по праздникам...
11 июня - общероссийский день рассеянного склероза...
Среди большого числа незначительных заболеваний есть те, которые кардинально меняют жизнь человека, и далеко не в лучшую сторону. Одна из таких коварных болезней - рассеянный склероз. В ходе его развития в иммунной системе происходит критический сбой, часть нервных клеток терпит поражение, и как следствие нарушается исполнение функций головного и спинного мозга. Количество здоровых клеток падает, а фиброзных - растет. Больной склерозом утрачивает общую функциональность, а значит, уже не может жить полноценной жизнью.
Для того, чтобы обратить внимание на существующие медицинские проблемы и увеличить аудиторию осведомленных людей, было основано тематическое торжество - общероссийский день рассеянного склероза. Он ежегодно отмечается россиянами
11 июня.
Доподлинно не установлено, кто является инициатором и почему датой проведения выбрали именно 11 июня. Сам праздник считается относительно молодым - он справляется начиная с 2010 года. Его основная задача - содействие оказанию реальной помощи страдающим людям. Представители медицинских организаций обращают внимание на серьезность недуга и призывают граждан своевременно проходить комплексное обследование, чтобы выявить заболевание на ранних стадиях с незначительно проявляемой симптоматикой.
Один из первых описанных наукой случаев датируется концом 14 века. В истории болезни указывалось, что девушка, катаясь на коньках, упала. Через некоторое время падение проявилось симптомами, которые позднее классифицировали как относящиеся именно к рассеянному склерозу. Точное описание его проявлений первым зафиксировал француз Жан-Мартен Шарко в 1868 году. Психиатр был учителем и наставником самого Зигмунда Фрейда и прекрасно разбирался в неврологии.
Предлагаю к просмотру фильм "Сто метров", чтобы лучше понять, что за болезнь такая...