Дневник Оксаны Коляновой

В контексте. Ребёнку запрещали проявления эмоций, определяли за него каким творчеством заниматься, называли глупостью его любопытство, в совокупности всего это и есть - поступали не из любви, недолюбили...отказывали когда был ребёнком, запреты остались.
Все же... Ты говоришь о совсем другом подходе.
Ребенок, взрослый, родитель это не персонажи сериала или жизни. Это понятия которым для красного словца и лучшего понимания дали привычные и близкие по смыслу названия.
Или вот так. Это тоже прямо было прописано.
Ребёнок и родитель это модель внутренних частей,
 
Все же... Ты говоришь о совсем другом подходе.

Или вот так. Это тоже прямо было прописано.
И я не согласна, что для красного слова. У меня, действительно за чувствами родителя стояла мама, а за ребёнком я из детства. И ещё, Валера, за каждым из частей стоит не набор черт, а чувства. С недолюбили согласна, тут чистая обида ребёнкина. А вот нелюбить не посредственность и тд ещё как можно, это завистью называется. ;) только распознать её сложно внутри.
 
Попался текст про созависимые отношения. Я всегда чувствовала похожесть зависимость от сиг и созависимлсть. Тут как бы Ты как человек, которому не нужно дымит, чтобы жить, а другая часть в тебе зависима. Если кому-то поможет, буду рада. Вот этот текст:

Созависимые отношения - это не только про отношения с алкоголиками (наркоманами, игроманами и т.д.), где зависимость вроде бы очевидна и налицо - борьба с этой зависимостью. Семейная борьба, коллективная.
Это любые отношения, где я верю, что другой взрослый не может, не справляется, не тянет и т.д. без меня, без моего участия и моей помощи. Где мы оба в это верим. Где нас объединяет "немощь" одного из.
При этом я могу сколь угодно злиться и быть недовольной этим (это как раз ещё раз подвтерждает мою со-причастность).

Отношения, где один из партнёров, периодически впадая в аффект, крушит всё и всех подряд вокруг. Пусть не физически, а словесно. Что называется, "не умеет держать себя в руках". А другой партнёр берёт на себя функцию переговорщика, посредника, между ним и окружающими, ибо "ну сам-то он не может, он же страдает".

Где он выстраивая свой бизнес, несколько лет всё больше уходит в долговую яму, деньги из семьи каждый раз отправляются на спасение "дела".. И так продолжается годами. Она злится, расстраивается...и продолжает поддерживать, в том числе, материально. Ибо "он не справляется, он же страдает тоже".

Где она несколько лет (чаще десятков лет) справляется со своей привычкой кричать, резать себе вены и даже почти умирать. А он ждёт, надеется и верит, что однажды обязательно наступит тот самый час икс, когда она выздоровеет, и всё изменится. И, конечно же, он должен оставаться рядом с ней. Ибо "она же не справляется без него, она же страдает тоже".

Где ребёнок давно уже вырос, но продолжает жить засчёт родителей (неважно, в материальном плане, бытовом или эмоциональном). Родитель всеми силами пытается "подрастить ребёночка" - уговаривают, читают нотации, упрекают или устраивают скандалы.. И продолжают делать одни и те же действия. Ибо "он(а) же не справляется, ему(ей) же трудно".

Где двое договариваются, и один не выполняет договорённостей. Ну потому что "так вышло, обстоятельства сложились". И годами тянется история, когда что-то непременно происходит и случается, из-за чего договору следовать просто невозможно (нет, ну правда, невозможно!).
И второй партнёр ждёт. Злится, может, обижается... но верит. И продолжает договариваться. Ибо ...

Все эти ситуации объединяют несколько одинаковых вещей.
Один из нас "поломался и не справляется".
Я могу помочь и пытаюсь делать это.
Ситуация повторяется. МНОГО раз.
Я выдыхаюсь, мне не нравится происходящее. Я злюсь. Обижаюсь. Веду переговоры (устраиваю скандалы, бойкоты, объяснения-выяснения, в общем, всячекси "пытаюсь донести") Но (!) я продолжаю оставаться в ситуации, каждый раз надеясь на изменения.

***
Как всегда, выход из созависимости прост и сложен одновременно.
Максимально вернуться в свою жизнь. Наполнить её собой, своими желаниями и потребностями.
Чётко начать разделять границы - где моё, а где нет, что про меня, а что про другого.
Увидеть другого реального. Сняв свои ожидания и надежды. Признать, что желаемого может не быть никогда. И, в любом случае, это не зависит от меня. Как раз наоборот - если что-то и может измениться, то уж точно без моего вмешательства (лично для меня эта точка оказалась наиболее трудной).

А дальше.. дальше находить новые смыслы)
P.S. конечно же, всё это совершается не по щелчку пальцев, а становится результатом долгой кропотливой работы. Часто непростой.

Но когда знаешь, ради чего идёшь, путь воспринимается легче. Ибо цель точно того стоит.
 
Как просто нам учить других,
Как трудно нам самим меняться.
Уйти от слабостей своих –
Как с грузом на скалу подняться.

Со стороны всегда видней.
И судим мы и то, и это;
А у самих ещё сложней…
И, может, даже хуже где-то.

Своё болит… себя всегда
Мы, как сумеем, оправдаем.
Чужое – не всегда беда.
Чужое просто – обсуждаем.

Когда же мы себя лишим
Таких ненужных рассуждений?
Ведь там, где на других грешим,
Себе готовим осужденье.

Анна Вельк-Деер
 
Блок в вк Елены Стрельниковой.

Боль разочарования - это смерть иллюзий.

"Когда вы разочаровываетесь, вы разочаровываетесь не в человеке, ведь он и до встречи с вами был таким, какой он есть в тот момент, когда вы разочаровываетесь. Фактически вы разочаровываетесь в своих представлениях о нем и том, как это могло быть. Все, что "могло быть", "если бы" и любое сослагательное - это не про реальность, а про вашу фантазию о ней.

Фантазии бывают очень красивыми, завораживающими и от них трудно отрываться. "Рядом с этим человеком я мог быть счастлив" - это фантазия. Реальность - это то, как мне с ним прямо сейчас. И мало того, вот это "сейчас" меняется каждую минуту. Невозможно заставить жизнь остановиться. Единственный случай - это смерть. Можно замумифицировать всю эту красоту и похоронить. А я, все-таки, за жизнь.

Иллюзии похожи на туман и стоит только на него попытаться опереться, как он предательски рассеивается и человек падает, больно ударяясь.

Другая сторона иллюзий - это страхи и они тоже такой же туман.

Опереться можно только на то, что происходит прямо сейчас. Даёт
Дает вам друг свою руку - опирайтесь на нее. Но это не значит, что она будет там существовать для вас всегда. Зато прямо сейчас в этом зыбком мире она у вас есть. И разве это не счастье? Хотя бы на секунду найти что-то, на что можно опереться.

Если изо дня в день ваш родственник пьет, откуда у вас фантазия, что он может не пить? Если изо дня в день ваш близкий человек вам врет, откуда возникает фантазия, что он начнет говорить правду? Если изо дня в день любимая девушка вам говорит "нет", откуда фантазия, что она скажет "да"?

С другой стороны нет никаких гарантий, что то, что верно прямо сейчас, будет верно завтра. Баланс - это опора на то, что есть прямо сейчас. И страшно, на самом деле, что это и есть единственная точка опоры, и что нет никаких гарантий. Но если вы умеете справляться с болью, поддерживать себя, создавать себе жизнь своими руками, то зачем вам гарантии? Единственная гарантия тут: я умею, я могу, ЕСЛИ хочу. Ну, и пока здоровье позволяет."

Анна Паулсен

Иллюстрация Alesya Aliseenko ("Смерть иллюзий")
LxiHfoxoq7fqRBPVN7MezRDETmy9RcCnUGv3AHItcYFTGuB-rKM1n3dn_mAQiyvHR9J7-ue_nQyVJfTRhD3wdOuq.webp
 
Сегодня вечером гуляла с собакой и вижу женщина курит. Я её часто вижу, она работает охранником в гимнастическом центре, а он напротив моего дома. Когда я её видела раньше, как она выходит за угол и курит, мне было приятно, что я не курю, и мне не нужно шугаться. А сегодня я поймала себя на каком то щемящем чувстве, естественно, по началу оно проявилось якобы желанием закурить, а потом что то защемило, раньше я думала, что это воспоминание как о старом знакомом. Но не фига, это защемило внутри привычное подавление чувств. Представляете, мне в четверг, наконец-то провели газ, я как белый человек теперь. Но постоянно привычным менторским тоном я пыталась подавить радость, типо страшно, а вдруг сглажу
... Представляете, бабе полтинник, а она об этом. Кароч я отпустила себя и разрешила радоваться себе как ребёнку. Сегодня у меня было хорошее настроение, не просто потому что я типа на позитиве, а потому что реально классно провела сегодняшний день и это щемящее ощущение опять давление, а вдруг.... Да, по..... Мне сейчас хорошо, причём никто при этом не пострадал... Я учусь радоваться когда есть повод по новому, всем сердцем, всей душой.... И знаете, а курить-то не хочется.... Если давить в себе все эмоции и чувства, то только и остаётся, что курить
...
 
Ещё один крючочек из-за которого появляется желание закурить. Сегодня утром я себя поймала на чувстве панического страха. Оно как фон во мне, присутствует всегда. И это непросто напряг, напряг это уже следствие.... В этом состоянии чуть какой шорох, например, кошка дернулась: привет паническая атака. Очень хорошо, что я это начала чувствовать, ведь все это тянется из детства. Запугать ребёнка проще простого, им так легче управлять. Жить в постоянном страхе, который становится уже фоном по жизни, нельзя. Ты его даже перестаёшь улавливать, просто чувствуешь напряг, а что, к чему не поймёшь. И тут, конечно, чтобы хоть как-то расслабиться, забыться от постоянного напряга наркотик, не особенно важно какой.
 
Если начинаешь чувствовать страх, распознавать его, отделять от себя, а не впадать в панику, значит можно его пережить и свести на нет.
 
Извини, как это работает, что ты делаешь?
Я может не совсем правильно выразилась, я имела в виду не впадать, не растворяется, а понимать, осознавать, что это моё чувство всего лишь, это не я целиком. Что меня пугает, углубляюсь, я почувствовала установки из детства и почувствовала внутри своего маленького ребёнка, запуганного и зашоренного. Я взрослая успокоила его.
 
Извини, как это работает, что ты делаешь?
И ещё я почувствовала одну вещь в моменте, что жажда помочь другому идёт из-за ухода от себя. Чем больше человек хочет помочь другому, тем больше он сам нуждается в помощи.
 
И ещё я почувствовала одну вещь в моменте, что жажда помочь другому идёт из-за ухода от себя. Чем больше человек хочет помочь другому, тем больше он сам нуждается в помощи.
Да, если это жажда, когда отказываются от себя, ради помощи другому. Тогда обратку такая косая идёт, человек очень настраивается, что вот он всё кладёт на помощь, а это не ценят и прочая в таком духе. Попытка прикрыть свои пустоты. Другой вариант, когда из полноты собственного опыта, когда у человека закрыто это всё, пройдено, прожито, завершено.
 
Да, если это жажда, когда отказываются от себя, ради помощи другому. Тогда обратку такая косая идёт, человек очень настраивается, что вот он всё кладёт на помощь, а это не ценят и прочая в таком духе. Попытка прикрыть свои пустоты. Другой вариант, когда из полноты собственного опыта, когда у человека закрыто это всё, пройдено, прожито, завершено.
Нет, Сармите, ты не поняла. Этот страх живёт с тобой с детства. В детстве ты не знал, что с этим делать и убегал от этого чувства. Во взрослом состоянии у тебя остаётся только чувство тревожности и даже его чувствуют не все. А желание помочь это как зеркальное отражение тебя маленького внутри, которому плохо, страшно и одиноко. Он вопиет о помощи, а мы, взрослые не слышим своего внутреннего ребёнка, но ощущаем призыв к помощи и кидаем я помогать всем и вся.
 
Нет, Сармите, ты не поняла. Этот страх живёт с тобой с детства. В детстве ты не знал, что с этим делать и убегал от этого чувства. Во взрослом состоянии у тебя остаётся только чувство тревожности и даже его чувствуют не все. А желание помочь это как зеркальное отражение тебя маленького внутри, которому плохо, страшно и одиноко. Он вопиет о помощи, а мы, взрослые не слышим своего внутреннего ребёнка, но ощущаем призыв к помощи и кидаем я помогать всем и вся.
Слушай, а классное объяснение по мотивации спасальщиков. Самое интересное, спасаемых могут даже на прямую им говорить - ты себя сначала спаси!
Моё детство не простое, я исследователь всех своих состояний.
 
Слушай, а классное объяснение по мотивации спасальщиков. Самое интересное, спасаемых могут даже на прямую им говорить - ты себя сначала спаси!
Моё детство не простое, я исследователь всех своих состояний.
Знаешь поговорку Добрыми намерениями.....? Так вот это из этой серии. Ты лезешь помогать, особенно когда тебя не просят и становится только хуже всем.
 
Знаешь поговорку Добрыми намерениями.....? Так вот это из этой серии. Ты лезешь помогать, особенно когда тебя не просят и становится только хуже всем.
А всё всегда к лучшему :D
 
Я теперь знаю как это работает про одну сигарету, после бросания. Ты пробуешь закурить одну сигу не ради того, чтобы проверить не ошибся ли ты в выборе, действительно курение это не твое, а просто начинаешь курить, дорвавшись до дозы. Хотя и по началу нет ни кайфа, ни удовольствия, но ты с остервенением добиваешься зависимости, вспоминая как же было хорошо, когда ты получал долгожданную наркоманскую дозу, после часа некурения.
Я поняла, если мне захочется проверить, то это будет медленно, вдумчиво и с прочувствованием. Обязательно с обратной реакцией. Осознанно.
 
Я теперь знаю как это работает про одну сигарету, после бросания. Ты пробуешь закурить одну сигу не ради того, чтобы проверить не ошибся ли ты в выборе, действительно курение это не твое, а просто начинаешь курить, дорвавшись до дозы. Хотя и по началу нет ни кайфа, ни удовольствия, но ты с остервенением добиваешься зависимости, вспоминая как же было хорошо, когда ты получал долгожданную наркоманскую дозу, после часа некурения.
Я поняла, если мне захочется проверить, то это будет медленно, вдумчиво и с прочувствованием. Обязательно с обратной реакцией. Осознанно.
Я так делала в прошлый срыв.
Как я кайфанула! Сладко так мне вштырило. А потом всё! Всё больше и больше, удовольствия никакого, и слезть не можешь.
Тяжело бросить, невыносимо
Лучше держать то, что получилось
 
Я так делала в прошлый срыв.
Как я кайфанула! Сладко так мне вштырило. А потом всё! Всё больше и больше, удовольствия никакого, и слезть не можешь.
Тяжело бросить, невыносимо
Лучше держать то, что получилось
Татьяна, я понимаю о чем ты. Сейчас я ещё не готова пробовать, слишком много ещё не решенных внутренних крючочков.. Думаю, что зависимость перевесит осознанность. Но со временем можно будет проверить. Хочу как моя психолог, убедиться, что я себе не вру.
 

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу