Образ жизни [100] Чистый дом-2. Начало 15 мая

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Мне очень нравится подход. В основном из-за того, что не надо думать и вспоминать, что бы приготовить, все всегда под рукой и перед глазами.

У меня во многом похоже, но и по другому:
В пятницу я провожу ревизию продуктов, смотрю, что у меня осталось, что-то выбрасываю, что-то не доели, тоже выбрасываю. Остаток имею в виду при составлении меню на неделю.
Неделя у меня начинается в субботу утром и заканчивается в пятницу вечером, т.к. готовлю я в выходные.
Составляю недельное меню. Из особенностей - я не готовлю супы в рабочие дни, с понедельника по пятницу, потому что единственный человек, который в обеденное время дома - это мой сын, а его невозможно заставить есть суп (видимо, понимание полезности первых блюд приходит с возрастом :D).
Так что суп варю на субботу и воскресенье, у меня их не так много из вариантов, могу все перечислить здесь - борщ, рассольник, солянка, фасолевый, овощной, сезонные: щавелевый, окрошка, шпинатный. Вот примерно так и чередую, а так как мы их едим по выходным, то такой набор не успевает надоесть.

Выпечка также только в выходной. Хотя как исключение, могу шарлотку в любой вечер приготовить, потому что времени на нее уходит максимум 10 минут, если сын поможет яблоки нарезать.

Ну а в остальном стандартно - продумываю гарниры (обязательно на неделе что-то из круп), мясное (всегда мясо, птица и рыба). Я завязала, кстати, с вегетарианством, так что снова с удовольствием точу мясо)))))

А, вот еще) Мы не пьем компоты от слова "совсем". Ну почти совсем. Раз в 2 месяца могу сварить компот. Наши напитки - чистая вода, чай, кофе.
Зато чай любим всякий разный - черный классический, зеленый, молочный улун, китайские сорта типа пуэр, дахун. А младший пьет по поллитра молока в день.

Ну вот составляю я список блюд, из них рождается список продуктов и с этим списком в магазин.
Покупки стараюсь максимально сгруппировать, чтобы в субботу купить все на неделю. Максимум, что покупаю посреди недели - это свежий хлеб, молоко, ну и какую-нибудь вкусность по настроению.
 
Про мое меню
ну вот, надеюсь, все понятно расписала ))
Понятно и здорово!

да, художественные, чтобы сел читать и оторваться не смог ))))
С художественными - я за классику, а для разгрузки мозгов женские романы:wub:
Очень понравился «Гиацинтовый леопард» Эндрю Нортона.
 
Последнее редактирование:
Супы варю детям, я из не их тех, кто
видимо, понимание полезности первых блюд приходит с возрастом
:D
Использую тот же принцип, что и вы, или дети сами заказывают, т.е. голова не болит о супах.
А вот ужин... С ужином сложнее, магазин прямо у дома. Этому могу заглянуть в него в любой момент, и поэтому же не морожу мясо никогда. Готовлю по принципу, пришёл, посмотрел, какое мясо в акции, купил, придумал или блюдо с ним, или гарнир. Вот:wub:
Я хочу это систематизировать как-то, потому что зачастую готовлю одно и тоже. Просто придя домой с мясом неохота выползать за недостающим ингредиентом для блюда, которое дома я подсмотрела, а в магазине про него и не вспомнила. Летом или в каникулы всё решаю путём посылания в магазин ребёнка, а в будни готовлю то, на что дома хватает продуктов.
Правда, едим мы достаточно простые блюда, сложные и не готовим и не любим, но всё же. Мне не комфортно без системы, а покупать мясо вне акций сейчас настолько дорого:eek:

снова с удовольствием точу мясо
Мы тоже мясоеды:D
 
Этому могу заглянуть в него в любой момент, и поэтому же не морожу мясо никогда. Готовлю по принципу, пришёл, посмотрел, какое мясо в акции, купил, придумал или блюдо с ним, или гарнир.
А если брать мясо по акции не на один раз, а хотя бы на два приготовления? Или свежее мясо для тебя принципиально? Вот тогда у тебя всегда в морозилке будет запас, с которым можно планировать.

А, вот еще вспомнила свой прием - я никогда не готовлю котлеты и тефтели на один раз, всегда делаю их как минимум на 4 сковородки, причем одну сковородку жарю, а еще 30 сформованных котлет замораживаю, чтобы в следующий раз уже просто выложить сформованные котлеты на сковородку. Также с тефтелями.
 
Ну вот составляю я список блюд, из них рождается список продуктов и с этим списком в магазин.
Покупки стараюсь максимально сгруппировать, чтобы в субботу купить все на неделю. Максимум, что покупаю посреди недели - это свежий хлеб, молоко, ну и какую-нибудь вкусность по настроению.
А как составляешь? каким образом, способом? само сложное тут как раз - знать, что ты будешь готовить в следующий раз ))))
Я иногда даю своим волю и спрашиваю своих - что бы вы хотели? муж всегда отвечает , что ему неважно, дочь всегда отвечает - перчики. Поэтому в обязательном порядке всегда осенью морожу килограмм пять фаршированных перцев на зиму.
 
А как составляешь? каким образом, способом? само сложное тут как раз - знать, что ты будешь готовить в следующий раз ))))
Я иногда даю своим волю и спрашиваю своих - что бы вы хотели? муж всегда отвечает , что ему неважно, дочь всегда отвечает - перчики. Поэтому в обязательном порядке всегда осенью морожу килограмм пять фаршированных перцев на зиму.
Ну вот смотри. После ревизии имею в сухом остатке лук, морковь, 2 свеклы, кусок мякоти свинины, фарш.
Значит, можно подумать о том, чтобы приготовить борщ, докупив для него продукты, плов, для него только рис нужно докупить, из фарша котлеты, значит нужно молоко, яйца (но эти продукты как обязательные по любому будут в списке покупок). Осталось придумать гарнир к котлетам, пусть это будет кус-кус.
Ну и не хватает мне рыбного блюда - сделаю горбушу в духовке под луково-морковной шапкой, тем более, что у меня есть лук и морковь, докуплю горбушу.

То есть у меня и из продуктов рождается меню, и потом одно подтягивает за собой другое. Как-то так)

В целом хаотично конечно. Мне поэтому понравилась твоя идея с ежедневниками, но не нравится, что у тебя не учитываются запасы продуктов (в том числе овощей, которые имеют обыкновение портится). Так что взяла на заметку твой метод, буду адаптировать, чтобы вывести что-то среднее.
 
Поэтому в обязательном порядке всегда осенью морожу килограмм пять фаршированных перцев на зиму.
А я морожу пустые перцы. Если вынуть из них серединку, один в другой вставляются и компактно хранятся в морозилке, а потом я их достаю и, не размораживая, фарширую))
 
Супы варю детям, я из не их тех, кто
:D
Использую тот же принцип, что и вы, или дети сами заказывают, т.е. голова не болит о супах.
А вот ужин... С ужином сложнее, магазин прямо у дома. Этому могу заглянуть в него в любой момент, и поэтому же не морожу мясо никогда. Готовлю по принципу, пришёл, посмотрел, какое мясо в акции, купил, придумал или блюдо с ним, или гарнир. Вот:wub:
Я хочу это систематизировать как-то, потому что зачастую готовлю одно и тоже. Просто придя домой с мясом неохота выползать за недостающим ингредиентом для блюда, которое дома я подсмотрела, а в магазине про него и не вспомнила. Летом или в каникулы всё решаю путём посылания в магазин ребёнка, а в будни готовлю то, на что дома хватает продуктов.
Правда, едим мы достаточно простые блюда, сложные и не готовим и не любим, но всё же. Мне не комфортно без системы, а покупать мясо вне акций сейчас настолько дорого:eek:


Мы тоже мясоеды:D
вот, чтобы не выползать повторно в магаз, я и придумала свою систему. У меня получается так, что готовлю я в выходные, а закупаюсь среди недели. Смотри - например, в эти выходные будет борщ и котлеты с рисом (например), а также блинчики на утро, и например, пицца, побаловать себя. На сегодня все нужные продукты у меня есть. Закончила все это готовить в субботу, и сразу же заглядываю в следующий лист и смотрю - что у меня следующее по плану. А там, например, зеленый борщ, и какой-нибудь лагман. Сразу же выписываю недостающие ингредиенты и в портмоне его - чтобы список был наготове. Я еще точно не знаю, в какой день буду готовить это, так как не знаю точно, когда домашние осилят то, что я приготовила в выхи. Но примерно во вторник я еду за продуктами (не люблю в будни ходить по магазинам, народу слишком много) - и заранее беру все по списку. И получается, что когда бы я не решила приготовить следующее блюдо - все ингредиенты для него у меня уже есть.
В твоем случае можно разбить меню на типы мясных продуктов, чтобы подстраиваться по акциям. А с другой стороны - какая разница какое мясо использовать при приготовлении - котлеты, например, можно крутить и из говядины и из курятины одинаково успешно, также и остальные блюда, мне, например, не критично, из какого мяса готовить, какое есть, из такого и готовлю, рецепт приготовления от этого не меняется практически.
 
А если брать мясо по акции не на один раз, а хотя бы на два приготовления? Или свежее мясо для тебя принципиально? Вот тогда у тебя всегда в морозилке будет запас, с которым можно планировать.

А, вот еще вспомнила свой прием - я никогда не готовлю котлеты и тефтели на один раз, всегда делаю их как минимум на 4 сковородки, причем одну сковородку жарю, а еще 30 сформованных котлет замораживаю, чтобы в следующий раз уже просто выложить сформованные котлеты на сковородку. Также с тефтелями.
Думаю, что если оно по акции, то скорее всего не очень уже свежее, во всяком случае у нас в супермаркетах по акции выкидывают не такое, которое только что порубили, а такое, которое на прилавках уже достаточно долго. я все-таки больше люблю базарное мясо, там может тоже не такое свежее, как хотелось бы, но хоть понюхать и потрогать можно, а в магазинах упакованное в вакуум, и не поймешь, то ли свежее то ли уже совсем не очень )) а если умеешь выбирать, то можно и свежее купить. жаль, что я не умею ))
 
я все-таки больше люблю базарное мясо, там может тоже не такое свежее, как хотелось бы, но хоть понюхать и потрогать можно
У нас на рынке очень дорогое мясо, я не тяну покупать его на регулярной основе.
И вот, кстати, выбирать тоже не умею, поэтому покупаю в супермаркете охлажденное мясо от проверенных производителей типа Мираторга.
 
Ну вот смотри. После ревизии имею в сухом остатке лук, морковь, 2 свеклы, кусок мякоти свинины, фарш.
Значит, можно подумать о том, чтобы приготовить борщ, докупив для него продукты, плов, для него только рис нужно докупить, из фарша котлеты, значит нужно молоко, яйца (но эти продукты как обязательные по любому будут в списке покупок). Осталось придумать гарнир к котлетам, пусть это будет кус-кус.
Ну и не хватает мне рыбного блюда - сделаю горбушу в духовке под луково-морковной шапкой, тем более, что у меня есть лук и морковь, докуплю горбушу.

То есть у меня и из продуктов рождается меню, и потом одно подтягивает за собой другое. Как-то так)

В целом хаотично конечно. Мне поэтому понравилась твоя идея с ежедневниками, но не нравится, что у тебя не учитываются запасы продуктов (в том числе овощей, которые имеют обыкновение портится). Так что взяла на заметку твой метод, буду адаптировать, чтобы вывести что-то среднее.
Да, получается, что ты на ходу придумываешь из того, что есть. У меня раньше тоже так было, но я устала голову ломать, что бы такого приготовить ))))) Еще есть один сайт, где ты можешь забить те продукты, которые в распоряжении, а он тебе рандомно выдаст вариант меню из твоих продуктов, попробуй, может пригодится.
Про запасы продуктов, которые имеют обыкновение портиться - это про что именно? у меня вроде бы такого нет. Овощи салатные покупаю и в течение дня-двух их съедаем, а картошки-моркошки-свеклы - они очень долго хранятся. И у меня есть погреб, все это хранится там )))
 
А я морожу пустые перцы. Если вынуть из них серединку, один в другой вставляются и компактно хранятся в морозилке, а потом я их достаю и, не размораживая, фарширую))
Ты знаешь, я много слышала про такую идею, но как-то все не рисковала, в итоге сталкиваюсь постоянно с тем, что у меня морозилка забита перцами и ягодами, и мясо хранить негде и я который год задумываюсь о покупке отдельной морозилки. А они не слипаются между собой? как их потом отодрать, не повредив?
 
У нас на рынке очень дорогое мясо, я не тяну покупать его на регулярной основе.
И вот, кстати, выбирать тоже не умею, поэтому покупаю в супермаркете охлажденное мясо от проверенных производителей типа Мираторга.
а сколько примерно у вас стоит мясо в магазине и на базаре?
интересно, для сравнения.
У нас говядина в магазине стоит от 1800 тенге до 2300, на РР это - 330-420, по акции можно взять за 255. На базаре любое стоит 255. Но на базаре оно свежее, а по акции все-таки далеко не факт.
 
Девочки, спасибо, всё прочитала, но мне сейчас надо по делам, детально отвечу позже:)
 
Про запасы продуктов, которые имеют обыкновение портиться - это про что именно?
В основном это овощи - свекла, картофель, лук, морковь. Они хранятся у меня в квартире не больше месяца, потом начинают подгнивать.
Еще сюда же яблоки, капуста белокочанная и цветная, баклажаны, кабачки, помидоры. Вроде все это может храниться дольше недели, но не бесконечно.

