Привет

.
Путём проб и ошибок упростил стадию * мятия смятия слома ". Натолкнула случайность. Готовый шаг - после сортировки, я не мою, т. к. место сбора экологически чистое и без пыли, укладываю лист в пакет целофановый (можно пару мешков для мусора). Горловину не завязываю, стягиваю слегка, мну этот мешок, катаю. Т. е ломаю мембраны. Потом уже утрамбованный лист сжимаю прям в мешке, можно колбасой, горловина прижмётся и так. И оставляю на полдня, день. Контролирую по запаху, теплу и цвету. Получается частичная ферментация. Через это время достаю и перетираю как в большинстве рецептов. Лист уже мокрый, ломкий. Скатывается в колбаски легко. Потом в кастрюлю эмалированную, чистой тряпицей закрываю, тарелку что бы входила в кастрюлю и лёгкий гнёт. Дальше по рецептам - до ощущения приятного, подходящего запаха. Сушу в духовке до тёмного цвета