Ну и ещё чуть
""Мотивация" модный но неправильный термин. Мотиваторы появились в Голливуде и это были люди, которые создавали соответствующий эмоциональный фон у актера. Поскольку время актера дорого, а сценарии они уже давно не читают, к ним приставляли человека, который подбегал к герою и говорил: "вон тот парень только что назвал твою маму продажной девкой а тебя обещал смешать с грязью и еще он съел твою шоколадку" и актер с перекошенным ртом несся вперед, изображая освобождение заложников или даже всего мира от злых русских, которые только что, выпив водки, убили медведя голыми руками. :-D
Это я к тому, что сам термин мотивация предполагает ложь. Получается, что я не имею желания что-то делать, но мне нужно изобразить, создать эмоцию, которая бы мне помогла это совершить. Черта инфантилизации.
С трезвостью так не получится. Тут нужно все по настоящему.
Да, у алкоголика мысли могут обслуживать эмоции и потому крайне опасно плавать по волнам эмоционального фона. Если будет "шторм" а ваше судно не "пришвартовано", может унести куда угодно. Поэтому следить нужно за мыслями, а эмоции рассматривать как погоду: если солнце - хорошо, если нет, значит будем ждать солнечных дней.
*
Искать смысл трезвости сложно. Да, первое время это просто страх от воспоминаний того, что было. Но в страхе жить нельзя, да и долго не получится. Человек привыкает ко всему. Получается, что нужен какой-то другой смысл. Смысл даже не просто трезвости, а жизни.
Моя задача проста - держать курс. Жить здесь и сейчас. Сегодня все делать правильно а что будет - то будет. Если мне кажется, что все плохо, значит или я сбился с курса или это просто препятствия на пути. Не все дороги гладкие, моя может быть и с ухабами. Но это не важно, раз я уверен в том, что иду правильно.
Да, это часто приводит к утрате амбиций. Но трезвость это этап взросления. Желание "всем все доказать", "добиться" "победить" и пр. - это желания подростка. Взрослый человек "никому не хочет ставить ногу на грудь"(с). Даже врагам.
Трезвый алкоголик предпочитает жить медленно, каждая минута трезвости ему дарит радость, вместо удовольствия, к которому он так стремился раньше. Достоинство вместо куража.
И. главное, у него теперь есть простой химический маркер своей правоты: если я лег спать трезвым, значит я сегодня все сделал правильно. Все мои ошибки я могу исправить, потому, что у меня будет завтра."(С)