Да, получается, что ты на ходу придумываешь из того, что есть.
Ну почти так. Точнее будет, что я имею в виду эти продукты. Если у меня осталась капуста, а я прям не хочу из нее готовить, то я и не буду. Но при этом я знаю, что капусту мне придется выбросить, потому что еще неделю она не пролежит)
 
Ты знаешь, я много слышала про такую идею, но как-то все не рисковала, в итоге сталкиваюсь постоянно с тем, что у меня морозилка забита перцами и ягодами, и мясо хранить негде и я который год задумываюсь о покупке отдельной морозилки. А они не слипаются между собой? как их потом отодрать, не повредив?
Можешь быть спокойна, они между собой не слипаются, главное, не утрамбовывай их один в другой, а просто как бы ставь без нажима, тогда они очень легко вынимаются из друг друга))
Если волнуешься, можно их сначала слегка приморозить по отдельности, а потом уже вставлять)
 
Задание на 14 июня

Посуда! Часть I.
Сегодня мы будем перебирать кастрюли, сковородки, миски, а так же формы для выпечки и противни.
Еще пересмотрим вилки-ложки, половники-поварешки, ножи и лопатки. Полезно так же перебрать контейнеры для хранения продуктов, фольгу, бумагу для выпечки и прочее в том же роде.
Алгоритм стандартный:
1.Вынимаем все из ящика/шкафчика, протираем его изнутри и пересматриваем посуду.
2.Отвечаем на вопросы:
- Нравится ли мне эта кастрюля (сковородка, миска, ложка)?
- Удобна ли она в использовании?
- Соответствует ли она общему стилю кухни?
- Есть ли на ней царапины, сколы, дефекты?
- Требует ли она чистки?
3.Все, что вам не нравится, неудобно и неисправно- выкидываем или заносим в "прощальный список".
(Особенно это относится к сковородам с поврежденным тефлоновым покрытием или эмалированной посуде со сколами. Это не только не эстетично, но и представляет опасность для здоровья. Если готовить еду в такой посуде, в пищу попадают вредные вещества- канцерогены.)
4.Все, что требует тщательной чистки- переписываем в тетрадь. Определяем сроки.
5.После того, как мы провели сортировку- красиво расставляем все по местам.
Если посуды больше, чем вы обычно используете- уберите лишнее.

Часть 2. "Операция "Сервант".
Будем разбирать чашки, кружки, стаканы; рюмки, фужеры, бокалы и пр. А так же тарелки, сервизы, графины и вазы.
Надеваем обувь, готовим коробки и памятку.
Выставляем таймер и приступаем к сортировке.
Все как обычно. Не забудьте протереть шкафчик и посуду от пыли.
Если требуется более тщательное мытье- запланируйте его.
Ответьте, пожалуйста, на вопросы:
- Чем вы пользуетесь в повседневной жизни?
- Нравится ли вам ваша посуда?
- Достаточно ли вам посуды, или наоборот, много лишнего?
- Подобрана ли ваша посуда по стилю и цвету?
- Пользуетесь ли вы сервизом? Или он стоит на случай приезда английской королевы?
После тщательной сортировки, расставьте все по местам.

Ну, и напоследок, спецзадание- забираемся под потолок и протираем верх кухонного гарнитура.

На этом все, девочки, по итогам этого задания мы выходим из кухни победителями, а наведенный нами за эти две недели порядок еще долго будет радовать наш взгляд!
 
а сколько примерно у вас стоит мясо в магазине и на базаре?
интересно, для сравнения.
У нас говядина в магазине стоит от 1800 тенге до 2300, на РР это - 330-420, по акции можно взять за 255. На базаре любое стоит 255. Но на базаре оно свежее, а по акции все-таки далеко не факт.

Давно не была в мясном отделе на базаре))
Я уточню, а потом напишу, а то могу сейчас неправильно сказать)
 
В основном это овощи - свекла, картофель, лук, морковь. Они хранятся у меня в квартире не больше месяца, потом начинают подгнивать.
Еще сюда же яблоки, капуста белокочанная и цветная, баклажаны, кабачки, помидоры. Вроде все это может храниться дольше недели, но не бесконечно.


Ну почти так. Точнее будет, что я имею в виду эти продукты. Если у меня осталась капуста, а я прям не хочу из нее готовить, то я и не буду. Но при этом я знаю, что капусту мне придется выбросить, потому что еще неделю она не пролежит)
то, что хранится мало, я стараюсь брать на одну готовку. Если капусту - то маленькую, кабачки-баклажаны - чтобы использовать полностью и все. Хотя, конечно, сейчас заметно дольше стали овощи храниться. Представляешь, у меня до сих пор лежит в холодильнике редька, которую купила осенью. И на вид она как новая )))
 
Можешь быть спокойна, они между собой не слипаются, главное, не утрамбовывай их один в другой, а просто как бы ставь без нажима, тогда они очень легко вынимаются из друг друга))
Если волнуешься, можно их сначала слегка приморозить по отдельности, а потом уже вставлять)
Спасибо, Люд! в этом сезоне именно так и попробую сделать. А то тоже накладно сразу много мяса покупать, чтобы эти перцы начинить потом.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу