Чтиво Кофеиномания

Ты считаешь себя кофеинозависимым?

  • Да, люблю кофе

  • Да, люблю чай

  • Не зависим


Результаты будут видны только после голосования.
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Obenoden

Ветеран
Сообщения
1.715
Реакции
5.772
Дневник
Читать »»
Не курю с
01.03.2018
Метод
Сила Воли
Лет курения
11
Немного фактов:

По данным Международной Диабетической Федерации (DiabetesAtlas, IDF, 2014, 6th edition): в мире больны 328 млн. человек (6); в России на 01.01.2015 заболеваемость составляет 6 762 510 человек от 20 до 79 лет, смертность 123 483 человека. На учете в Минздраве РФ на 1 января 2015 г. стоят 3,96 млн. человек. На одного выявленного имеется 3,8-4,2 человека, не знающих о своем заболевании. Прирост выявляемой заболеваемости составляет около 15% в год. В.В. Путин подписал от РФ Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с сахарным диабетом (5). Диабет признан ВОЗ первой неинфекционной эпидемией ХХ века. Изучение и изменение потребления продуктов и уровней физической активности является не только научной, но и социально-экономической задачей.

Статистика потребления кофеинсодержащих продуктов показывает неуклонный ежегодный прирост. Эффекты действия кофеина в организме человека за прошедшие два века описаны подробно. Инновации и инновационная экономика, как непременные атрибуты развитых стран, вещи известные. Развитые страны и экономики, потому и развитые, что производство инноваций поставлено на поток. Однако, в отношении продовольствия и пищевых продуктов, скорее уместен консерватизм, проистекающий из понятной осторожности. Тем не менее, подозрения и озабоченность в отношении безалкогольных “энергетиков” беспрецедентны и не идут ни какое сравнение с отношением к чаю, кофе, шоколаду и другим продуктам. Единственное, что выделяет безалкогольные “энергетики”, а также чай, кофе, какао, в некоторую отдельную группу – содержание относительно значительных количеств кофеина.

Сошлемся на исследование (4), анализирующее количество употребляемых кофеин-содержащих продуктов населением РФ, а также, приводящее результаты измерений концентрации кофеина в этих продуктах. Не вдаваясь в детали, отметим, что средний уровень употребления кофеина в РФ, близок к 300 мг в день, и несколько ниже, чем во многих странах. Главные его источники в диете россиянина, это чай и кофе.

Остановимся на вопросах оценки безопасности и положительных свойствах кофеина со ссылками на исследование последних лет и мнение авторитетных организаций. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) после продолжительных консультаций, дебатов и всесторонней оценки недавно опубликовало официальное мнение относительно безопасности кофеина [1,2]: Употребление кофеина до 400 мг в течение суток, и однократные дозы до 200 мг, безопасны и не представляют проблемы для основной части населения; употребление кофеина до 200 мг в день не представляет проблемы для беременных; доза 3 мг на кг веса в день, является безопасной для детей 3-10 лет и подростков 10-18 лет. Однократные дозы кофеина до 200 мг не приводят клинически значимым изменениям давления, кровотока миокарда, гидратации или температуры организма; маскировке индивидуального восприятия алкогольной интоксикации. Другие компоненты тонизирующих (энергетических) напитков (таурин, глюкуронолактон и др.), не представляют опасности неблагоприятных взаимодействий с кофеином.

Дискуссии о влиянии на здоровье человека кофеинсодержащих продуктов не стихают последние десятилетия.

Кофеин существует в форме фармакологического препарата, для которого разработана фармакопейная статья с дозировками, показаниями, противопоказаниями. Доказанными пищевыми дозами для безопасного ежедневного потребления признаны 400 мг/сутки или 6 мг/кг/ сутки для взрослого человека, что соответствует 4 чашкам крепкого кофе, и 2,5 мг/кг/сутки для ребенка; промежуточные безопасные дозы потребления существуют для беременных и женщин репродуктивного возраста (1, 2, 3). В значительно больших количествах кофеин входит в состав более 75 зарегистрированных в РФ фармацевтических препаратов обезболивающего и противовоспалительного действия.

Подавляющее число этих фармпрепаратов являются безрецептурными, то есть отпускаются из аптеки без рецепта врача. У животных и человека он стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, ускоряет пульс, вызывает сужение кровеносных сосудов, усиливает мочеотделение. Это связано с тем, что кофеин блокирует ферментфосфодиэстеразу, разрушающий цАМФ, что приводит к его накоплению в клетках. цАМФ — вторичный медиатор, через который осуществляются эффекты различных физиологически активных веществ, прежде всего адреналина.

Таким образом, накопление цАМФ приводит к адреналино-подобным эффектам. Смертельной разовой дозой кофеина для непривычного к его потреблению человека считается 10 граммов, что соответствует 50 -100 чашкам кофе употребляемым одномоментно. Но известны клинические случаи ежедневного потребления более 200 чашек кофе, что соответствует двум безусловно смертельным дозам. Даже обычная вода при чрезмерном потреблении имеет свою токсическую и смертельную дозу. Как говорят диабетологи: «Тонна леденцов убивает лошадь».

