно повторить ещё 1-2 раза с промежутком в полчаса.
7. Оставляем высушиваться 4-5 дней. Нарезаем чурчхелу небольшими кусочками, удаляя нитки, и подаем.
8. Хранят чурчхелу, завернутую в натуральную ткань, в сухом прохладном помещении в течение 2-3 месяцев для вызревания. Понятно, что мы этого не делали. Уже всю съели.
Посмотреть вложение 1193790
Посмотреть вложение 1193791
Посмотреть вложение 1193792
Посмотреть вложение 1193793