С другой стороны, комплекс биохимических последствий взаимодействия инсулина и рецептора ещё до конца не вполне ясен, но известно, что на промежуточном этапе происходит образование вторичных посредников: диацилглицеролов и инозитолтрифосфата, одним из эффектов которых является активация фермента — протеинкиназы С, с фосфорилирующим (и активирующим) действием которой на ферменты и связаны изменения во внутриклеточном обмене веществ.

Иначе говоря, общие эффекты кофеина являются катаболическими, похожими на первый этап общего адаптационного синдрома, описанного Гансом Селье; а действие инсулина, гормона недостаток которого обуславливает развитие диабета, в общем смысле является универсально анаболическим. Но процессы внутриклеточного фосфорилирования присутствуют в осуществлении эффектов обоих активных веществ. При ожирении и диабете 2 типа можно говорить об избыточном действии инсулина на первых этапах болезни, когда организм человека невосприимчив к избыточному количеству инсулина, что приводит к избыточному отложению жировой ткани и усилению инсулинорезистентности.

Повышенные концентрации инсулина и его предшественника проинсулина в крови приводят к росту концентраций холестерина в крови с атеросклеротическими последствиями и к росту сердечно-сосудистой смертности. Избыток инсулина при начальном диабете 2 типа приводит к задержке натрия в кровеносном русле с ростом системного артериального давления.


Употребление кофе в больших количествах (до 4 чашек в день) не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но уменьшает риск диабета на 30%, согласно результатам Европейской программы исследований рака и питания (EPIC) [7]. В работах известного онкоэндокринолога Дильмана была показана взаимосвязь между ожирением, диабетом и некоторыми формами рака. Снижение риска наиболее распространенного вида рака кожи, базалиомы, наблюдали авторы [8] в результате масштабного исследования, длившегося более 20 лет и охватившего более 100 тыс. пациентов. Снижение риска прямо связано с уровнем употребления кофеина из всех источников.

Исследование [9], охватившее около полумиллиона человек, установило связь употребления кофе с уменьшением вероятности рака кишечника. Употребление 3-4 чашек кофе в день снижает риск заболевание, на 15-25%. Вероятность рака печени (гепатоцеллюлярного рака), снижается на 40-50% при употреблении 2 и более чашек кофе в день [10]. Употребление 3-5 чашек кофе в день снижает риск отложений кальция в коронарных артериях, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний [11]. Пять чашек кофе в день в течение двух месяцев связаны со значительной улучшением метаболизма [12]. Результаты исследование указывают, что снижение риска диабета и улучшение состояния печени связаны в первую очередь с употреблением кофеина.

Кофе (3 чашки в день) снижают уровень депрессии у женщин более, чем на 20%. Причем, декофеинизированный кофе не проявляет этого эффекта, что приводит исследователей [10] к выводу, что снижение синдрома депрессии происходит связано с употреблением кофеина. Кофеин, как выяснили сотрудники [11], помогает кратковременной памяти превращаться в долговременную, причём эксперименты в этом случае ставили на людях.

Кроме того, именно кофеин усиливает сжигание жирных кислот в гепатоцитах [12], что снижает вероятность жировой дистрофии печени, которая часто имеем место при алкоголизме и избыточном весе. По сообщению ученых диетологов из Гарвардской школы общественного здоровья (13) потребление кофеина статистически достоверно снижает уровни С-пептида в крови здоровых женщин, в том числе имеющих повышенный вес и ожирение, что указывает на снижение рисков диабета 2 типа.

При выработке инсулина он получается из предшественника проинсулина, путем ферментативного отщепления от него белка С-пептида. С-пептид является маркером работоспособности В-клеток поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Активность диабетического процесса часто определяют путем анализа концентраций факторов воспаления, таких как С-реактивный белок, TNF, интерлейкины и других. При диабете 1 типа развивается быстрая бурная аутоиммунная реакция, практически полностью уничтожающая производящие инсулин клетки. При диабете 2 типа, который составляет более 90% всех больных, воспалительные реакции могут протекать десятилетиями.

Для потребления кофеина не было установлено (14) достоверных статистических корреляций по снижению активности воспалительных процессов; хотя для кофе как продукта, содержащего в себе ряд других компонентов такие корреляции были установлены.

Кофе содержит около 1200 химических компонентов, из которых 800 — ароматические соединения, «отвечающие» за его вкус. Некорректно приписывать кофеину свойства присущие тому или иному многокомпонентному кофеинсодержащему продукту. Но потребление кофе изучено подробно. В кофе содержание кофеина составляет до 1500 мг/л. Пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин) при систематическом употреблении их на уровне 1000 мг в день вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость.

Кофе оказывает сильное диуретическое (мочегонное) действие. При употреблении кофе желательно компенсировать потерю жидкости. Кофе может вызвать повышение артериального давления приблизительно на 10 мм рт. ст., у людей, которые употребляют его нечасто. Хроническое употребление кофе у большинства людей не повышает артериальное давление, но существуют сведения, что у некоторых людей кофе может вызывать небольшое, но стойкое повышение артериального давления. Большинство исследований не показали связи коронарной болезни сердца с употреблением кофе.

Нефильтрованный кофе может вызвать повышение общего холестерина в плазме крови. Кофе влияет на функционирование ЦНС, причём можно чётко разделить острую и хроническую фазу действия. Кофе кратковременно улучшает внимание, улучшает способность концентрироваться, особенно когда человек утомлён. Одна чашка кофе улучшает внимание, производительность труда, память и настроение.

Литература, касающаяся рака простаты и употребления кофе, не позволяет сделать выводы о риске или пользе, связанных с употреблением кофе. Употребление кофе может уменьшить плотность костей у женщин зрелого возраста и увеличить риск развития переломов. Приводятся сведения, что умеренное употребление кофе снижает общую смертность. Кофе провоцирует мочекаменную болезнь.

Но нельзя относить возможные побочные эффекты избыточного потребления кофе к кофеину как таковому. Чай, кофе, какао и иные продукты содержат в себе сотни других ингридиентов, тесно взаимодействующих между собой. Наиболее уверенными можно быть в составе тонизирующих безалкогольных напитков, содержащих в себе известные количества кофеина, таурина и иных компонентов.

Мы не обсуждаем таурин в настоящей публикации. Должны отметить использование таурина в составе фармацевтических препаратов для лечения диабета типа 2, особенно сопровождающегося сердечно-сосудистой недостаточностью, в дозах в 1 таблетке до 500 мг, принимающихся 2-4 раза в день. Для таурина доказаны эффекты улучшения углеводного и липидного обмена, улучшение функции миокарда, улучшение обменных процессов в печени, эффекты снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Таурин в отличие от кофеина включен п. 12.3 в Национальные рекомендации Всероссийского научного общества кардиологов «Кардиоваскулярная профилактика» (15). Для кофеина и таурина показаны множество взаимопотенциирующих эффектов

Для кофеина как в клинике (17), так и в эксперименте (18) показано физиологическое действие, снижающее выработку нейропептида У. Введение кофеина в комплексное лечение мероприятий, направленных на снижение веса у полных женщин на низкокалорийной диете ускоряло динамику снижения веса, предотвращало «Ё-ёо» эффект: быстрый набор веса до уровней более высоких, чем до лечения. Термин созвучен названию игрушки на резинке, раскачиваемой детьми. Полные женщины, принимавшие кофеин, были более толерантны к физическим нагрузкам, что измерялось на велоэргометре и тредмил-тестом. Но и при экспериментальном пассивном использовании кофеина в диете у крыс линии Вистар, склонных к ожирению и диабету, наблюдалось достоверное снижение концентраций нейропептидаS, аналогичного нейропептиду У человека. Данные о влиянии на половые функции человека кофеина противоречивы. По данным Национального института здоровья США умеренное потребление кофеина 200 -300 мг в сутки приводило к снижению уровня эстрогенов (женских половых гормонов) у белых женщин и к повышению эстрогенов у азиаток и у афроамериканок. Достоверных влияний на уровни тестостерона (мужского полового гормона) не было выявлено.

Отмечено положительное влияние кофеина на эректильную функцию у мужчин, что между тем не распространялось на мужчин с диабетом. Имеется разница действия кофеина на подростков разного пола. Выяснилось, что у мальчиков в возрасте 12-17 лет наблюдается пик активности после употребления кофе, а также улучшаются спортивные результаты. Также стало ясно, что увеличивается давление и частота сердечных сокращений у мальчиков, но не у девочек. Такое исследование показало, что разница между воздействием кофеина весьма существенная.

Иначе говоря, факт присутствия кофеина в диете в количестве около 300 мг в день, что эквивалентно 3-5 чашкам чая или 2-3 чашкам кофе или 3-4 порциями безалкогольного тонизирующего напитка, не может вызывать озабоченности с точки зрения пищевой безопасности и, скорее, является положительным, в том числе для диетической профилактики «болезней цивилизации».

Михаил Богомолов,
президент Российской Диабетической Ассоциации, врач-психоэндокринолог, диабетолог
 
У меня кстати сиги с кофе никогда не ассоциировались, с синькой да, но благо прошло уже
у меня и то и то, "якоря"
с бухлом всегда был на "Вы" поэтому давайдасвидание весьма легко
с кофе пру рука-об руку и все хорошо
 
Зависимость- как я понимаю,
то, без чего не представляешь свой день
У меня впринципе привычка, если я за компом сижу то обязательно надо что-то пить, пиво/чай/кофе/газировку, в последнее время приучаю тупо к воде)
 
Быстро у тебя прошла эта ассоциация?
Месяц примерно, со второго уже нормально было но в середине был один накат, сильный и последний пока что, больше не было. Но тянуло прям писец, вплоть до "да нахер тебе бросать сейчас, потом бросишь". Еле заставил себя спать лечь
 
"Утренний кофе - это жизнь" - делая глоток зелёного чая. С добрым утром!
 
Моего варианта нет. Я люблю кофе, но зависимой себя не считаю. Могу пить могу не пить без всякой ломки.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу